Минобрнауки России разделят на два министерства

Государственное РИА Новости сообщило, что Минобрнауки разделят на Министерство образования и Министерство науки, которому перейдут функции ФАНО.

"Федеральное агентство научных организаций создали в 2013 году в рамках реформы системы государственных академий наук. Тогда к “большой” Академии наук присоединили Академию медицинских наук и Академию сельскохозяйственных наук.

Научные институты передали под управление ФАНО. Руководство РАН неоднократно называло попытки агентства вмешиваться в управление исследованиями одной из главных проблем, возникших в ходе реформы академии, и предлагало законодательно закрепить разделение полномочий между двумя этими организациями по правилу двух ключей".

Пока официального подтверждения нет, но тем не менее 2 источника: РИА Новости и Парламент РФ это озвучили. Хотя, скорей всего, об этом будут точно говорить, когда определятся министром образования РФ.

Авторы идеи ссылаются на опыт СССР, где было отдельное ведомство, отвечающее за науку.

1 лайк

На RTVI комментарий академика РАН Алексея Хохлова (7 мин. 23 сек.)

1 лайк

Какое ведомство будет решать проблемы высшей школы — университетов и других вузов — пока не ясно, но ранее появлялась информация, что это также будет поручено Министерству науки.

Отсюда.

Вопрос отнюдь не праздный. Потому что даже сейчас записано, что

В частности, к целям деятельности Академии должны добавиться прогнозирование основных направлений научного, научно-технологического и социально-экономического развития страны, методическое руководство научной и научно-технической деятельностью научных организаций и организаций высшего образования, …

Мне было и осталось непонятно, в чем собственно заключается методическое руководство университетом со стороны РАН. В голове примерно такая картина: приходят академики и объясняют, например, простому профессору, чем и как надо заниматься. Смешно. Ну ладно, другой вариант - занимающихся наукой в университетах приглашают в академию. Не менее смешно. Ну ладно, пока что это просто декларация. Однако есть определенные сомнения, например, просто часть “научных денег”, и может быть, большую, передадут в научные институты РАН, а наука в ВУЗах накроется тазом. Под “методическим руководством”.

1 лайк

Вице-президент РАН, академик А.Хохлов и не только он упоминают об успешной в свое время программе “Интеграция”, которая предполагала объединить усилия вузов в академических НИИ по определенным научным направлениям. Сейчас еще одна “компонента” добавится - бизнес, некие структуры, например, государственные учреждения.

А относительно методического руководства научной деятельностью, то замечу, что оно и сейчас есть, т.к. записано в п. 3 ст. 2 Федерального закона от 27.09.2013 № 253-ФЗ “О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации” и выглядит так:

“Российская академия наук осуществляет свою деятельность в целях обеспечения преемственности и координации фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований, проводимых по важнейшим направлениям естественных, технических, медицинских, сельскохозяйственных, общественных и гуманитарных наук, экспертного научного обеспечения деятельности органов государственной власти, научно-методического руководства научной и научно-технической деятельностью научных организаций и образовательных организаций высшего образования”.

Норма закона действует уже 5 лет, никто пока от неё особо не пострадал, почему что-то изменится? Мне кажется тут не РАН будет первопричиной, а новые министры (может и останется прежние), но не думаю, что сейчас у кого-то есть желание делать революционные изменения в сфере науки и образования.

Интересно, что огульная критика РАН уже принесла печальные плоды. Директор Института РАН Р.Гринберг дал числовую оценку “реформ” РАН. До реформы (до 2013 г.) в год за рубеж уезжало 22 тыс. учёных, сейчас - 45 тыс. учёных.

1 лайк

Во-первых, норма прописана, но не действует. Потому что нет механизма. Кому нужны не действующие нормы? Во-вторых, норма означает, что РАН в плане науки является главной, никакой равноправности вузов и институтов РАН нет, тогда почему это должны поддерживать вузы. Что они получают взамен? Ну и второй вопрос - кто будет проводит аудит РАН: она сама? Это было и показало, что РАН у нас - самая наилучшая.

Насчет не пострадал. Я сильно не уверен, что не пострадал - откуда это следует? :wink: Может быть, могло быть сильно лучше. Да и вот академик Гринберг пишет, что столько людей уехало - может, это методическое рукодство виновато? :stuck_out_tongue:

Это конечно замечательно. Как известно, если два события следуют одно за другим, то это вовсе не означает, что второе является следствием первого. А там были и кризис, и санкции, и много чего такого, помимо реформы РАН. Достаточно вспомнить курс рубля в 2013 году и сейчас.

Помню я эту программу - ну вероятно академику виднее, почему она была успешной и в чем состояли успехи. Фактически, был еще один конкурс грантов со специфическими требованиями. Чем больше конкурсов и чем больше фондов - тем лучше. Но сакрального смысла в этой “интеграции” нет. Кстати, еще были конкурсы СПбГУ - для внешних исполнителей, тоже вполне себе ничего был конкурс.

Вообще говоря, если отбросить “мегасайнс”, то наилучшим конкурсом является конкурс научных групп, без учета их ведомственной принадлежности, проводимый на основе понятных “естественных” для научной работы правил и требований к отчетности. В этом смысле РНФ достаточно хорошо устроен. И вместо того, чтобы выдумывать новые конкурсы, можно было бы дать больше денег РНФ, выпороть и потом разогнать действующее руководсто РФФИ и потом тоже дать больше денег новому руководству.

1 лайк

Эта норма имеет название и помещена в статью под названием “Правовое положение Российской академии наук”, т.е. если говорить о практических механизмах, то смысл этой нормы закона прост - она указывает на место и роль РАН. Ожидать чего-то большего, от этой статьи закона - нет смысла.

РАН не сможет руководить особо ничем, да и не стремится, та РАН, которая имела амбиции “кончилась” 5 лет назад. Смысл всего, о чем мы пишем выше в том, что вот по мнению некоторых компетентных лиц в стране будет создано министерство науки. Причем тут РАН и некая норма закона? Зная как работает правительство, не думаю, что какое-либо министерство или ведомство в нынешних условиях будет “терпеть” руководство со стороны РАН, хоть научное, хоть методологическое.

Может. Только сильно уже натянуто сие “может”. А может, конечно, совокупность параметров действовать, только суть одна - ситуация сейчас с 45 тыс. эмигрантов молодых и талантливых ученых в год не очень хорошая, мягко говоря. И что с этим делать в текущих условиях, когда экономическая ситуация не блестящая, роста расходов на образование и науку не предвидится, системы не стабильны, от РАН осталось вообще непонятно что. НИИ также испытывают кризис бюрократического удушья и не только они.

Абсолютно согласен. Науке требуется финансирование, без него “прорыва” не будет. А прорывы в науке и экономике объявлены в “майских указах” главы государства.

Ну на мой взгляд, увязывать эмиграцию 45 тысяч ученых в год с реформой РАН, это, извините, не просто натяжка, а супернатяжка. Вот со всеми сопутствующими факторами, среди которых есть и реформа РАН, это да.

Давайте, сначала дадим определение, кто такой ученый и сколько их вообще есть. Сколько? А потом, что сделать, чтобы не уезжали, точнее говоря, чтобы приезжали на места уехавших. И чтобы был конкурс на место научного сотрудника, чтобы были понятные перспективы, чтобы можно было просто нормально работать.

РАН не сможет, потому что не может. А вот насчет того, что амбиции академиков кончились - что-то этого не видно. Регулярно происходят выступления академиков о том, что все надо вернуть под их (их=академиков) руководство.

Это несерьёзно, да и последствий никаких.

Вот странно, что академики этого не понимают. :wink:

После реформы 2013 г. количество академиков в РАН стало очень большим за счет слияния с отраслевыми академиями. Это имеет несколько последствий. Во-первых, статус академика значительно снизился. Во-вторых, больше стало скандальных случаев при избрании в академики. В-третьих, как и в любом сообществе, есть очень разные люди. И когда мы пишем “академик”, это вовсе не означает, что это вся РАН.

1 лайк

Конечно. При том, что наблюдается некоторая двойственность. Что такое РАН? С одной стороны - это члены РАН, то есть академики, член-корреспонденты и профессора РАН. С другой стороны - это сотрудники институтов РАН.

В каждом из этих двух множеств есть очень достойные люди и очень даже выдающиеся ученые. К сожелению, это некоторое достаточно малое подмножество.

А в разнообразных интервью, даваемых представителями обоих множеств, слово РАН используется тоже в обоих смыслах. Причем у меня лично иногда складывается ощущение, что этот смысл меняется “в прыжке”: когда нужно массовая поддержка, то это все сотрудники, а как дело доходит до благ и руководства - то только первое множество, а сотрудники вовсе и не при чем.

1 лайк

Эти сотрудники сейчас подчиняются ФАНО, РАН - часто символическое имеет отношение к НИИ.

В России появится Министерство просвещения

Министерство образования и науки в России разделится на две самостоятельные структуры — Министерство просвещения и Министерство науки и высшего образования…

Министерство просвещения будет осуществлять государственную политику и правовое регулирование в сфере общего, среднего профессионального и дополнительного образования. В компетенцию ведомства попадет обучение детей и взрослых, воспитание, опека и попечительство, социальная поддержка и защита обучающихся.

Министерство науки и высшего образования, помимо науки и высшего образования, будет заниматься, в частности, развитием наукоградов и научных центров, интеллектуальной собственности (но не авторскими правами), социальной поддержкой и молодежной политикой.

1 лайк

Сегодня опубликован Указ Президента РФ о структуре органов власти в п. 2 указано:

“Преобразовать Министерство образования и науки Российской Федерации в Министерство просвещения Российской Федерации и Министерство науки и высшего образования Российской Федерации”.

И далее:

“Передать Министерству науки и высшего образования Российской Федерации функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере высшего образования и соответствующего дополнительного профессионального образования, научной, научно-технической и инновационной деятельности, нанотехнологий, развития федеральных центров науки и высоких технологий, государственных научных центров и наукоградов, интеллектуальной собственности (за исключением нормативно-правового регулирования вопросов, касающихся контроля, надзора и оказания государственных услуг в сфере правовой охраны изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, программ для электронно-вычислительных машин, баз данных и топологий интегральных микросхем, в том числе входящих в состав единой технологии, товарных знаков, знаков обслуживания, наименований мест происхождения товаров), в сфере социальной поддержки и социальной защиты обучающихся, молодежной политики, а также функции по оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом в сфере высшего образования и соответствующего дополнительного профессионального образования, научной, научно-технической и инновационной деятельности, включая деятельность федеральных центров науки и высоких технологий, государственных научных центров, уникальных научных стендов и установок, федеральных центров коллективного пользования, ведущих научных школ, национальной исследовательской компьютерной сети нового поколения и информационное обеспечение научной, научно- технической и инновационной деятельности”.

1 лайк

Ведомости пишут:

Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) войдет в состав Министерства науки и высшего образования.

Федеральное агентство по надзору за образованием будет подчиняться напрямую правительству. Оно будет осуществлять функцию надзора «как в отношении средней школы, так и в отношении высшей школы и науки», отметил премьер. Сейчас Рособрнадзор находится в ведении Министерства образования и науки.

И 18 мая с.г., скорей всего будут представлены кандидатуры на посты министров.

Напомним, что согласно источникам Indicator.Ru, на пост нового министра науки и высшего образования прочат главу Российского научного фонда Александра Хлунова, а Министерство просвещения должна возглавить Елена Шмелева, руководитель образовательного фонда «Талант и успех».

По данным источников РБК, главные кандидаты на пост министра науки — замминистра образования и науки Григорий Трубников и глава ФАНО Михаил Котюков. Министром образования может остаться Ольга Васильева, в случае ее ухода возможной преемницей называли руководителя образовательного фонда «Талант и успех» Елену Шмелеву

1 лайк

Руководителем министерства просвещения — одного из двух ведомств, образованных в результате разделения министерства науки и образования, — стала бывший руководитель Минобрнауки Ольга Васильева. Вторую новую структуру — министерство науки и высшего образования — возглавил руководитель Федерального агентства научных организаций Михаил Котюков.

Отсюда.

Могу только одно прокомментировать: “академики” будут счастливы - ФАНО упразднили, и да здравствует ФАНО :smile:

2 лайка

А Вы как хотели? Один раз “вляпались в ФАНО” - от него так просто не отмыться.

СП признала неэффективной проводимую ФАНО реструктуризацию научных организаций

И все, как всегда - неэффективно поработал - возглавил новое ведомство.

1 лайк

А это зависит от определения эффективности :rofl:

2 лайка

Его функции передали Министерству науки и высшего образования РФ, а поскольку его возглавит именно тот чиновник, именно М.Котюков, то ещё нужно смотреть, что будет со взаимодействием с РАН. Так что “рано радоваться” ;), нужно смотреть, как всё это будет.

2 лайка