Publons


#1

Стремление человечества к порядку, точнее говоря, не всего человечества, а некоторой его части, и не к порядку, а к формализации (дальнейшие уточнения возможны), привело к появлению еще одного инструмента библиометрии - Публон. Теперь это касается рецензий. Люди могут мерятся не только Хиршами, но и числом рецензий. Наверное, скоро появится рейтинг университетов по количеству рецензий. Так-то вот…

Что касается технической стороны, то все работает хорошо - посылаешь им письмо из редакции с благоарностью за рецензию, и за Н часов она оказывается…

Я, сидя на конференции, от скуки все (что легко нашел) им послал. Сам удивился, что только не рецензировал, и для кого, и в каком количестве. :rofl:


#2

Ну так это ж тебя используют просто как бесплатного рецензента )


#3

Оно конечно можно и так сказать. Не считая того, что

  1. говоря высоким стилем, кто же если не я. То есть собственно говоря, кто-то же должен писать рецензии. Нерецензируемый журнал превращается в мусорку. И рецензируемые иногда невесть что печатают.
  2. Члены редколлегии, приглашенные редакторы, они по определению должны что-то рецензировать и редактировать. А не просто гордо красоваться на второй и прочих страницах журнала.
  3. Давно замечен такой эмпирический факт, если ты рецензируешь для журнала, то его редактор относится к тебе более благосклонно в плане принятия статей. Конечно статьи можно не писать или писать в гомеопатическом количестве, ну тогда и в рецензенты не позовут, потому что никто не узнает о существовании такого, хм, научного деятеля. В общем, если гордо отказываться от рецензирования, то есть хорошие шансы ничего и напечатать.
  1. В разных там СВ, которые посылаются в разные места, с целью получить нечто материальное и нематериальное, типа гранта, позиции, премии, есть такой стандартный пункт - в каких журналах автор выступал рецензентом. Всегда думал, как это подтвердить, не разглашая конфиденциальную информацию, а тут вот тебе и раз, средство. Дал ссылочку, и пусть кому надо смотрит.

Так что все так, и бесплатно, и используют… Одно слово, капитализм и злостная эксплуатация трудящихся. :slight_smile: Только есть нюансы :stuck_out_tongue_winking_eye: