Спасибо. Заработало только в версии от 20.09.2022 г.
В более ранних версиях 3.8.3 работать отказывалось.
Я так понял, что Черепаха “понимает” только базовые цвета. Ей не доступны clRandom и функция RGB, которые работают только после подключения модуля GraphWPF.
Подключите одновременно модуль GraphWPF если этого хотите )
А есть другой способ? Было бы неплохо с ним ознакомиться
Есть - посмотрев таки на System.Window.Media.Color и его документацию:
Вы могли найти этот метод и сами: Когда вы пишете System.Window.Media и ставите после него точку - вам показывает всё что есть в этом типе.
Спасибо, ознакомлюсь конечно. Но я исходил из того, что модуль Черепаха разработан для начального обучения программированию. Полагаю, что в самом начале программирования точечные нотации будут не самым удобным способом писать программы.
Здравствуйте. Сразу извиняюсь за неграмотность. Мне 63 года и оформлять сообщение в формате Markdown я не умею. и многого чего не умею, что ныне как бы подразумевается в приличных компаниях. У меня такая проблема возникла. Мне надо преобразовывать числа uint64 в строки. Я прочитал в справке, что есть два варианта функции IntToStr/ Один вариант принимает параметр типа integer, другой - int64. На практике, попробовав предложить функции IntToStr число 1011001110001111, получил результат ‘168261079’. В чём дело? Некорректная реализация функции IntToStr или я что-то не так понял и не так делаю? Спасибо.

насчёт ToString я в курсе… но мой вопрос, собственно, о другом. я не совсем правильно сформулировал. в справке указано, что IntToString может работать и с числами int64 в том числе. а, оказывается, не может. т.е. речь об этом.
Может. Смотрите:

нет, это issue. если преобразование невозможно без потерь в ряде случаев, то компилятор выбирает самую плохую перегрузку
procedure pr1(par1: byte);
begin
print('byte');
end;
procedure pr1(par1: int64);
begin
print('int64');
end;
begin
var t: uint64:= int64.MaxValue;
pr1(t); //byte
end.
program AnyTest;
var n : uint64;
s : string;
begin
n := 10110011100011110000;
s :=IntToStr ( n );
writeln (s)
end. { AnyTest }
// result = -1016390032
Тогда как это понимать?
Я это понимаю как:
- неумение пользоваться форматированием текста;
- желание писать в среде PascalАВС.NЕТ программы на Free Pascal;
- неумение понять Справку и подсказку IntelliSense, где четко видно, что для типа uint64 функция IntToStr не определена. Вот где тут uint64?

Да, да, RAJex, согласен, не раздражайся. Побудь 17 лет там, где обычным людям совсем нельзя, и тоже поглупеешь. Извини… По пунктам. Форматирование совсем не при чём здесь. желание писать на Free Pascal или Delphi? каюсь да… Странно было бы иное. Раз, и сразу начал бы лобать на лямбдах…После 17 лет отлучки… Третье обвинение. Справедиво. Я как-то уравнял Int64 и UInt64. Но, всё равно, справедливо замечание Самурая. Выше есть его заметка… Ладно. В любом случае, спасибо. Я буду разбираться. Надо понять язык до тонкостей. Вот, сейчас читаю Амбарцумяна и Осипова. Хорошие, очень хорошие книги. Осипов, на мой скромный взгляд, перегружен. Надо быть сыном академика, чтобы усвоить сразу такой объём. Но пишет очень толково. Амбарцумян ещё лучше. Чувствуется аристократизм проф. преподавателя. Пожалуйста, не обижайся. Мне хотелось бы сразу и всё. Но не получается. Надеюсь, по ходу процесса, я буду задавать всё меньше и меньше глупых вопросов. Спасибо, что откликнулся…
Если что, Осипов - это я. Кроме книги, есть пять бесплатных учебных курсов. Там куда проще войти в курс, а непонятное читать в книгах. А что за Амбарцумян пишет про современный паскаль? Можно ссылочку?
И еще вопрос: Вы всегда к незнакомым людям на “ты” обращаетесь? Или это там так принято, куда, как Вы выразились, “обычным людям совсем нельзя” ?
по хорошему, Вы можете использовать эту функцию для Uint64 только если уверены, что не произойдёт переполнения при приведении в int64.
и изначальным числом 1011001110001111
можно было сделать так
##
var t: uint64:= 1011001110001111;
inttostr( int64(t) ).Println;
тут мы явно указываем тип, что бы компилятор не путался. (костыль на время существования issue)
с 10110011100011110000 так уже не прокатит. оно не влезает в int64
Работа Амбарцумяна называется - “Книга для сайта”. Две части. Ссылки на сайте. Насчёт ссылок… Это ты мне дай ссылки на пять курсов. На сайте их нет. Твоя книга реально толковая. Но также реално перегруженная. Мне, человеку с двумя вышками и двумя аспирантурами, тяжко. А что говорить о некоем студиозе? Вообще, отвлекаясь от частностей, для начинающего ( к числу коих отношу и себя коли ко жил в др. времена) особо трудны концепции последовательностей и, конечно, лямбды. Если я правильно понял, здесь, на сайте, в ходу шутливо-насмешливое - “рукописный код”. Т.е. в стиле старого Паскаля. В общем, жду ссылки. Может, чёй-нить ещё подбрось. Через три месяца поболтаем на равных.
Ах, Амбарцумяном Вы изволили Михаила Абрамяна назвать. Что до ссылок на курсы, удивительно: Ваши “две вышки и две аспирантуры” (может, фитилёк-то прикрутить есть смысл?) почему-то мешают Вам разглядеть их на сайте.
Я поутратил в последнее время налёт ( и до того призрачный) культурности. Круг общения не располагал к изысканности. Далее - на Вы. Мои извинения.
Принимается. На будущее - мне скоро 71 год исполнится.
Если Вы помните “древнепаскальские” диалекты, возможно, Вам больше подойдет промежуточный курс PascalABC.NET: от предков к потомку — Stepik
А вы принимали/принимаете участие, собственно, в разработке системы (компилятор, среда)? или вы внешний по отношению к команде разработчиков? первый вопрос. второй. Почему, собственно, такая довольно удачная разработка как-то всё же не признана? в широком смысле. Искренне не понимаю. Ну, хрен с ним, нет как в промышленных языках всего визиального багажа, окна, формы, кнопки… но есть же масса применений, где вполне достаточно консоли. я как в некоем смысле бизнесмен не понимаю почему толковый проект не выстрелил по полной.

Институт математики, механики и компьютерных наук ЮФУ, 2005–2021