Аспирант, берегись! Требования ВАК


#1

По просьбами трудящихся. На сайте ВАК опубликованы новые списки перечня журналов для публикаций кандидатских и докторских. Списки стали решительно короче - 354+213 российских журналов. Статьи, опубликованные в журналах из прежнего списка, засчитываются.

P.S. Вообще-то русский бюрократический становится отдельным языком, который становится трудно понимать :cry:


#2

Программная инженерия накрылась.

Компьютерные инструменты в образовании тоже.

Из компьютерного осталась только компьютерная оптика.


#3

«Программирование» на месте! :see_no_evil:

Вообще, из прогарммирования есть ещё «Системы и средства информатики».


#4

А это все очень странно. Я как-то не понимаю, что происходит, и хотел бы понять, что это все значит. Странность номер 1. Раньше все, что попадало в Скопус и т.п., входило по определению. А теперь их перечислили. Так вот что делать тем, кто попал и не перечислен? Понятно, что попадание/вылет из Скопуса по времени не совпадает с деятельностью ВАК, как будет это согласовываться и будет ли? То есть на мой взгляд список №1 не нужен. Странность номер 2. “Российские рецензируемые научные издания, текущие номера которых или их переводные версии входят в международные реферативные базы данных и системы цитирования …” А не российские? С ними что?

Хотелось бы полного объяснения и полного перечня, а не по кусочкам.

Ну и еще: Известия вузов. Северо-Кавказский регион" не присутствует. С одной стороны ничего удивительного, учитывая к примеру кто на их сайте указан как главный редактор, но раньше-то входили… Я посмотрел на zBlatt, там нашел его до 2010 года.


#5

Ну так раньше много кто входил: список во сколько раз сжали? Раз в девять? Я, конечно, ничего против не имею (и даже наоборот), но просто новый рейтинг, конечно, намного более жёсткий, видимо. Полохо, что непонятно, как он составляется и по каким конкретно причинам отдельные журнали вышибли.


#6

Ну я бы спросил почему вышибли и спрошу, как (если) доберусь до кого-то. :wink: Вот тут есть комментарии

Приказ и перечень относится только к российским изданиям, все иностраные издания входящие в WoS, Scopus и профессиональные базы данных входят в Перечень автоматически.

Подано 1023 заявки на включение в Перечень

И тут

Интересно, что заявки на включение в новый список ВАК подало меньше половины журналов. Т.е. остальные даже не надеются.

Эти комментарии конечно хороши, но их и выступление Огородовой к делу не пришьешь. А то, что написано на сайте ВАК как-то написано не по-русски.


#7

А вот интересно - каковы критерии попадания в этот список ВАК? А то не указал Главного Редактора на сайте - и тебя вышибли на 3 года.


#8

На сайте ВАК довольно много по этому поводу написано. Помимо указания главного редактора. Можно посмотреть. А в качестве одной из причин отказа - предоставление недостоверной информации. :wink:

Ну кстати говоря, не вошел Вестник ЮНЦ РАН, а у него с сайтом хорошо было. И с главным редактором.

На самом деле, если верить, что только половина редакций подала документы на включение, то как-то это грустно. Казалось бы они должны быть заинтересованными. Но…


#9

Я думаю, что если не вошел Вестник ЮНЦ РАН, а вошли какие-то странноватые журналы, то либо критерии были неправильные, либо список еще существенно не полон, и тогда отведенное время было малым.

Я сужу очень просто: если я поставил 20% двоек, то виноваты студенты. А если 50% и больше, то что-то со мной не так.


#10

Со студентами пример не подходит. Больше половины “студентов” просто не явилось на экзамен. Один из ВАКовских начальников (Кирпичников) вообще говорил, что надо отказаться от списка - оставить только Скопус и тому подобное. То есть сократить список было нужно. Ну а получилось как всегда :smile: Ну да и еще не вечер - этот перечень будет расширяться. Однако если правила не поменяются, то плохо придется многофункциональным журналам типа Вестника ЮНЦ, потому что журнал должен соответствовать каким-то специальностям, до 5, а не всем.


#11

Кстати, очень верное требование, тут ВАК молодцы.


#12

Итересные новости: когда создавалась эта тема, на сайте ВАК (по ссылкам выше) было сказано, что старый перечень действует до конца июня (если не ошибаюсь). Сейчас же эта дата поменялась, теперь она выглядит так: 30.11.2015.


#13

Ну да, так вот и написано. Дата конечно странноватая. И не только дата. Но, вероятно, это может быть связано с тем, что новый список очень уж короток… Посмотрим.


#14

Да, точно было до конца июня.

А кто-нибудь знает, не было ли каких-нибудь передач на радио или ТВ по этому поводу? Интересно было бы послушать.


#15

Тем временем, всё на той же странице сайта ВАК опубликована письмо о начале работы web-ресурса о включении журнала в перечень ВАК. ВАК молодец!


#16

Крутой там пример: http://perechen.vak2.ed.gov.ru/edition_view?id=821 Кораблестроение с языкознанием :smile:

Зато вот Известия Дагестанского государственного педагогического университета, серия «Естественные и точные науки» включен в перечень… Включенных собственно говоря 2 журнала. Не включенных - 470 (Форма заявки не соответствует требованиям) 10 - на рассмотрении.


#17

Как и обещали, 1 декабря опубликован новый список журналов ВАК. И что мы видим: 1400 позиций. То есть почти тот же колхоз, что был раньше. Может, это хорошо, а может, и нет.

Известия вузов Сев.-Кав. Регион. Е.н. и Известия ЮФУ Тех. н. включены.


#18

Ну как говорится пар ушел в свисток. Я не нашел “Вестник Южного научного центра РАН”, который, по слухам, собирались переименовать. Зато нашел миллиард вестников. Ну и ладно, - “ученых” станет больше.


#19

А вот опять очередная новость на тему списка ВАК. Поскольку текст интересен, привожу его полностью.

Совет по науке Минобрнауки России (далее – Совет) отмечает, что новая версия «Перечня рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук» (далее – Перечень ВАК) по-прежнему содержит большое число изданий весьма невысокого научного уровня, не обеспечивающих проведения серьезной экспертизы публикуемых материалов. Вскоре после публикации новой версии Перечня ВАК был представлен список Russian Science Citation Index (далее – RSCI) на платформе Web of Science. В него вошли российские журналы, отобранные в результате тщательной экспертизы, проведенной российским научным сообществом. Таким образом, появился список российских журналов, дающий гарантию качества включенных в него изданий, т.е. выполняющий ту же функцию, который призван выполнять Перечень ВАК. Совет считает, что после определенного переходного периода список RSCI должен заменить существующий Перечень ВАК, который он существенно превосходит по качеству. К изданиям этого списка должны быть по-прежнему приравнены те издания, которые входят в международные базы данных и системы цитирования Web of Science, Scopus, MathSciNet и другие, перечисленные в действующем положении, а также журналы из перечня ERIH PLUS, важного для гуманитарных наук

Между прочим, в том месте, откуда я это все взял, написано так:

По итогам рассмотрения вопроса о списке ВАК Совет рекомендовал заменить список ВАК списками международных баз данных, включая недавно разработанный Russian Science Citation Index.

Однако же ссылка на Russian Science Citation Index ведет на английскую страничку Википедии, которая рассказывает про РИНЦ. А, на минуточку, РИНЦ заметно больше текущего списка ВАК и представляет, по некоторым отзывам, большую помойку.

Ну а еще. Некогда бывший глава ВАК (Кирпичников) вообще сурово заявлял, что никакого списка ВАК не будет, после переходного периода наступит праздник скопусов. Однако же судя по всему переходный период по времени аналогичен ледниковому.


#20

Ссылку на Википедию я бы сильно не анализировал: ну редакторы допустили оплошность. Что такое RSCI все знающие люди представляют.

Новость ожидаемая. Вопрос в том, как долго МОН захочет длить «ледниковый период» — думаю, что окончание наступит не завтра.