12 000 спутников дадут всем землянам доступ в Интернет


#1

Любопытная инициатива Илона Маска и конкурирующей с ней Европейской компанией OneWeb ставят вопросы о том, что в скором времени земляне смогут легко и быстро получить качественный доступ в Интернет, правительство США и Google, инвесторы уже дали свои разрешения и инвестиции:

«SpaceX уже получила разрешение на запуск «высоких» спутников от Федеральной комиссии по связи, которая регулирует эти вопросы в США. Запрос на использование «низких» сейчас рассматривается. Вся система Starlink будет работать в американской юрисдикции – считается, что это позволит оградить ее от попыток ограничить свободу слова или «перекрыть» кому-либо интернет по политическим мотивам.

Помимо собственных средств SpaceX вложит в реализацию программы деньги инвесторов, которые уже нашлись. Корпорация Google и инвестиционная компания Fidelity вложили в нее по миллиарду долларов».


#2

Теперь ЕС делает заявление:

Еврокомиссия решила обеспечить гражданам доступ к бесплатному интернету на всей территории ЕС, а также в Норвегии и Исландии. На первом этапе передатчиками wifi-сигнала будут оборудованы площади, парки и другие общественные места в 1000 населенных пунктов, каждый из которых сможет получить на это из бюджета Евросоюза 15.000 евро.

“Мы не будем дублировать уже существующие службы и протягивать интернет туда, где он уже есть, - сказала комиссар по цифровой экономике Мария Габриэль. - Но мы хотим подключить к нему всю Европу, от чего выиграет каждый регион и каждый гражданин”.

На осуществление программы «Единая сеть для Европы» за два года из общего бюджета будет выделено 120 млн евро. Её главные задачи — защита интересов потребителей, поощрение самообразования и общественной активности. Местные власти, которые быстро подадут заявку на финансирование в рамках этой программы, смогут установить wifi-передатчики уже в мае. С этим предложением Брюссель намерен обратиться к ним ещё 4 раза до 2020 года.


#3

Бесплатный скоростной интернет - это не наш метод! У нас Интернет тормозной и платный. Местами даже ну просто очень такой платный.


#4

Китай тоже идет по этому пути, только иногда они преувеличивают. Сообщение СМИ:

Новостное агентство Синьхуа сообщает, что Китайское объединение космической науки и промышленности планирует обеспечить всё население Земли широкополосным доступом в Интернет. Для этого нужно будет запустить на орбиту нашей планеты 156 малых спутников, которые покроют всю планету сетью и смогут справиться с такой амбициозной задачей.

Реализовывать проект планируют с помощью универсальной спутниковой платформы, на базе которой и создадут аппараты.


#5

А как они 156 обойдутся, если Илону маску нужно несколько тысяч спутников? Хуже качество?


#6

То есть Китай со своими 156 спутниками преувеличивает, а SpaceX с 12000 спутников нет?


#7

У китайцев видимо другая технология и цели, пишут, что коммерческая составляющая:

По оценкам ученых, в настоящее время около половины жителей планеты не имеют выхода в интернет. Проект “Хунъюнь”, помимо предоставления высокоскоростного доступа к cети жителям горной местности, пустынь, отдаленных островов и других труднодоступных районов, также позволит повысить качество интернет-связи на воздушных и морских судах и предоставлять услуги навигации и удаленного зондирования земли.

Как отмечают разработчики, функционирующие в настоящее время аппараты морской системы спутниковой связи отдалены от поверхности Земли на 36 тыс. км, поэтому их недостатками является задержка сигнала и относительно высокая стоимость эксплуатации. В то же время малые спутники будут расположены на высоте от нескольких сотен до 1 тыс. км, что значительно повысит качество связи.

По данным CASIC, малым космическим аппаратам на низкой орбите может понадобиться больше энергии для сокращения негативного влияния из-за сопротивления земной атмосферы. По этой причине в настоящее время ученым предстоит выяснить, хватит ли спутникам солнечного света как единственного источника энергии.

Спутники будут ниже летать, а значит смогут лучше обеспечивать связь, пока это планы, но уже в этом году первый спутник полетит:

Напомним, КНР является первой страной в мире, которая предложила создать низкоорбитальную (1 тыс. километров над Землей) спутниковую группировку, чтобы предоставить широкополосный доступ в интернет. Разработчики подчеркивают, что проект «Хунъюнь» преследует исключительно коммерческие цели.

Китай очень активно продвигается в Космос:

В январе текущего года был официально введён в эксплуатацию китайский спутник квантовой связи, запущенный в августе прошлого года. Введение спутника, ставшего первым в истории подобным аппаратом, в эксплуатацию случилось после четырех месяцев тестирования на орбите. Спутник для проведения квантовых экспериментов в космических масштабах (QUESS) поможет в проведении исследований в рамках программы создания технологий квантовой связи, защищённых от внешнего вмешательства, передавая из космоса защищённые ключи и давая дополнительные возможности для исследования теории квантовой спутанности.


#8

Чёт всё равно многовато.

Они про ионо-подобные движки говорят что ли? На одной энергии далеко не улетишь.

А илон то что? Он же вроде уже отправил первый спутник,о нём первом услышали.

Есть ли вообще в китайских спутниках какой то смысл, если SpaceX не только качественнее, а ещё и бесплатно дадут интернет?


#9

Какая такая другая технология? На низкую орбиту запускать будут и SpaceX, и OneWeb.

Цели другие? Почему это? SpaceX/OneWeb тоже на этом деньги собираются зарабатывать.

Ну и странными выглядят заявления, что КНР является первой страной в мире, которая такую группировку предложила запустить. Страна может и первая, но компаний таких уже достаточно было.

P.S. Как верно заметили выше, SpaceX в прошлом месяце уже запустили первые два тестовые спутника.


#10

Тут нужно учитывать специфику культуру КНР. Недавно писали о том, как они работают на Дальнем Востоке в РФ.


#11

Да, конечно. Но у И.Маска возникли вопросы с разрешениями в США, дело затягивается, пока сроки чёткие назвать никто не может. Просто за всё это время появятся ещё желающие или они уже есть. Например, британский миллиардер Ричард Брэнсон тоже пытается не отставать, тут думаю, что это подстегнет КНР, т.к. они уже успешно запустили целый ряд проектов в Космосе.

Энтузиаст космического туризма и эксцентричный миллиардер сэр Ричард Брэнсон принял решение инвестировать часть своих средств в новый проект – запуск низкоорбитальных спутников для обеспечения интернет-покрытия в самых труднодоступных и неразвитых регионах Земли.

Партнером Брэнсона по проекту является Грег Уайлер, ветеран спутниковой отрасли, который ранее основал O3b Networks и до начала этого года возглавлял проект по созданию и запуску 180 низкоорбитальных спутников для обеспечения интернет-доступа в самых отдаленных и неразвитых регионах в Google. Напомним, ранее в сети появлялась информация, что партнером Грега Уайлера и созданной им компании OneWeb, станет Илон Маск, но Брэнсон вместе с небезызвестной компанией Qualcomm «сыграли на опережение».

Речь идет также о другом количестве спутников:

Пребывая на высоте около 1200 км, спутники смогут обеспечивать пропускную способность 8 Гбит/с. Ричард Брэнсон также сообщил, что количество спутников в группировке может достичь 2400 штук, если все пойдет хорошо. В своем сообщении по данному поводу на официальном сайте Virgin Брэнсон отметил, что к моменту развертывания второй группировки спутников компания запустит больше спутников, чем в настоящее время находится в небе.

Интересуется этими проектами и идеями и Google.


#12

По поводу разрешений в США: в FCC вчера дали зелёный свет.


#13

Осталось дело за “малым” - всё сделать. Китайцы, например, уже давно всё себе разрешили.


#14

FORBES:

Федеральная служба безопасности (ФСБ) выступила против развертывания над территорией России американского проекта спутникового интернета OneWeb. Об этом сообщил Reuters со ссылкой на представителя ФСБ.

«Система спутниковой связи OneWeb несет угрозу национальной безопасности России и может использоваться в разведывательных целях», — передал Reuters слова представителя ФСБ Владимира Садовникова.

Рейтер:

В качестве компромисса с российскими властями OneWeb теперь намерена снизить ниже контрольной свою долю в совместном предприятии, созданном в 2017 году со структурой Роскосмоса для развертывания сети в России, сказали Рейтер два источника - в ФСБ и в Министерстве цифрового развития и связи.

Похоже, что ищут компромисс. Но есть ещё вот это, может это и есть препятствие, хотя подтверждений нет.

В июне 2018 года президент России рассказал о российской программе «Сфера» по выводу на орбиту 600 спутников, которые должны были в том числе осуществлять связь. Однако подробностей об осуществлении проекта пока не было. Возможно, российские власти сочли OneWeb конкурентом программе «Сфера».


#15

Мне кажется, глобальный спутниковый интернет - это неотвратимо. Чьи бы интересы он ни затрагивал. Интересы могут сдержать, но не остановить


#16

Конечно, это стремление к прогрессу, стремление к познанию - один из мощных стимулов всех людей, такой же почти, как и голод. Так или иначе - вопрос будет решён.


#17

Со “Сферой” тоже не всё гладко. “Но срок проектирования ГМИСС уже перенесен с 2021 на 2022 год.” А спутники OneWeb уже в начале следующего года должны начать запускать (на наших “Союзах”, кстати!). Тут можно лишь вспомнить, что первые два тестовых спутника SpaceX летают уже с февраля этого года. Так что к окончанию проектирования “Сферы” две другие системы глобального спутникового интернета уже будут предоставлять услуги в том или ином объёме.


#18

Интересно кому в России эту услугу будут предоставлять? Видимо тем, кто никак не безопасность не влияет.


#19

Да ладно… Вы поживите в Грузии и поймёте всю радость интернета в России…