Технологии баз данных (до 2016 года)


#1

Форум в поддержку курса


(3 курс ФИИТ) Технологии баз данных
#2

Не могу выполнить запись на курс (кодовое слово 382 не подходит). Где взять БД первой лабараторной (нет ссылки на скачивание) ?


#3

Запись на курсы по подгруппам, закрепленным за преподавателями. Для моей подгруппы кодовое слово 38mi. В других подгруппах кодовое слово сообщит преподаватель по практике. Для всех лабораторных используются базы данных, расположенные на сервере факультета. Доступ к ним такой же как и из учебных классов. Если Вы хотите использовать локальную базу данных у себя на компьютере, то она устанавливается вместе с сервером Firebird и располагается в каталоге установки - подкаталог empbuild. Вся необходимая информация расположена в справке “Начало работы”.


#4

Если у кого-то стоят продукты от JetBrains (например, Intellij IDEA или PHPStorm), то можно не устанавливать IBExpert, там хватает встроенных инструментов для работы с базой.


#5

Ну это пожалуйста. Можете выбирать кому что нравится.


#6

Как я понял, пост удалили, но я отвечу на него! Такое было в компьютерном классе у нас! Просто попробуйте заново переписать данные, учитывая что вторая строка где пишется empl…fdb должна начинаться с /…/…ну и пароль проверьте! в 1 окне не зависимо пишется большими, а во 2 случаи пишется нижним регистром, версия 2.5(фаирберда)!


#7

Скажите, а что будет на контрольной, чтобы можно было заранее подготовиться? Например, придётся скачать базу данных или создать её на сервере, и что-нибудь в таком роде. Или повозиться с планированием.

Кстати, я понял, почему PhpStorm не хотел правильно отображать кодировку таблицы, оказывается, он там какое-то хитрое преобразование делал, transparent native-to-ascii conversion. Правда, как делать это самое планирование в нём, так и не понял.


#8

Для выполнения контрольной работы нужно иметь собственную базу - копию базы shop


#9

Кстати, в IBExpert тоже не сложилось с планированием :smirk:


#10

@mmc, такой вопрос. У меня с клиента (php) в MySQL отправляется поочерёдно 4 запроса:

 SELECT COUNT(*) FROM `forum`;
 SELECT COUNT(*) FROM `photos`;
 SELECT COUNT(*) FROM `articles`;
 SELECT COUNT(*) FROM `downloads`;

Могу ли я объединить их в 1 запрос? Желательно, чтобы получилась строка со столбцами forum, photos, articles и downloads соответственно.


#11

Если MySQL допускает подзапросы в операторе select сразу после select, то можете. За эффективность не ручаюсь.

В Firebird это должно выглядеть где-то так:

select (select count() from t1) as t1, (select count() from t2) as t2 from rdb$database

в Oracle

select (select count() from t1) as t1, (select count() from t2) as t2 from dual


#12

@mmc, коллоквиум будет по темам “Процедуры и триггеры”, “Проектирование баз данных”, “Примеры разработки схемы БД” и “Программирование информационных систем” ?


#13

И будет ли утром контрольная?


#14

Только процедуры и функции


#15

Контрольная будет 17 декабря


#16

Скажите, какие темы на грядущую контрольную выносятся?


#17

Все, включая процедуры (в том числе курсоры и выполнимые выражения)


#18

У меня в БРС пропала оценка за 4-ю контрольную как только появилась оценка за переписывание колоквиума. Я Ковшов если что.


#19

А у меня появились баллы за 4ю контрольную, хотя я ее еще не писал, видимо, хотели поставить за 5ю.


#20

За переписывание оценку выставила я, а остальные оценки - это ваши преподаватели по практике, уточните у них.