Стандарт оформления кода разрабатываемых модулей [closed]


#21

Для избежания конфликтов имён:

type
  TPerson = class
  end;
  
begin
  var person: TPerson; // Если класс был бы назван как Person, то имя переменной пришлось бы выбирать другое.
end.

.

Не просто так в C/C++/C# пишут именно так.

В C# я не видел частного употребления _ в именах приватных полей. Чаще там пишут именования в стиле, указанном по ссылке, приведённой в первом посте. На счёт C и C++ - допускаю то, что так там могут писать.


#22

Это так понять, что в разных \Source и \Samples лежит большое количество паскалевского кода.


#23

Писать надо так, чтоб самому удобно было. А всякие бантики надо(а может и нет) дописывать потом. Иначе - разработка превратится в крайне нудный и долгий процесс.


#24

Я согласен. Но стандарты кода на то и придуманы, чтобы писать удобно, а главное - читабельно и красиво. :slight_smile: Я обычно стараюсь с первого раза оформлять код как считаю нужным. А не вспоминать об оформлении, когда уже все написал.


#25

Нет, они придуманы чтоб писать понятно для других. А писать понятно для себя - это автоматический процесс, который даёт профит с опытом, даже если не задумываться об этом.


#26

Не только для других. Для себя в том числе.


#27

Это то же самое, что и форматирование кода. Сначала пишут код, а потом уже жмут на кнопочку автоформата.


#28

Ещё раз, для себя код понятен становится с опытом, а не со строгими правилами.


#29

Кто как. Я вот форматирую сразу правильно.


#30

Если писать примерно так:

bEgIn
  WrItElInE();
eNd.

, то не становится. Это, конечно, преувеличение, но это к тому, что уметь правильно оформлять код надо себя приучать. Смотреть на стандарты кода, выбирать подходящий, либо писать на своем, главное - не во вред читабельности.


#31

Это - уже дело привычки/вкуса. Я раньше форматировал только готовый код, а после того, как начал писать на C#, форматирование пришлось делать вручную. Ну и в Паскале тоже, по привычке.


#32

Становится. С опытом перестаёшь писать “так”. После того как плохое оформление надоест.


#33

Ctrl+A
Ctrl+X
Ctrl+V

И вуаля, код в студии отформатировался, весь.
Но делать форматирование сразу правильнее, и это тоже понимаешь с опытом.


#34

А отсутствие студии? Я использую IDE PascalABC.NET для написания кода на C#, а затем использую bat-файл для компиляции.


#35

Я сказал

не становится

, имея ввиду, что если писать плохо оформленный код, то он понятен не будет. Вы меня не так поняли.


#36

Я уже это начинаю понимать. Особенно, когда приходится ошибки искать :wink:


#37

@Sun_Serega, я выше выкладывал ссылку на стандарт оформления кода C#. Что Вы думаете надо поправить, чтобы этот стандарт соответствовал PascalABC.Net?


#38

Что нужно поправить в C#, чтобы он стал PascalABC.NET? :smile:


#39

:wink: <deep sarcasm> Ага, именно это и имелось ввиду.</deep sarcasm>

Нужно заменить операторные скобочки на begin-end. Лябда-оператор => на ->. Глядите, получился PascalABC.Net.


#40

Я думаю что там высказано что удобнее для большинства, но не надо это навязывать всем. Кроме всего прочего, навязывание стиля отдаляет точку во времени, когда человек прочувствует что оформлять одинаково - это хорошо. Кроме того, там полно слишком специфичных вещей, к примеру ставить ли первую букву большой или маленькой - это чистое дело вкуса. Это никак не поможет читабельности.