500 лет со дня смерти художника Иеронима Босха

Мир отмечает эту дату с большим размахом. В 1516 году скончался нидерландский художник Иероним Босх.

Необычное творчество крупнейшего мастера северного Возрождения до сих не дает покоя искусствоведам, знатокам искусства, картины полны множества деталей, символов, при этом произведения имеют интересную конструкцию и большой размер. 500 лет назад Иероним Босх предсказал современность в виде соседства ада и рая на Земле, впервые в его родной город приедут из разных уголков мира его великие произведения. И.Босх повлиял и продолжает влиять на художников, музыкантов, искусство, философию, психологию, историю…

Репортаж ВВС о движении в картинах И.Босха и о великом мастере

В проекте празднований даты примут участие крупнейшие мировые музеи: Лувр, Метрополитен, Прадо, Национальная галерея искусств в Вашингтоне, Палаццо Гримани в Венеции, Музей Бойманса — ван Бенингена в Роттердаме:

Центр растянутых на весь год празднований – небольшой голландский город Хертогенбос. Именно здесь родился и творил Ерун Антонисон ван Акен, которого во всём мире знают под псевдонимом Иероним Босх. Творчество Босха очень нетипично для европейской живописи XV века. И до сих пор мир на его картинах не поддаётся никаким объяснениям и теориям. С конца XIX после длительного периода забвения, творчество Босха привлекает всё возрастающее внимание исследователей. Сейчас, как и 100 лет назад, он продолжает оставаться одной из самых загадочных и странных фигур в мировом искусстве.

Фильм о Саде земных наслаждений

3 симпатии