Замечания и предложения

Последняя запись работающая в Write - вообще устарела.
В наше время лучше так:

begin
  var x := 1.2345;
  Writeln(x.ToString('N2').PadLeft(5),  '|');
  Writeln(x.ToString('N2').PadRight(5), '|');
end.

Или, когда нужна краткость кода - внутри форматной строки:

begin
  var x := 1.2345;
  Writeln($'{x,5:N2}|');
  Writeln($'{x,-5:N2}|');
end.

По делу - Round возвращает число. В то время как :: во Write, .ToString и $'' - это всё операции над строками.

Кхм, в опере тоже. Ну, я б не назвал это багом. Если курсор не стоит на окне написания ответа, или использовать кнопку под ПКМ - работает нормально. Да и инструменты разработчика только для разработчиков сайта.

1 симпатия

Read(x) работает, а, например, ReadInteger(x) — нет. Прошу добавить возможность читать так для всех возможных типов.

А вы прочитали как его использовать, перед тем как говорить что не работает?

Не понял Ваш вопрос. Если что, я имел ввиду, что Read можно записать как в виде x:=Read, так и Read(x), а ReadInteger можно записать только как x:=ReadInteger, поэтому я и прошу добавить возможность записать ReadInteger(x).

И какой, по вашему, тип у x?

Это получение адреса подпрограммы. И вообще не должно работать, потому что у Read много перегрузок, а переменной можно присвоить только адрес одной перегрузки. Ну и ещё потому что Read это волшебная подпрограмма, то есть компилятор может немного подменять код с ней.

Ну, ближе к теме - зачем вам ReadInteger(x)? Где такое может пригодиться?

Думал, будет удобнее. В принципе, незачем.

Возвращать и получать значение всегда удобнее результатом, а не var-параметром. Для этого и кортежи существуют.

Есть ли возможность выкидывать из .exe неиспользуемые методы?

То есть для такого кода:

type
  t1 = class
    static procedure p1 := exit;
    static procedure p2 := exit;
    static procedure p3 := exit;
  end;
  
begin
  t1.p2;
end.

Сделать так, чтоб в .exe попал метод t1.p2, но не t1.p1 и не t1.p3?

А то меня слегка напрягает размер .exe файлов, когда подключён модуль OpenGL.

После того как я добавил (исправил) возможность передавать nil в параметры типа массива - размер практически пустого .exe вырос до 6.32MB .

Не уверен, что сюда с вопросом… но… Сейчас копаюсь в коде PABC (свой плагин делаю) и пока не сообразил, как вытянуть индекс первой ячейки массива в режиме Debug? Глянул в лист значений локальных переменных … и там с нуля!!!

Дебаггер показывает, как хранится статический массив у нас в памяти. Он хранится как массив, индексируемый с нуля.

А какой плагин?

Пока добрался до списка локальный переменных: Debugger.ProcessEventArgs.Process.LocalVariables из события Process_DebuggeeStateChanged где Process из WorkbenchServiceFactory.DebuggerManager.DebuggedProcess

Элементы списка экземпляры класса Debugger.Value Примитивные типы вроде как через строку можно получить. Value с массивом получают так:

var value = e.Process.LocalVariables.ToArray();
var array = value[3].GetMembers()[0]

Ну и сами значения через

var elms = array.GetArrayElements().ToArray();

А вот ссылку на экземпляр “статического массива” пока не получил… Не понял пока… Нет экземпляра, нет данных о классе и members…

Есть еще мысль залезть в сам модуль и через рефлексию получить сам экземпляр класса, но надеялся через IDE данные получить.

А какой плагин?

Некий рекорд написания кода и процесса пошаговой отладки, чтобы затем можно было визуализировать в другой программе. С изменением текста и перемещением курсора быстро разобрался. А вот с отладкой немного запутался. Позицию текущей выполняемой строки получил. Имена и значения локальных переменных из этого списка легко получить. А вот с массивом завис. Собственно, мне только простые вещи нужны, для учебных видео, для школьников. В основном в объеме ЕГЭ. Поэтому перечисления, ООП и прочие сложности не нужны.

Сейчас неиспользуемые методы выкидываются из exe если они находятся в pcu. А поскольку у вас модули, то непонятно, почему размер файлов такой большой

Обязательно надо разобраться, почему у Вас 6 Мб выходит exe

Статический массив у нас называется NullBasedArray. Найдите все вхождения этого слова в проекте - может, это наведёт на мысль. И да - рефлексией!

13 сообщений перенесены в новую тему: OpenGL стандартный модуль

Пожалуйста, добавьте поддержку индексов типа BigInteger в динамических массивах. Из-за того, что её нет, мне в моём проекте придётся дублировать половину или треть кода программы. Если вы её не добавите, прошу сказать, как перевести значение в BigInteger в значение в Integer, если значение в BigInteger точно лежит в допустимых пределах для Integer (MinInteger<=BigInteger<=MaxInteger).

Зачем?

Явным приведением типа. integer(a)

begin
  var b := BigInteger(128);
  var a := integer(b);
end.

Вам не хватает массива из 2 147 483 647 элементов? Может, есть смысл задуматься об алгоритме?

1 симпатия

Я легко могу представить себе такой массив, и даже больше. Но одновременно представить использование его в Паскале мне трудно. Если нужен такой массив, может надо подумать еще и об языке?

Нет, ну если писать в массив сведения о каждом атоме во Вселенной - конечно. Но, может проще заняться каким-то делом? )))

 Институт математики, механики и компьютерных наук ЮФУ, 2005–2018
Администрация форума: В.Н. Брагилевский, С.С. Михалкович, А.М. Пеленицын
Yandex.Metrica