Ошибки PascalABC.NET


#1263

Да, это та самая ошибка. Поэтому я и попросил откатить билд, так ведь невозможно работать… У меня сейчас 1658 билд, после того как я его перескачал.


#1264

В 1660 билде всё должно работать. Попробуйте установить его в другой каталог: возможно, при инсталляции поверх некорректной версии что-то пошло не так


#1265

Ошибка с кликом проявлялась только в “старом” билде 1660, в “новом” же 1660 – все нормально (установил поверх старого). Я не понял, поскольку номер билда не изменился – это была какая-то проблема с компиляцией проекта в VS или что-то поправили в самом коде?

PS. Кстати, в “старом” 1660 та же ошибка еще появлялась у меня при любой попытке вставить текст из буфера, сейчас все ОК.


#1266

Ну, ОК и ОК. Путаница с номером билда - это мы откатывались по репозитарию, потом восстанавливались - видимо, из-за этого.


#1267

Это компилируется нормально:

type
  t1 = class
    constructor create(a,b: byte) := exit;
  end;
  t2 = class(t1)
    constructor create(s: string) :=
    create(0,0);
  end;

begin end.

А это нет:

type
  MyException=class(Exception)
    constructor :=
    create('Some text');//Ошибка: Неверное количество параметров функции
  end;

begin end.

Но если добавить inherited - оно тоже компилируется:

type
  MyException=class(Exception)
    constructor :=
    inherited create('Some text');
  end;

begin end.

Внимание вопрос, почему только второй случай требует inherited? Это ошибка?


#1268

И ещё 1:

Это компилируется:

begin
  var s := $'\{ {#65} \}';
  writeln(s);
end.

Но при запуске выдаёт ошибку: Ошибка времени выполнения: Входная строка имела неверный формат.

Я декомпилировал и получил это:

  PABCSystem.PABCSystem.Writeln(
    (object) string.Format("\\{0} \\}", (object) 'A')
  );

Вместо:

  PABCSystem.PABCSystem.Writeln(
    (object) string.Format("\{ {0} \}", (object) 'A')
  );

Сама идея была в том чтоб получить строку типа { A }. Что с этим делать, и добавлять ли в issue?


#1269

Мне кажется, да. В PABC конструкторы из предков должны быть доступны сразу


#1270

Вообще что-то странное здесь написано. В строках $ не работают {


#1271

Ну смотрите, вот простейший пример с System.Drawing.Point:

{$reference System.Drawing.dll}
uses System.Drawing;

begin
  writeln(new Point(0,0));
end.

Это выводит {X=0,Y=0}. Мне тоже нужен был тип с 2 координатами + своими плюшками. Я решил сделать функцию для вывода:

function ToString: string; override := $'\{X={X},Y={Y}\}';

Но не тут то было. Из за того что бекслеши как то ломаются - это не работает. Во всяком случае то во что их превращает - явно неадекватно.


#1272

Ну да, пишите в Issue. Надо чем-то заменить { и } при выводе в интерполированных строках. В C# это кстати {{ и }}


#1273

А бекслеш ввести вообще никак? Тогда б и writeln(' \' '), и т.п. работало бы… Я конечно не так много в жизни видел, но всё на чём программировал, кроме паскаля (С языки и обе джавы), поддерживали его. С#, похоже (проверил), таки, понимает только {{ и }}, но не \{ и \}, но что мешает оба способа добавить?)) Это не то что может добавлять невнятные ошибки или что то типо того.

Вообще, я считаю, что с добавлением форматной строки - появилась сильная нужда в Escape-последовательностях. К примеру, когда хочешь чтоб в обычной строке был символ ' - можно просто вставить в середину строки '+#39+'. Конечно криво, но сойдёт. Но с форматной строкой такое не прокатит, весь смысл то в ней, в том чтоб ничего не разрывать.

P.S. возможно стоит отдельно вынести это?


#1274

Надо делать как в C#


#1275

Зачем?


#1276

Для совместимости, потому что это языки одной линейки.


#1277

Если на это ориентироваться - надо и функции без скобочек запретить (пожалуйста не надо). Это мелкие отличия, вполне допустимые, которые просто делают приятно. И главное при переводе с C# на паскаль оно ведь будет работать, как и со скобочками. И с паскаля на C# тоже, если не использовать синтаксический сахар (как и должно быть, ведь C# это чистый .Net, а паскаль с примочками).


#1278

Надо экранировать {{ В паскале слеши не используются для экранирования. Зачем мешанину разводить.


#1279

Мешанины не будет если не использовать их, зато с ними можно будет делать и другое. Ну допустим { и } теперь можно, но, к примеру, ' всё ещё нельзя. Его заменять на '' или что то типо того - это как раз разводит мешанину. Лучше всё же одинаково, бекслешем.


#1280

Почему нельзя - также ‘’


#1281

Но в C# то \" а не "")))


#1282

Ошибка описания в методах расширения для array и для list (в справке тоже) function LastIndexMax ///возвращает индекс последнего минимального элемента.