Образование для сложного общества


#1

“Образование для сложного общества” - результат трехлетней работы инициативы “Глобальное будущее образования” (Global Education Futures) - предлагает направления сборки (а точнее, выращивания) новой образовательной парадигмы для 21 века.

Любопытно видеть 7 базовых навыков в XXI в., взято из доклада:

  1. Концентрация и управление вниманием Необходимы, чтобы справляться с информационной перегрузкой, управлять сложной техникой.

  2. Эмоциональная грамотность Аффективная область приобретает все большую значимость в работе. Понимание своих эмоций и эмпатия помогут сохранить и сконструировать свою идентичность и взаимодействовать с другими.

  3. Цифровая грамотность Способность работать в цифровой среде, в том числе AR и VR, будет столь же востребована, как способность писать и читать.

  4. Творчество, креативность При автоматизации рутинной деятельности на любой работе будет все больше необходимости мыслить нестандартно и создавать новое.

  5. Экологическое мышление Понимать связность мира, воспринимать свою деятельность в контексте всей экосистемы, поддерживать эволюционные процессы.

  6. Кросскультурность В любом городе, в любой рабочей среде будут встречаться все более разные (суб)культуры, в том числе за счет разрыва поколений

  7. Способность к (само)обучению В быстро меняющемся мире человеку придется продолжать обучение в течение всей жизни, иногда самостоятельно осваивая новые навыки.