Помощь новичкам


#538

Спасибо огромное!


#539

Появился достаточно интересный вопрос. В PascalABC.NET, так же, как и в любом другом паскале можно написать заголовок программы через Program. Например, Program My. В каком-то паскале (возможно, TurboPascal) эта строчка была обязательна. А что эта строчка вообще даёт в PascalABC.NET, особенно после компиляции? Я лично никогда её не писал, и никаких проблем не было. Препод прессует, говорит, что без Program работать не будет!


#540

Эта программа даёт именованное пространство имён. Если program A; то обращаться к глобальной переменной можно как A.n


#541
"Поздравляю тебя, Шарик, ты - балбес"
(м/фильм "Зима в Простоквашино")

Оператор Program был введен в язык Н.Виртом из-за того, операционная система ЭВМ, для которой писалась первая реализация Паскаля, требовала явно описывать в модуле то, что сейчас называется потоками ввода/ввода. Подробности в известной книге Йенсена и Вирта. В дальнейшем Program фактически превратился для компиляторов в своеобразную строку комментария, не подлежащую обработке.

Мои скромные знания не позволяют догадаться, когда это может понадобиться.


#542

А вот и нет :laughing::

Дайте угадаю, вы эту часть кода в принципе не написали, как с $undef было?)))


#543

в сущности никогда


#544

Здравствуйте. Есть это :

writeln(pas, 'setPenColor(',DrawPen.Color,');'); writeln(pas, 'setBrushColor(',DrawBrush.color,');');

В файле получается так:

setPenColor(Color [A=255, R=128, G=255, B=0]); setBrushColor(Color [Maroon]);

Как мне привести в общий RGB вид.


#545
writeln(pas, $'SetPenColor(System.Drawing.Color.FromARGB({DrawPen.Color.ToARGB}))');
writeln(pas, $'SetPenColor(System.Drawing.Color.FromARGB({DrawBrush.Color.ToARGB}))');
  1. Создание .pas файлов с помощью программ обычно свидетельствует о извращениях (из за нехватки какой то функции IDE или т.п.). Расскажите зачем вам, возможно есть способ красивее.
  2. Пожалуйста, используйте Markdown чтобы добавлять код. В таком случае:

```

begin

writeln;

end.

```

Будет выглядеть как:

begin
  writeln;
end.

Символ ` находится в англ. раскладке, под ё. Кстати, заметьте что если на строчке с ``` есть что то ещё - оно криво работает или вообще ломается, поэтому оно должно быть на отдельной.


#546

Идея такая, мы в pictureBox1 рисуем линии и тд в это время все что мы делаем переводится для Pascal ABC(который без.NET). На уроке мы не паримся набирая всё в ручную и сразу получаем *.pas

И да не могли бы Вы подробно объяснить 1. в 1.2 разве не

writeln(pas, $'SetBrushColor(System.Drawing.Color.FromARGB({DrawBrush.Color.ToARGB}))');

#547

Интересно, то есть учитель требует обязательно код паскале без .net? И у меня на информатике, к примеру, были задания типо “нарисуйте график”, при чём учительница заставляла делать разметку циклами. У вас есть на этот случай план? И ещё, библиотека System.Drawing.dll в паскале без .net вообще доступна?

Недавно добавили форматную строку:

begin
  var i := 5;
  var s := $'i*2 and +1 = {i*2+1}';
  writeln(s);
end.

Выведет i*2 and +1 = 11.

По сути, вторая строчка переводится компилятором в var s := string.Format('i*2 and +1 = {0}',i*2+1);, вот только выглядит читабельнее.

В {} ставится выражение, его результат превратит в текст и вставит в строку. Если у вас не компилируется - обновите паскаль, это ооочень недавно добавили.

Ещё, поэтому же, нет поддержки анализатора кода (Ctrl+Space, подсказка по нажатию точки и т.п.), но добавить собираются.

А, да… Вот так бывает когда копируешь не думая :wink:.


#548

Ваш учитель, извините, что вещи их именами называю, офигел? Он что, считает, что графические библиотеки в Pascal ABC и PascalABC.NET совпадают?


#549

Так, стоп, они совпадают? Я пытался сделать остановку программы, но vk_escape небыло. И нет, он не “офигел”. Спокойно считает что PascalABC и pascalABC.NET просто 2 версии 1 проекта. Ещё и обиделся когда я его поправил.

@Sun_Serega у нас в школе Linux стоит. PABC через неэмулятор wine работает. Они не захотели заморачиваться. Если так будет, то буду писать ручками, это задумывается для облегчения “тупого набора” которого у нас много. а dll для меня остаются пока загадкой.


#550
  1. Нет (и никогда не существовало PascalABC. Был (и закрыт десять с лишним лет назад Pasacal ABC, фактически копирующий синтаксис Turbo Pascal 7.0, за исключением графической библиотеки.

  2. PascalABC.NET и Pascal ABC совершенно разные проекты, более того, из-за особенностей платформы .NET совместимость языка с Turbo Pascal была снижена вплоть до запрета некоторых операций.

  3. На официальном сайте сказано, что

[30.08.17] Вышла версия 3.3.0.1531

  • Новый модуль 3D-графики Graph3D
  •  Новый модуль растровой графики GraphWPF
    
  •  Модуль GraphABC объявляется устаревшим.
     Он будет входить в последующие версии, но обновляться не будет 
    

Покажите это своему преподавателю. А заодно посмотрите эти шесть презентаций с главной страницы официального сайта.


#551

Сказано то сказано… Только в справке, пока что, ни того, ни другого пока нет! И куды отсылать народ за справкой? В модули?


#552

Чего “ни того, ни другого” в справке нет? Попробуйте выражать свои мысли так, чтобы не было потребности переспрашивать, о чем это Вы вообще?


#553

Вот этого нет в справке!

А презентация на сайте — это не дело!

Сегодня она на сайте присутствует, а завтра уберут и „упс-с-с“… Не чем будет преподавателям тыкать ;–(


#554

А с каких это пор и в каком продукте изменения в версиях пишутся в Справке? Для этого и существует официальный сайт, на котором в целом отслеживается версионность. ЧТО НОВОГО

А презентация - это чтобы быстрее понять особенности языка и их использование. А не тупо утверждать (неизвестно на каком основании), что два разных проекта на самом деле - просто две версии.


#555

С чего Вы взяли, что уберут? А так обычно версионность пишется на оф. сайте, либо после обновления в отдельном экране выводится, либо о программе.


#556

Это выводит при RGB 0,0,0 значение -1677726, а мне надо всавить в функцию RGB она понимает только 0,0,0. Такого нет?


#557

Есть 2 функции Color.FromARGB. Одна принимает 1 число на 4 байта, а другая 4 числа по 1 байту. Первая быстрее работает. Ну а если в вашем случае нету функции первого типа - поставьте точку после DrawPen.Color, вам покажет всё что есть в Color. Почитайте описания - найдёте.