(1 курс ФИИТ) CS101. Основы программирования — практика


#85

Ну да, насчёт неравно и того, что нужно было, это детали, не так важно, а то, что догадались — молодцы, но если бы ещё и мне сказали, были бы вообще чемпионами!

Вторую проблему, про integer.Parse, написал @Admin на почту.


#86

написал подпрограмму .она работает если в файле нет русских букв.как можно исправить?(модуль 1, лаб раб 7, задание 4 http://edu.mmcs.sfedu.ru/mod/assign/view.php?id=12579) вот фрагмент кода

/// Дано натуральное число K и текстовый файл, содержащий слова.
/// Создать текстовый файл и записать в него все слова
/// длины K из исходного файла по одному слову в строке.
procedure WordsLength(f1name,f2name: string;k:integer);
begin
  var s1:=System.IO.File.ReadAllText(f1name);
  var s2 := s1.Split(' ',',','.','!','?').Where(x -> x.length = k);
  System.IO.File.WriteAllLines(f2name,s2);
end;

#87

Пожалуйста, не дублируйте сообщения в разных темах. По практике — спрашивайте только тут. В окне редактирования поста посмотрите, как следует оформлять листинги с кодом.

С кириллическими («русскими») буквами возможно требуется указать кодировку в ReadAllText вторым параметром. Варианты с кодировками рассматривались на лекции. Конкретное решение зависит от того, что у вас за файл (в какой кодировке).


#88

Открыт итоговый тест по теме «Файлы». На его прохождение отводится одна неделя.


#89

Также открылось первое бонусное задание — по строкам, с дедлайном в две недели. Март объявляется месяцем бонусов: они будут публиковаться еженедельно.


#90

Кто хочет развлечься перед парой на длинном перерыве — ­рекомендую прочесть этот текст для разрыхления мозга.


#91

разрешается ли использование в коде тернарного оператора? Там, где его действительно удобнее использовать, чем if.


#92

@Ilya Вообще, есть много случаев, когда тернарная операция удобней. Например, в лямбда-функциях. Так что пользуйтесь на здоровье. Правда, насколько я слышал, разработчики официально не поддерживают эту фичу и могут её выпилить в любой последующей версии :slight_smile:


#93

Что за концепция странная, эти разработчики на C# или С++ пишут?)


#94

Артём Михайлович, увеличьте, пожалуйста, максимальное количество прикрепленных файлов к бонусному заданию до 6.


#95

@Lucky_Man увеличил, спасибо за замечание.


#96

Часто приходится обращать внимание студентов, что они пишут более сложный код, чем следовало бы. К сожалению, не все воспринимают такие замечания всерьёз. Например, на сегодняшнем занятии была функция суммирования элементов списка. Она решается так.

function Sum(first: SNode<integer>): integer;
begin
  result := 0;
  while first <> nil do
  begin
    result += first.data;
    first  := first.next;
  end;
end;

Решение со вспомогательной переменной или, чего доброго, с отдельной проверкой на пустоту — хуже.

Картинка для привлечения внимания


#97

Домашняя готова, бонусная пока нет :frowning:


#98

С домашней что-то странное произошло. Третья домашняя в первом модуле превратилась в первую, а в домашнюю второго модуля как-то попали файлы из той третьей первого модуля

Как-то так


#99


#100

а кто-то успел заметить, после публикации последней дз вчера вначале все нормально было?


#101

И проверьте, пожалуйста, сейчас насколько всё корректно отображается: я постарался исправить.


#102

Опубликован второй бонус.


#103

Во втором бонусе функции должны быть вида real->real или real -> T?


#104

Определяется промежуток (два соседние точки функции в таблице), на котором лежит точка, значение функции в которой требуется найти.

Предполагается, что таблица отсортирована?