Нобелевская премия 2019 г.


#1

В Стокгольме началась Нобелевская неделя 2019 г. - в течение этой недели будут называть лауреатов Нобелевской премии. Сегодня первый день, когда делается объявление.

Нобелевская премия считается самой престижной наградой в научном мире. Благодаря этой премии в XX в. резко изменилось отношение к науке. Если ранее профессия учёного считалась непрестижной, то с момента вручения премий стало понятно, что такой род деятельности может приносить не только мировую славу, но внушительные денежные призы. Это популяризировало само по себе занятие научной деятельностью во всем Мире.

В Стокгольме назвали лауреатов Нобелевской премии в области физиологии и медицины за 2019 год. Ими стали американец Уильям Кейлин-мл., британец Питер Рэдклифф и американец Грегг Семенза за исследование того, “как клетки чувствуют доступность кислорода и адаптируются к нему”.


#2

Сегодня, 08 октября 2019 г., были объявлены лауреаты Нобелевской премии по физике. BBC сообщает:

Шведская королевская академия наук объявила во вторник, что Нобелевская премия по физике в 2019 году будет вручена Джеймсу Пиблсу - за теоретические открытия в области физической космологии, а также Мишелю Майору и Дидье Кело - за открытие экзопланеты, вращающейся вокруг звезды солнечного типа.

Шведская королевская академия назвала открытия ученых революционными для астрономии. Так был оценен их вклад в изучение эволюции Вселенной и места Земли в ней.

Половину денежного приза, за теоретические открытия в физической космологии, получил канадский и американский ученый Джеймс Пиблс, профессор Принстонского университета.

Он был одним из тех, кто предсказал существование реликтового излучения, заполнившего вселенную после Большого взрыва.

Вторую часть, за открытие экзопланеты, вращающейся вокруг звезды солнечного типа, разделили швейцарские астрофизики Мишель Майор и Дидье Кело.

Они открыли экзопланету 51 Пегаса b в 1995 году. С тех пор больше четырех тысяч экзопланет были обнаружены в Млечном Пути.

Общая сумма денежной премии - девять миллионов шведских крон (909 тысяч долларов США).

Во время пресс-конференции в Стокгольме Пиблс подчеркнул, что открытия были сделаны усилиями многих ученых. Он также дал совет молодым людям, которые думают о научной карьере: делать этот шаг из любви к науке.

“Имеет смысл заниматься наукой, если она вас восхищает”, - сказал Джеймс Пибс.


#3

Стоит добавить, что Торжественная церемония вручения Нобелевской премии пройдет по традиции 10 декабря в день смерти Альфреда Нобеля. Первые премии были вручены в 1901 г. согласно завещанию А.Нобеля.


#4

Сегодня, 09.10.2019, объявлены лауреаты Нобелевской премии по химии. РБК сообщает:

В Стокгольме объявили лауреатов Нобелевской премии за исследования в области химии. В этом году награждены трое ученых: немец Джон Гуденаф, британец Стэнли Уиттингем и японец Акира Ёсино, гласит сообщение Нобелевского комитета в Twitter.

Награда присуждена за разработку литий-ионных аккумуляторов.

«Литий-ионные аккумуляторы совершили революцию в нашей жизни и используются везде, от мобильных телефонов до ноутбуков и электромобилей. Своей работой лауреаты этого года заложили основу беспроводного общества, в котором нет места ископаемому топливу», — описывает заслуги ученых Нобелевский комитет.

Интересный выбор, почти все, кто используют смартфон, пользуется этим изобретением. Конечно, технология до этого открытия была, мягко говоря, несовершенной и неудобной.


#5

Нобелевский комитет объявил лауреатов премии по литературе. “КоммерсантЪ” сообщает:

Нобелевскую премию по литературе за 2018 год получила польская писательница и поэтесса Ольга Токарчук «за нарративное воображение, которое с энциклопедической страстью представляет пересечение границ как форму жизни». Награду за 2019 год присудили австрийскому драматургу и писателю Петеру Хандке за «влиятельную работу, в которой с лингвистической изобретательностью он исследовал периферию и специфику человеческого опыта».

В этом году вручается 2 премии, т.к. в 2018 году принято было решение не вручать премию по литературе, т.к. разразился скандал.


#6

Назван лауреат Нобелевской премии мира. РИА “Новости”

СТОКГОЛЬМ, 11 окт — РИА Новости. Нобелевскую премию мира 2019 года получил премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед Али, поспособствовавший разрешению приграничного конфликта с Эритреей. "За его усилия по достижению мира и международного сотрудничества", — заявила председатель норвежского нобелевского комитета Берит Райсс-Андерсен.

Она добавила, что кому-то этот шаг может показаться преждевременным (обстановка в регионе остается напряженной), однако в Осло убеждены, что работа Абия Ахмеда Али “заслуживает поощрения и поддержки”.

В отличие от других наград и по замыслу А.Нобеля вручения Нобелевской премии мира проходит в г.Осло (Норвегия) в тот же день, что и в г. Стокгольме (Швеция), — 10 декабря.


#7

Сегодня, 14.10.2019, были объявлены лауреаты премии Шведского национального банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля.

Нобелевская премия по экономике присуждается с 1969 года. За год до этого центробанк Швеции внес в Фонд Альфреда Нобеля сумму, необходимую для финансирования премии, поэтому ее полное название - “Премия Риксбанка по экономике памяти Альфреда Нобеля”.

Премия выдающимся экономистам не входила в завещание миллиардера и филантропа, однако присуждается по тем же правилам, что и в точных науках и литературе: в Стокгольме действует Нобелевский комитет по экономике.

Как сообщает BBC:

Шведская академия наук объявила лауреатов премии по экономическим наукам за 2019 год - это американские экономисты Абхиджит Банерджи и Майкл Кремер, а также родившаяся во Франции и работающая в США экономист Эстер Дуфло.

Они получили эту награду за экспериментальный подход к борьбе с бедностью.

"Лауреаты этого года представили новый подход к получению достоверных ответов на то, каковы наиболее эффективные пути борьбы с бедностью с мире", - говорится в заявлении шведской Академии наук.

Нужно отметить, что работы экономистов-лауреатов этого года очень актуальны для России, т.к. в нашей стране наблюдается рост числа бедных людей.