Чиновники хотят подчинить себе весь российский Интернет

“Ведомости” пишут:

Минкомсвязи разработало законопроект с условным названием «Об автономной системе интернет», рассказали «Ведомостям» несколько источников в телекоммуникационных и интернет-компаниях и подтвердил близкий к министерству человек. Это комплекс поправок в законы «О связи» и «Об информации…», они дают государству большие возможности по контролю над всей инфраструктурой российского интернета.

Из проекта следует, что государство будет контролировать все сети, созданные физическими, юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями. Пользователи таких сетей будут зарегистрированы: все получившие IP-адрес в такой сети обязаны предоставить государству сведения о себе для размещения в государственной информационной системе, следует из документа.

Законопроект написан невнятно, однако из него можно сделать вывод о желании чиновников создать полностью автономную систему функционирования рунета, которая, если будет реализована, позволит ему работать независимо от глобальной сети, говорит сотрудник крупной международной организации. Задача сделать рунет автономным не ставится даже теоретически, уверял недавно «Ведомости» федеральный чиновник: есть задача обеспечения бесперебойности его функционирования и улучшения связности внутри страны.

Вряд ли речь идет о так называемом «китайском фаерволе» (система фильтрации интернет-трафика в Китае. – «Ведомости»), говорит источник в правительстве. Но возможность отключиться от мира и работать внутри страны необходима – это вопрос безопасности, слишком много трафика проходит через внешние точки, считает он.

Технически задумка Минкомсвязи несостоятельна, даже если ее реализовать, она сильно осложнит жизнь и бизнесу, и пользователям, считает топ-менеджер интернет-компании. Документ – итог поручения президента Владимира Путина взять под контроль критические элементы инфраструктуры рунета, напоминает он: оно было дано Минкомсвязи еще по итогам Совбеза 2014 г., на котором обсуждались меры по укреплению рунета. Чиновники выполнили поручение в меру своего понимания, резюмирует собеседник «Ведомостей».

Документ разрабатывается кулуарно, он еще не проходил общественное обсуждение, говорит сотрудник оператора связи. В прохождении законопроекта заинтересован «Ростелеком», который хочет сам обеспечивать всю связь для госорганов, говорят несколько источников «Ведомостей». Представитель «Ростелекома» сообщил лишь, что компания будет готова прокомментировать документ, когда его увидит. Представители МТС, «Вымпелкома» и «Мегафона» отказались от комментариев.

2 симпатии