Через 10 лет все программисты станут безработными


#1

Футуролог Герд Леонгард. Достаточно спорное интервью, но спикер работал и продолжает работать с крупнейшими компаниями: UBS, Credit Suisse, Walmart, IBM, Microsoft, SAP и Cisco.

“Если использовать машинное обучение, они вполне могут развить в себе определенное творчество и обыгрывать человека в более сложные игры, например в го. А вот что компьютеры смогут делать не ранее чем через 30–50 лет — так это вещи, которые очень просты для нас, людей. Например, им недоступны эмоции, сострадание, предвидение. Кроме того, системы ИИ в основном однозадачны, заточены под конкретную функцию. Та же самая «гениальная» нейросеть, что обыграла человека в го, не сможет даже купить билет через интернет. Сегодня компьютеры учатся выполнять рутинную работу — водить машину, анализировать финансы, проверять факты. Хорошая новость в том, что 50–70% почти любой человеческой работы — это рутина. Во всем этом роботы нас смогут заменить, освободив для более человеческих задач. Конец рутины не означает конец работы”.

Обсудим?


#2

Чаще футурологов ошибки делают только синоптики…


#3

Бред.

Эмоции делаются вместе с речью, без них она звучит несвязной. А адекватно разговаривающие боты уже давно есть. Правда, им нужны только эмоции вроде злости и страха. Но:

Любовь, как и следующий пункт, сострадание - у людей существует только как продукт общественной жизни. Боты живущие в единой симуляции (и, разумеется, контактирующие друг с другом) всё ещё являются очень интересным экспериментов, в котором можно увидеть много нового, но этот эксперимент так же был проведён много раз.

А предвидение - это вообще не о чём. Конечно, если автор этой цитаты верит в вангу и т.п., это другой вопрос. А так - весь смысл нейронных сетей в нахождении закономерностей, все остальные задачи решаются более старомодными ИИ. И для нахождения закономерности между тем что было и что будет дальше - есть специальный вид нейронных сетей, RNN (Recurrent Neural Network).

Короче кроме того что у него должность такая, давать рандомные, и часто не правильные, предсказания - он ещё и говорит о том чего сам не понимает.


И насчёт заголовка темы. Приведу цитату где именно про него говорится:

— Чему учить детей, чтобы они смогли найти работу, когда вырастут?
— Мы живем в мире, где более 70% востребованных в будущем профессий еще не существуют, а 50% ныне существующих профессий вскоре превратятся во внештатные. Все меняется слишком быстро. Например, в индустрии соцсетей, которой толком не существовало еще десятилетие назад, сегодня заняты 21 млн человек. Сейчас люди стараются учить детей точным наукам — математике, физике, программированию, инженерным дисциплинам. Но ведь это именно то, в чем машины уже сейчас разбираются лучше нас! Через десять лет все программисты станут безработными — ну или по крайней мере большинство из них. Индия выпускает 1 млн инженеров в год — представляете, какая армия безработных будет? Учить надо тому, что делает нас людьми, — умению общаться, пониманию, гуманизму. Своему сыну я говорю: путешествовать по миру гораздо полезнее, чем отучиться на MBA.

Опять же, он полностью навыворот понимает возможности ИИ. Учится точным наукам ИИ пока что не научили. И не скоро научат, ибо всё чем могут обучится нейронные сети - это интуиция и угадывание. А вся чистая логика у них - это то что ручками закладывают программисты.


#4

Да ерунда. Через 20 лет все безработные станут программистами!


#5

Думаю, что все обобщения ложны. Для примера:

  1. «Все программисты» - нет. Зависит от содержания работы конкретного программиста, насколько я понимаю, эта профессия слишком разная. Где много творчества, то, конечно, нет, эти профессии не исчезнут, даже если руководствоваться этим интервью.
  2. Конечно, многие рутины будет делать ИИ, это уже сейчас мы видим по крупным банкам и сетям розничных магазинов. Рутины успешно выполняет машина.
  3. И я бы не стал говорить, что это «ерунда», т.к. это тоже обобщение. Думаю, что через 20 лет работа программиста кардинально поменяется по содержанию.

#6

А через 100 лет все нынешние программисты перестанут заниматься программиованием :slight_smile:


#7

Почему?!))) Знаменитый футуролог (да простят меня гуру программирования!) Р.Курцвейл (технический директор Google) вообще прогнозирует, что нас настигнет технологическая сингулярность и все мы станем большим одним вот компьютером. Будем и программировать и исполнять программы/алгоритмы и станем чем-то большим иного качества.


#8

Да-да. Но вот именно что иного качества, и, вероятно, без собственного я, о чем говорят разные религиозные воззрения помимо гуру :slight_smile: Все там будем :smile:


#9

А причем тут религия? У нас, как мне помнится, тут не религиозный сайт или я ошибаюсь?


#10

Похоже, что ошибаетесь. Люди часто, сами о том не задумываясь, используют взятые из религиозной тематики образы и выражения, будучи даже убежденными атеистами. Ибо как при этом они не вкладывают в свои фразеологизмы никакого религиозного и прочего сакрального содержания, а используют их в качестве риторических.

— Скажите, — спросил нас некий строгий гражданин,из числа тех, что признали советскую власть несколько позже Англии и чуть раньше Греции, — скажите, почему вы пишете смешное ? Что за смешки в реконструктивный период? Вы что, с ума сошли?

После этого он долго убеждал нас в том, что сейчас смех вреден.

— Смеяться грешно! — говорил он. — Да, смеяться нельзя.И улыбаться нельзя! Когда я вижу эту новую жизнь и эти сдвиги, мне не хочется улыбаться, мне хочется молиться!

— Но ведь мы не просто смеемся, — возражали мы. — Наша цель — сатира, сатира именно на тех людей, которые не понимают реконструктивного периода.

— Сатира не может быть смешной, — сказал строгий товарищ и, подхватив под руку какого-то кустаря-баптиста, которого он принял за стопроцентного пролетария, повел его к себе на квартиру.

Повел описывать скучными словами, повел вставлять в шеститомный роман под названием: «А паразиты никогда!»

Все рассказанное — не выдумки . Выдумать можно было бы и посмешнее.

Дайте такому гражданину-аллилуйщику волю, и он даже на мужчин наденет паранджу, а сам с утра до вечера будет играть на трубе гимны и псалмы, считая, что именно таким образом надо помогать строительству социализма.

И все время, пока мы сочиняли «Золотого теленка», над нами реял лик строгого гражданина.


#11

Есть еще разные виды агностиков. Может диспут тут?..


#12

Форум/конференция - это разновидность диспута. В том числе. А не доска объявлений и не театр одного актера. Поэтому - да, и диспут тоже.


#13

Мне нравится театр, стихи, литература, музыка, только не тут на форуме. Всё равно получается “подобие”, не по-настоящему.