Сколько стоит публикация в международном журнале?

Тут совсем не давно на эту тему вопрос задали. Про статьи вопрос.

А какие Вы форумы имеете ввиду? В России на форумах полнейшая разруха.

Официальная статистика - например по работам в химии и медицине - показывает, что 60% опубликованных работ содержит такой результат, что его нельзя повторить.

Тут надо не ругаться, а менять ситуацию. Тем более постоянно говорилось, что лучший выход это обсуждать работы. Иметь обратную связь с автором.

И нужно чтоб публиковались в журналах не потому, что правильные доценты. А то основной критерий для публикации - это административный ресурс автора. Пройдёшь фейс-контроль - потом можно любой бред публиковать.

Можно зайти в Киберленинку и посмотреть для смеху - какие статьи опубликованы в открытом доступе по математике.

6 posts were split to a new topic: Наш Индивид

«БИЗНЕС Online»:

КФУ раскошелился на 48 млн. рублей за «содействие» в публикации 1,5 тыс. статей в журналах Scopus

Очень длинная статья.

Казанский университет в этом году потратит 37 млн. рублей за оказание услуг «по переводу и редакционно-издательской подготовке научных статей, предназначенных для публикации в зарубежных научных периодических изданиях, входящих в международные индексы цитирования». Соответствующая закупка была завершена 28 июня. Речь идет о публикации до конца 2016 года в международных изданиях, индексируемых в базе данных Scopus, 1 тыс. научных статей объемом от 15 тыс. до 20 тыс. знаков каждая, то есть в среднем по 37 тыс. рублей за одну статью.

Как всегда - гонка за рейтингом

«дорожная карта» развития КФУ на 2013 - 2020 годы предусматривает кратный рост количества публикаций в Scopus: с 1,09 статьи на одного сотрудника в 2013 году до 5,7 в 2020-м.

В принципе, все это неплохо. Однако ставка делается на количество, не на качество. С другой стороны, это решает вопрос о росте публикационной активности сотрудников. Именно в той форме, в которой он стоит - увеличить число статей вообще, а не в топовых журналах. Что еще раз показывает, что постановка проблемы - есть часть ее решения.

А вот пример реализации. Есть молодое издательство Hindawi. Это журналы открытого доступа с публикацией за статью 600-1500 -2000 долларов. Если журнал в Web of Science, то цена 1500-2000. Institutional Memberships позволяет сотрудникам данных организаций не платить. Если посмотреть, кто там члены программы, то видно, что есть КФУ: список.

Глобально - это плохая политика. Однако с точки зрения текущего момента и конкретного научного сотрудника - вполне ничего себе.

@eva, скажите, пожалуйста, а по вашему опыту в европейских университетах какие-нибудь расходы на proofreading предусмотрены? Или это только за свой счёт?

Ну я не знаю за все университеты. Но в трех, в которых работал про именно такую статью не слышал. Можно было заплатить с гранта, но интереснее на эти деньги на конференцию поехать. В Польше теоретически можно получить финансовую поддержку деканата, но вряд для статей, вот для учебников преценденты известны.

В двух словах: это личное дело :wink:

Ну и еще про статью.

Журналы, как указано в техзадании, должны входить в Core Collection Web of Science или в 3 - 4 квартили (категория научных журналов, отражающая уровень цитируемости, востребованности научным сообществом) для Scopus по SJR. Это самые низкие по ранжированию издания — наиболее авторитетные принадлежат к первым двум квартилям.

Это конечно так про ранги, но не совсем так. Самие низкие по ранжированию - рангов не имеют, и их большинство. И требовать, чтобы не было, не было, и вдруг Q1-Q2 - наивно. Для начала и Q4 хорошо. А вот потом, после приобретения опыта, и уровень может быть и повысится.

А можно поинтересоваться следующим. Вот Вы, уважаемый Eva, считаете нормальным показатель 5,7 статьи в Скопусе на одного сотрудника (преподавателя) в год? Это вообще реальная цифра?

Мне вот даже трудно представить, как, даже полностью изменив свою жизнь, ну то есть полностью, мне лично писать 6 полноценных статей в год!, да еще и таких, которые принимали бы в Скопус. Я вот как-то напоминаю ненавязчиво, что каждая статья - это не пакет семечек, это - новый научный результат, да еще и настолько качественный, что он пройдёт все рецензирования и будет принят в Скопус-журнал.

Уважаемый @Admin, ну конечно можно интересоваться. Отвечаю: в наших условиях - это требование выглядит нереальным. Почему? Потому что: большая нагрузка, нет финансирования на поездки (от требовательной стороны), нет помощников (чтобы это не значило), нет традиций писания в англоязычные журналы, есть естественные флуктуации - время приема статьи зависит от обстоятельств, человек может заболеть и это тоже надо учитывать. Вообще требовать что-то за год - плохая идея. Можно просить сколько-то статей за 3 или 5 лет, чтобы было в среднем.

Ну и еще - очевидно, мне во всяком случае, что с ассистента требовать столько - маразм. На то он и ассистент. То есть требование должно быть дифференцировано по должностям.

Если говорить о числе - 5, 7 статей в год с преподавателя в среднем - это много. Например, у нас (в Польше) просят с факультета за 5 лет число статей 3N в Web of Science, N - число преподавателей.

И еще - что в замен? Что дают за 5,7 статей в год?

Ну и наконец. Теоретически и практически публиковать 6 статей в год в Скопусе вполне возможно. И без читерства.

0,6 статьи в год - это какая-то нормальная цифра, тем более в месте, где это исторически требовали и 10 лет назад. И в Польше, мне кажется, проще в Скопусе опубликоваться - наверняка многие польские журналы туда входят. 5,7 статьи в год - наверное, в один год можно кому-то и попытаться, но если делать это каждый год в среднем каждому преподавателю - что-то тут не так.

Вывод прост - мне кажется. Абсолютная. Абсолютная. Утрата связи с реальностью. В психиатрии это называется шизофрения, а когда это касается того, что придумывают чиновники - я не знаю, как это называется. То есть, можно 5,7. Можно 10. А можно и 15. В год. Я уверен - на какой-то цифре даже уважаемый Eva сломается. И только у чиновника от науки будет ясный и чистый взгляд в наше несуществующее будущее.

2 лайка

Да, эти требования достаточно стабильны. Насчет проще не уверен, потому что, например, в Польше одно время журналов по механике, входящих в WoS (Scopus в Польше не катит), не было, а требования были. Ну и да, на польском журналы есть, но надо-то по-английски. По крайней мере по механике хорошие польские журналы издаются на английском и их немного.

Очевидно. Сломается любой. Если переходить на личности, то у меня в Скопусе с 2012 по 2016, то есть за последние 5 лет в среднем 7 статей в год. НО! В среднем! Есть год, когда три, есть когда 5. Ну так получилось, то густо, то пусто. То есть это близко к объявленному числу 5.7. И еще одно НО. Статьи в соавторстве, и есть те, в которых я только что-то там обсуждал или писал свою малую часть. Есть Editorials, это тоже конечно почетно и считается, однако это не научная статья. То есть если вдруг поделить на число соавторов, выкинуть эдиториалы, то в общем-то может получиться меньше, чем кому-то там хочется потребовать. Поэтому я и пишу, что много. Для меня лично - это много. И еще, вспомним про ассистентов и профессоров. Это вот ассистент без степени должен написать 5.7 статей в год? Это как, нормально?

А еще эти вот требования очевидным образом приведут к массовому (6 статей в год - не шутка) появлению статей, качество которых ниже плинтуса. Появлению “ученых” с сотнями мусорных публикаций и нулевым вкладом в развитие хоть чего. И в конечном итоге к дискретидитации кучи текущих показателей, используемых для оценки качества научной работы. Что в определенной степени можно только приветствовать. Потому что придется использовать нечто, что трудно алгоритмизуемо и не сводится к одному или паре числовых параметров.

Я решил попробовать Hindawi. Посмотрим как у них устроено рецензирование :slight_smile: Ну и как они будут просить полторы тысячи баксов. :slight_smile: Прошла неделя, как статья послана и получена редакцией.

1 лайк

А тем временем вышла статья Цена цитаты. Типа о рынке научных публикаций. Статья несколько странноватая - ощущения мои таковы, что автор не совсем в курсе, точнее совсем не в курсе. К сожалению в статье полно неточностей и просто неправильностей, что делает ее бессмысленной, если не вредной.

В 2012 году — 31 340 публикаций, индексируемых в базе данных Web of Science (WoS), в 2013-м — 33 092, в 2014-м — 37 285 и в 2015 году — 40 206 публикаций. Поясним: научная ценность этих материалов сомнений не вызывает, все были опубликованы в серьезных журналах. Подробнее:

Ну допустим. Примем, так сказать, в качестве определения. Как серьезного журнала, так и научной ценности.

Но давайте посмотрим, где печатают опусы российских соискателей этой услуги за их же (или все-таки бюджетные?) деньги.

Если человек платит свои деньги, то, извините, это его деньги, а вовсе не бюджетные. Не надо смешивать :wink: Так можно договориться, что некто за бюджетные деньги в ресторан пошел. Бюджетник же.

Еще печальнее знать, что за настоящие научные статьи серьезные издания, индексируемые в WoS и SCOPUS, денег с авторов за публикацию не берут. Эксперты поясняют: издания рангом пониже (но, конечно, не "лавочки" в Лондоне или Зальцбурге) могут брать небольшую плату за рецензирование, но не более 100 долларов. У таких журналов есть собственные рецензенты, и мнение рецензентов российских их не интересует.

Хочется сказать, что Scopus и Web of Science и платные журналы - это две вещи, которые перпендикулярны. Есть журналы в Scopus и Web of Science, что и берут, и берут немало. И мурзилками не являются. А еще в таких журналах есть и полно русских рецензентов. Так что не надо ля-ля.

Разумеется, не все могут “писать науку” на английском, но чтобы решить эту проблему, достаточно одного лишь толкового переводчика.

Это смешная иллюзия. Stress tensor, tensor of stresses or voltage tensor? Переводчик, который не понимает смысла, не поможет. Может сделать статью смешной, это да, как вот с примером про тензор напряжений.

должно быть главное: научное исследование, о котором не стыдно поведать миру. Проблема-то, похоже, с этим. А английский — это так, бантик

Ну стыдно или не стыдно - это дело относительное. Но вот английский - это вам не бантик. Если статья написана криво, то ее рецензент просто не поймет и пошлет. Потому как непонятно же про что написано, и что все это значит. А умствования на тему, что главное результат, а все остальное не важно, надо оставить журналистам, которые пишут вот такие длинные статьи ни о чем. Рынок там или базар…

5 лайков
 В порядке обовления информации на форуме, а то скучно, никто ничего не пишет.

Посланная точно месяц назад статья в Hindawi пока лежит без движения - на рецензии. За это время меня попросили внести в профиль автора ORCID и убрать из статьи ссылку на работу, только посланую в печать. То есть ничего криминального не происходит, жду реценции, которая ожидается в течение 60 дней (в среднем) от момента поступления статьи.

А что такое Hindawi и чем он славен?

Это такое издательство, возникшее относительно недавно и успешно продвигающее свои журналы открытого доступа не только в Скопус, но и в Web of Science, что несколько сложнее. Что показывает с одной стороны, что попасть и туда, и туда достаточно просто, если понимать как и следовать правилам. А с другой стороны показывает, что на этом еще можно зарабатывать. Что как бы намекает, что путь известен, и наши журналы могут попадать в скопусы. Интересно же почему не попадают? Тот же ЮФУ публикует несколько журналов и тратит на это некоторые средства.

Посмотреть на издательство можно легко: Hindawi Publishing Corporation

Hindawi Publishing Corporation is one of the world’s largest publishers of peer-reviewed, fully Open Access journals. Built on an ethos of openness, Hindawi is committed to enabling the widest possible access to scholarly literature.

О журнале, о котором идет речь, тоже - вот он Advances in Materials Science and Engineering Импакт-фактор больше одного, что на мой взгляд хорошо. Плохо то, что они просят полторы тысячи долларов за статью. Ну вот это и интересно, какая будет процедура, какое будет рецензирование и так далее.

1 лайк

А, то есть, ты пытаешься определить, в какой момент с тебя попросят 1500 долларов и за что самое главное. А что - 1500 долларов у них прописано где на сайте?

Ага, кто-то ещё попался в ловушку доллара)))

Прописано - цены очень даже фиксированы, впрочем, тут, как говорится, торг уместен. Вот тут прописано - даже 2000.

Ну главное не за что попросят, на сайте написано за что. В двух словах: за публикацию. Меня интересует как попросят, в какой момент и как у них устроено рецензирование (сколько рецензентов, как устроена рецензия и так далее). Ну и технические детали, как, к примеру, переводить деньги, чеком, банковским переводом, с карточки.

1 лайк

А платить будете? Или всё это ради спортивного интереса???