2017: массовых сокращений не планируется, но оптимизация продолжится

В статье Андрея Велесюка “Кто отберет у вас работу в 2017 году” говорится о трех тенденциях на рынке нового года. Посмотрим, что нужно учитывать будущему работнику и как скажутся факторы.

Угроза №1: собственники, возвращающиеся к управлению

Управленцы попали под массовые сокращения в 2014-2015 годах. По оценкам хедхантеров, конкуренция среди них составляет 20-30 релевантных кандидатов на вакансию. Менеджеров активно сокращали по двум причинам. В первую очередь не повезло представителям отраслей, ориентированных на поиздержавшийся средний класс: автомобильного и ресторанного бизнеса, мебельных и косметических салонов, частных медцентров. В небольших компаниях ситуация усугубилась тем, что в условиях кризиса к оперативному управлению решили вернуться собственники бизнеса. Этот тренд наверняка будет длиться весь 2017 год.

Т.е. для малого бизнеса это ощутимо, внимательно нужно смотреть, куда на работу нанимаешься.

Угроза №2: аутсорсинговые компании

В первую очередь, как показывает практика, компании передают на аутсорсинг функции бухгалтерии, IT-отдела и HR-службы. Такие сотрудники, как бухгалтер по расчету заработной платы, сотрудник IT-helpdesk или внутренний рекрутер, могут остаться без работы, если руководство решит, что экономически целесообразнее соответствующую функцию вывести за пределы компании.

Под прицелом специалисты, работающие в штабе, так называемые штабные менеджеры. Зато если ты специалист высокого класса, то ты вполне можешь открыть компанию, которая будет обслуживать другие бизнесы на аутсорсинге.

Угроза №3: роботы

На уровне бэк-офиса, специалистам которого стоит опасаться сокращений сильнее всего, в первую очередь автоматизируется документооборот. Практически все документы хранятся сегодня в электронном виде, все данные собираются и анализируются в CRM-системах. И вслед за бумагами «идут под нож» делопроизводители.

Ну и общая картина такая:

Факторы, влияющие на рынок труда России, можно условно разделить на три группы. Первая — макроэкономика. Сюда мы отнесем бюджет-2017, в котором госрасходы на поддержку сельского хозяйства сокращены более чем на 10 млрд рублей. А это означает, что реализация многих проектов в АПК может замедлиться, и вслед за этим понизится спрос на специалистов агропрома, бум вокруг которых стал одной из сенсаций последнего времени. Не стимулирует бюджет 2017 года и в целом экономический рост. «Сценарии будущего года? Первый – повторение 2016 года. Жизнь около нуля, когда мимо окон пробегают озябшие существа, которые еще способны торопиться (вероятность – 45%)», – считает один из ведущих экономистов России, заведующий отделом Института мировой экономики и международных отношений РАН Яков Миркин. А раз нет заметного роста в экономике – нет заметного спроса на менеджеров и специалистов.

Вторая группа – микроэкономика. По данным рекрутинговой компании Antal Russia, сокращение штатов планируют сегодня только 7% российских работодателей. Это меньше, чем раньше

Наконец, третья группа факторов – технологические тренды. Создатели «Атласа будущих профессий» называют 26 рабочих и 31 интеллектуальную профессию, которые устареют к 2030 году под влиянием технологического прогресса.

Для России есть свой такой список.