PascalABC.Net и микрокомпьютер МВ77.07

Уважаемые коллеги, добрый день! В эти почти уже предновогодние дни предлагаю поразмышлять о том, как можно интегрировать любимый всеми нами язык PascalABC в микрокомпьютер МВ77.07 и создать что-то похожее на Raspberry Pi. Интересная бы получилась штука!

P.S. Я не “технарь”, если что… и не знаю о том, что это сделать невозможно…

1 симпатия

Выпустит микрософт версию Windows c полным дотнетом под эту аппаратную платформу – можно будет интегрировать. Но не раньше. Моно на этой железке работает, но на моно пока не работает PascalABC.NET.

Вообще, на эту железку лучше базировать подобные проекты не на MSIL, а на байткоде явы, частичная поддержка которого вшита в процессор аппаратно. То есть делать среду на основе урезанного эклипса или аналогичных проектов.

Я правильно понимаю, что это У ВАС он не работает? Или Вы утверждаете, что он вообще не работает на Mono и разработчики нагло врут, указывая на титульной странице официального сайта про" Возможность запуска консольного компилятора под Mono в современных версиях Linux, возможность встраивания PascalABC.NET в редактор Geany." ?

С тем же успехом можно прекомпилировать IL код созданный паскалем в чистый байткод как из под ассемблера.

Так как наш любимый Паскаль создаётся как средство обучения программированию, то можно в качестве примера брать успешные в этой области проекты. Посмотрите, как замечательно всё тут организовано: https://www.raspberrypi.org/about/ А " байткод из под ассемблера" школьникам может быть сложно для широкого использования.

Буржуйский подход к продвижению своих разработок необходимо внимательно изучать. Например, посмотрим журналы. У нас есть прекрасный журнал “Квантик”, но он, видимо, для специальных детей. У буржуев какой-то мальчик сделал из ардуино кормушку для кота - получи глянцевое фото на обложке и славу на школьных конференциях! Немного странный для нас, но очень действенный подход.

1 симпатия

Ключевое слово, которое вы выкинули - “как”. Его не надо понимать, чтоб уметь запускать. У майкрасофта была какая то утилита которая преобразовывает .Net .exe в неуправляемые.

1 симпатия

Да, цитата была некорректна. Извините. Однако, если включить фантазию, то действительно было бы круто на базе отечественной схемы сделать целую среду для школьников. У буржуев, что удивительно, школьникам бесплатно (!) для опытов раздают Micro bit. Наша “роснана” конечно, не вытягивает пока такую свирепую конкуренцию. Но, мне кажется, у Паскаля большие перспективы могут быть. У нас есть отличный продукт международного уровня “Фиксики”. Здорово было бы, сделай они несколько серий про изучение программирования…

1 симпатия

Вы вообще знаете, что такое тестовый случай?

Так вот, в результате следующей последовательности действий:

  1. Установка чистой убунты (x86 или amd64) по умолчанию со всеми текущими обновлениями.
  2. Установка дополнительных пакетов по инструкции с гитхаба проекта PascalABC.NET.
  3. Установка любой подходящей готовой сборки компилятора PascalABC.NET (для дебиановского пакета не указана требуемая архитектура, он устанавливается корректно как на x86, так и на amd64) или сборка проекта из исходных кодов.

получается неработоспособный компилятор. Я прогонял эту последовательность приблизительно 15 раз на разном железе (не проверял на AMDшных и более экзотических процессорах, у меня их нет) и разных версиях линукса (16.04.6, 18.04.5), результат одинаковый, компилятор валится на одном и том же месте.

Я утверждаю, что у разработчиков тестирование проекта на текущих сборках линукса выполняется нерегулярно. В какой-то момент работоспособность была потеряна, но этот момент был пропущен. Поскольку сейчас на убунтовском сайте более ранние, чем текущая, сборки ОС недоступны (то есть, например, 18.04.1 скачать сейчас нельзя), определить, в какой момент была потеряна работоспособность проекта, не представляется возможным.

В цитате некорректны слова “в современных версиях Linux”. В каких-то он, возможно, и запускается, но в каких именно (выпуск ОС, версии ядра и ключевых пакетов) – на сайте разработчиков не приведено. Если разработчики дадут такую информацию, я постараюсь её проверить с учётом сказанного выше (использование архивных сборок убунты крайне затруднено).

Хорошая идея – если у разработчиков есть непрерывная интеграция и если линуксовая платформа включена в неё, тогда пусть запостят результат работы команды

uname -a

с машины, настроенной для непрерывной интеграции.

Настройка Geany для проекта также выполняется с ошибками, но малосущественными: при повторной установке дебиановского пакета проекта создаётся несколько копий ярлыка Geany в меню (по штуке на установку), при этом Geany настраивается правильно.

1 симпатия

Посмотрите особенности аппаратной части предложенного проекта. Аппаратной поддержки MSIL на нём нет, по меньшей мере частичная поддержка байткода явы – есть.

Компиляторов MSIL в байткод явы, насколько мне известно, не существует (в обратную сторону есть у MS, но в данном случае это не нужно).

Если Вы обратили внимание, то у нас есть модуль BBC Micro Bit. Мы его используем в обучении школьников.

О МВ77.07 честно говоря впервые слышу. Но она как я вижу не адаптирована для детей - нет учебных материалов. Кроме того, даже цены на офсайте нет, и там в основном Linux как платформа

2 симпатии

Добрый день! А на Micro Bit получается запустить Pascal? Я именно про возможность создания платформы на Паскале говорю. (Нашел ответ на вопрос)

Я, кстати, сделал запрос производителю MB77.07 и они пишут, что модуль стоит 5000 рублей.

Интересно. Англичане выпустили современный компьютер для обучения в древней упаковке. Называется My64. Выглядит любопытно. Стоит около 200 евро. Вот видео о данном приборе: My64 Mini-ITX Retro PC Build Мне кажется, это всё равно,как если переиздать ЭВМ Нафаня с новой начинкой: Дополнение: нашел сайт My64

Круто же можно сделать :slight_smile:

или вот: Eureka

Хотя “Эврика” страшна…

Но любителям “Fallout” должна понравиться…

Нашел любопытный сайт фаната микрокомпьютера MB77.07. Он там описывает свои эксперименты. Например, традиционно запустил DOOM.

у атомов этой серии есть определенные косяки с видеоадаптером (на уровне драйверов или железа – не совсем понятно)

На Хабре интересная статья есть о данном микрокомпьютере. Микрокомпьютер Module MB 77.07 — русский ответ Raspberry Pi Перешёл по ссылке автора статьи и обнаружил ещё один отечественный микрокомпьютер!

На сайте компании пишут о том, что они разрабатывают электронику под конкретные задачи. Осталось дело за малым… Крепко задуматься и написать им т.з. под платформу для Паскаль! :slight_smile: Ну и найти на всё это денег…

Поиск денег - это не про нас ) Мы компиляторы пишем - деньги пусть ищут другие

1 симпатия

А я то думал, что все деньги в паскале! Эх… придётся теперь PixiLang учить…

1 симпатия

Кстати, в порядке свободного полёта… возможно ли теоретически сделать программную среду для паскаля, которую можно будет вкачать на микрокомпьютер? т.е. на данном уровне и без ожидания милости от Майкрософт.

В чём деньги, брат?

 Институт математики, механики и компьютерных наук ЮФУ, 2005–2018
Администрация форума: В.Н. Брагилевский, С.С. Михалкович, А.М. Пеленицын
Yandex.Metrica