Интернет-зависимость


#43

Если Вы считаете мои слова гаданием на кофейной гуще, то я могу Вам привести ссылки на статьи. Вы им хотя бы поверите? Или можно не стараться?

Как это лихо вы говорите про пару тыщ световых лет как о времени.

Пролёт рядом практически равен столкновению на таких масштабах, если рассматривать вероятность. Вам уже говорили, что звёзды во Вселенной располагаются чрезвычайно далеко друг от друга.


#44

Всё пока может быть и так, но Вы имеете дело с гипотезой, а что будет дальше вообще неясно. Например, никто не опровергает справедливость циклической модели Вселенной:

С другой стороны, тёмная энергия может со временем рассеяться или даже сменить отталкивающее действие на притягивающее. В этом случае гравитация возобладает и приведёт Вселенную к «Большому Хлопку». Некоторые сценарии предполагают «циклическую модель» Вселенной. Хотя эти гипотезы пока не подтверждаются наблюдениями, они и не отвергаются полностью. Решающую роль в установлении конечной судьбы Вселенной (развивающейся по теории Большого Взрыва) должны сыграть точные измерения темпа ускорения.

Здесь, конечно, натяжка, т.к. наблюдать цикличность мы пока не можем. Модель Фридмена не говорит об в интерпретации этой модели только в пользу постоянного расширения. Кроме того, замечу, что эти вопросы относятся к нерешённым проблемам физики, см. раздел “Квантовая гравитация, космология, общая теория относительности”. Можно вообще поговорить о концепции мультивселенной, думаю, что говорить на этом уровне о бесконечном расширении пока точно нельзя.


#45

Тема выглядит теперь так: “как выглядит интернет-зависимость в эпоху расширения Вселенной”. Ну или “как выглядит интернет-зависимость в условиях столкновения с Туманностью Андромеды”. На это могу предположить, что только возрастет. Очевидно. :laughing:


#46

@eva, замечу, что именно с Вашей легкой руки и тема (столкновение галактик) стала просто растущей, :slight_smile: как модель расширяющейся Вселенной:

Главное, как теперь вернуться в локальное пространство в настоящем. Кстати, очарованность Интернетом часто и приводит к размышлениям о далеком будущем (например, через 5 млрд. лет) или несуществующем прошлом, либо вообще о виртуальном пространстве. Это, кстати, причина того, что многие “зависимые” так устойчивы в привязанности, т.к. в далеком будущем или прошлом, а также в виртуальном мире нет “этого жесткого мира” настоящего с его ответственностью и проблемами. Наркологи недаром эту зависимость (Интернет-зависимость) сравнивают с наркотической или алкогольной, психологические механизмы - одинаковые, а на неврологическом уровне идет воздействие на дофаминовый центр мозга, который нарушает свою работу и при серьезных психических заболеваниях. В нормальном состоянии у нас выработка дофамина связана с такими ощущениями и чувствами как эмпатия, любовь, радость решения сложной математической или лингвистической задачи, победа в спорте или спортивное достижение, эстетическим наслаждение, выполнение намеченные планов по ежедневнику и т.д. и т.п.

Вот почему у людей с зависимостями прежде всего начинают свертываться эти чувства, психолог в таком случае говорит о том, что человек асоциализируется.


#47

Ну я не спорю, виноват, но зато мы получили интересное ответвление, и форум наш несколько оживился.

А вот если уж рассматривать футуристически, то далее интернет-зависимость будет только возрастать. Я не имею ввиду психологические и медицинские проблемы, но просто обычную жизнь. Примерно как сейчас исчезновение электричества вызывает страшные проблемы, так с большой вероятностью в будущем исчезновение Интернета будет сравнимой проблемой.

Вот простой пример. Часы. Вот зачем сейчас точные часы, если в любой момент времени это устройство может связаться с интернетом и подправить время на правильное? Вот жаль, что моя печка не подключена к интернету и все время показывает разное неправильное время.


#48

Только не “вина”, это тут причем? Поиск вины создает больше психологических проблем в виде треугольника Карпмана. Если на то пошло, все пошли на поводу и тут нет одного “виноватого”. :wink: Так что, лучше это вообще не обсуждать и не писать.

Да, это настоящие проблемы. Например “Авария в энергосистеме в США и Канаде (2003)”:

Закрылись многие аэропорты, включая международный аэропорт Пирсона в Торонто и все аэропорты Нью-Йорка. Во многих местах, включая Торонто и Нью-Йорк, прекратило работу метро. Застрявших в метро пассажиров пришлось эвакуировать. В отдельных местах, в частности в Детройте, были перебои с водой. Мобильные телефоны работали очень плохо, с большими перебоями, но стационарная телефонная связь продолжала функционировать. В результате у телефонных автоматов на улицах выстроились огромные очереди. Провайдеры продолжали работать, но в условиях отсутствия электричества единственным способом входа в интернет во многих местах осталось соединение через ноутбуки, работающие от аккумуляторов. Поскольку транзисторных приёмников у многих жителей США и Канады не было, они остались без возможности узнать новости. Жара в Нью-Йорке достигла 33 °C в тени, но кондиционеры и вентиляторы не работали.

Однако, в отличие от сбоя электросети Нью-Йорка 1977 года, не было массовых разграблений. Более того, уровень преступности был даже ниже, чем в другие дни.

Денежный ущерб составил 6 миллиардов долларов.

Причины аварии, как выяснилось, следующие:

Деревья под линиями электропередачи периодически подстригают. В Кливленде, Огайо, это не было сделано. Из-за очень высокого потребления электроэнергии, линии электропередачи в Кливленде нагрелись, провисли (из-за теплового расширения проводов) и коснулись деревьев. Произошло короткое замыкание. Электростанция в Кливленде вышла из строя. Из-за ошибки в компьютерной системе, а также из-за нехватки персонала, другие центры управления не были извещены. Произошло цепное отключение около 100 других электростанций. Подобная авария происходила в США 9 ноября 1965 года. Тогда 30 миллионов человек остались без электричества.

Сейчас и того страшней, люди без электричества просто не могут быть, особенно в развитых цивилизациях.

Сравните с аварией Интернета:

Сбой в базах данных крупнейшего регистратора доменных имен в России Региональный Сетевой Информационный Центр - RU-Centr временно лишил доменов ряд известных сайтов.

От аварии пострадали сайты: yandex.ru, rambler.ru, rian.ru, nic.ru и anekdot.ru. По информации в одной из хостинговых компании, в ночь на четверг 31 января началось отключение доменов. Процес начался по латинскому алфавиту, с цифр 01… и далее по буквам. Сегодня к полудню проблема была устранена и большинство пострадавших сайтов вновь стали доступными. Всего, 31 января в результате сбоя было снято делегирование у 6078 доменов Рунета. Они были отключены с двух часов ночи до 10 утра по московскому времени или с часа ночи до девяти утра - по киевскому. Для полного восстановления рунета, понадобятся еще сутки. Крупнейший регистратора доменных имен в России отказался сообщить о причинах падения доменов.Напомним, компания RU-Center предоставляет услуги по регистрации доменов и обеспечению адресации в сети Интернет.

Еще более крупное происшествие в мировой системе интернет случилась накануне в Египте и Индии. Пользователи интернета на Ближнем Востоке и в Индии не смогли зайти во всемирную сеть из-за повреждения двух подводных интернет-кабелей проходящих по дну Средиземного моря. Более 60% интернет-пользователей Индии и 70% - Египта остались без связи. Как стало известно, случившееся ощутил ряд западных компаний, чьи телефонные центры расположены в Индии, в том числе, британская авиа-компания British Airways. Происшедшее также отразилось на Объединенных Арабских Эмиратах, Кувейте и Саудовской Аравии.

Биржевые брокеры Египта утверждают что повреждение телекоммуникаций коснулось торгов на египетской товарно-сырьевой бирже.

Но намного опасней аварии с ядреными материалами, об этом беспрестанно писал высшему руководству академик А.Сахаров. Иногда за ядреные ракеты принимали косяки птиц и т.д. Один только список известных общественности аварий с подводными лодками или список затонувших АПЛ вызывает тревогу, когда читаешь список причин затопления. Хотя радиационных аварий, конечно, намного больше.


#49

На “Медузе” интересный материал по теме:

01. А это проблема?

Еще не до конца ясно. Пока что такое поведение — это скорее социальный тренд. Поэтому в научной литературе уже встречаются описания тенденций, но еще нет диагнозов конкретных людей. И все же многие психологи видят в чрезмерном использовании смартфонов проблему, для описания которой используют термины из клинической практики: обсессивно-компульсивное расстройство, зависимости и даже фобии.

Т.е. пока считается разные психические расстройства.

03. А зависимость хуже фобии?

Нет, это еще один способ объяснить, что с вами происходит, если вы постоянно погружены в свой телефон. Если фобии — это неконтролируемые страхи, то зависимость всегда обусловлена положительным подкреплением, вознаграждением за действия — вы обновили соцсети, развеяли скуку и отвлеклись от тягостных мыслей. Поэтому вам хочется повторять это действие снова и снова — в поисках удовольствия. Впрочем, зависимость от телефона — близкий родственник интернет-зависимости (зачем бы вы проводили столько времени с телефоном, не будь он подключен к интернету?). А интернет-зависимость беспокоит всех давно и сильно. Хотя некоторые специалисты разумно замечают, что люди не могут оторваться от вполне определенных занятий в интернете, а не от самого интернета.

С фобией человек может справиться, конечно, не сам - нужна помощь психолога.

05. Компульсивное?

Компульсивное — это навязчивое, повторяемое. Мы в самом начале сказали, что в связи с постоянным использованием телефонов говорят о фобиях, зависимостях и обсессивно-компульсивном расстройстве (коротко его называют ОКР). Это психическое расстройство, в основе которого лежат навязчивые мысли (обсессии), вызывающие интенсивную тревогу и провоцирующие навязчивые действия (компульсии) для борьбы с ней. Самые распространенные компульсивные действия — перепроверки (выключения электроприборов, закрытия дверей, наличия опасных предметов), ритуалы очищения (навязчивое мытье рук), навязчивый счет. Включаясь в их выполнение и попадая в «компульсивную петлю», человек не может остановиться, пока ритуал не будет завершен. По завершении ритуалы дают облегчение, но только временное — вообще компульсивное поведение обычно очень утомляет самого человека.

Описанный психический механизм, вероятно, не один или верней только одного из видов.


#50

Вот неплохой материал на тему расширения Вселенной. Как раз то, что мы и обсуждали. Ещё раз извиняюсь за оффтоп.


Расширение Вселенной и всё то, что мы знаем об этом
#51

«Переосмысление психологии» — так называется лекция кафедры психологии «Новой газеты», которая состоялась в среду 27 апреля. Лекцию читал врач-психотерапевт, известный автор и ведущий до сих пор вспоминаемой многими телевизионной программы «Доктор Курпатов», президент Высшей школы методологии Андрей Курпатов.

В лекции А.Курпатов рассказывает об «информационной псевдодебильности» и о том, что среда, в которой живет современник резко изменилась, с чем раньше никогда Человечество не сталкивалось в связи с этим перед психологией стоит сложнейшая задача.


#52

Замечу, что после просмотра лекции очень не хочется менять предмет обсуждения, т.к. это признак… чего-то нового.


#53

Курпатов хитрюга – если его текст прочитан до конца, то “тест пройден” :slight_smile:

5!


#54

Ну зачем опять переходить на личности, даже если это А.Курпатов? И даже в шутку? Мы же другой вопрос тут обсуждаем, об интернет-зависимости. Вернемся к теме?)


#55

Психолог, кандидат психологических наук, член правления Общества семейных консультантов и психотерапевтов, академический руководитель магистерской программы «Системная семейная психотерапия» НИУ ВШЭ, член IFTA (Международная ассоциация семейных психотерапевтов), член EFTA TIC (Тренинговый комитет Европейской ассоциации семейных психотерапевтов) Анна Варга объясняет критерий, когда у ребёнка можно констатировать Интернет-зависимость:

Многие дети часами сидят в онлайне. Как распознать интернет-зависимость?

Если вы видите, что ребенок не расстается с гаджетом, а если его отобрать, впадает в ярость или отчаяние, это уже зависимость. Грозный признак, когда ребенок не выходит из комнаты, ­входить к нему нельзя, а еду надо оставлять под дверью. Пора обращаться за профессиональной помощью. Если же он ходит в школу, справляется с учебой, общается с родными, а в остальное время сидит за компьютером — ничего страшного, это теперь нормально.

Источник: http://hbr-russia.ru/biznes-i-obshchestvo/fenomeny/a18445/


#56

Агенство ТАСС сообщает:

МОСКВА, 15 июня. /ТАСС/. Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова считает необходимым создание в стране центра по лечению детей от игромании. Об этом она написала на своей официальной странице в Instagram. По ее словам, необходимы реальные рычаги противодействия компьютерной зависимости.

“Назрела острая необходимость создания центра по лечению детей от игромании. Дети уходят из реального в виртуальный мир. Интернет, кроме позитива, несет в себе и зло, и мы должны продумать реальные рычаги противодействия”, - написала Москалькова.

Она подчеркнула, что “очень важно объединить усилия государства и гражданского общества”.


#57

Только через воспитание в семье. Остальное - пустой трёп. Современные дети и молодежь - виртуальный социум, у которого нет реальных авторитетов и символов для подражания. Плюс общество, по их мнению фактически движущееся в тупик. Стал взрослым - ищи работу и работай, непонятно для чего. Они не хотят этого, не хотят взрослеть, не хотят реального мира. При социализме у детей, по крайней мере, было детство. Были идеалы. Было понятно, как жить и к чему стремиться. Нынешнее общество отняло у большинства детей всё, дав взамен пепси, жвачку, мобилки и интернет. А теперь оно предлагает и интернет отнять.


#58

Что именно и как?


#59

Вам рецепт? Если бы он существовал, его бы давно взяли на вооружение. Воспитание ребенка - это процесс, требующий сугубо индивидуального подхода. Хотите общие фразы? Ребенок должен быть любим, должен чувствовать это. Ребенком нужно заниматься, уделять ему необходимое внимание. Нужно, чтобы он знал и был уверен, что семья - это место, где ему всегда рады, всегда помогут решить любые вопросы, всегда дадут стоящий совет. Вот где-то так…


#60

Да, общими фразами тут особо не поможешь, как и этим обудсменом в погонах.


#61

Когда это читаешь, задумываешься, насколько сейчас уязвим человек.

Шоу «In Solitary» (в одиночестве) — антисоциальное детище британского канала Channel 5, которое так и позиционируется. Пятеро добровольцев, которые сами желали проверить себя, вызвались быть изолированными от внешнего мира в комфортабельной одиночной камере. Команда Lemurov.net подчеркивает — это была не пытка, им предоставили мягкие кроватки, санитарные удобства, полноценное питание на пять дней. Условие было ровно одно: полное одиночество, делайте, что хотите. Первая жертва эксперимента появились уже через пару часов после начала…

Какой же вывод был сделан по итогам эксперимента? Организаторы оставили его на усмотрение зрителей. Очевидно, что социальное существо человек должно страдать от одиночества, но жители современного мира с постоянным доступом в Интернет не осознают этого в полной мере, пока не окажутся в реальной изоляции. И тут впору задаться вопросом: а как же с этим справляются одинокие пенсионеры, парализованные больные, смотрители маяков, люди иных профессий, которые подолгу проводят время вдали от общества?


#62

Фёдор Сенатов рассказал о химии смартфона, верней, о тех химических соединениях, которых находятся на поверхности смартфона и которые Вы все время трогаете, как это может действовать на Вас. Видео- помечено как шутка, но в таких шутках немало истины. Как давно Вы отказывались от смартфона и гуляли без него:

  • на уик-энд;
  • во время отпуска,
  • на каникулах,
  • во время путешествий,
  • на занятиях (?!)