«Цифровой Альцгеймер»


#1

«Сегодня, спустя десятилетие после первых предупреждений, угроза, похоже, стала очевидна для всех. Цифровой Альцгеймер — это не эффектная метафора! Шпитцер считает, что симптомы, которые наблюдаются у современных подростков, схожи с начальными симптомами этой формы деменции. А что, собственно, происходит?»

Любопытные рекомендации, как с этим бороться:

  1. Регулярные перерывы
  2. «Отдых, ванна, постель»
  3. Развитие творческого мышления
  4. Решение аналитических задач
  5. Новая жизнь реальных вещей
  6. Музыкальная терапия
  7. Спорт, секс, танцы
  8. Социализация как панацея В этом месте автор пишет:

«В этом месте следует отметить, что именно социальные сети ни в коей мере не способствуют ни расширению, ни углублению контактов. Единственный их результат — социальная изоляция и поверхностные контакты… Совместный ужин с тремя друзьями делает счастливее, чем триста виртуальных контактов в Facebook».


#2

Удивительно много по сути, как для такого вида статей. Но всё же есть 1 большое но - гаджеты обвинить легко, но и без них информации в наш век будет через край. Реклама на TV, десятки вывесок через улицу (над каждым магазом) и т.п. Зато интерактивные вещи, в отличии от TV, дают постоянную и хоть какую то нагрузку.

Ну и, кстати, без большинства пунктов описанных выше - любой отупеет, и без избытка информации)) Без отдыха, вроде вы уже недавно постили что с человеком происходит. Без головоломок, в любом их виде - логическое мышление атрофируется.


#3

Согласен.

Это не значит, что гаджеты и что возникающую у некоторых апологетов Интернет-зависимость не нужно критиковать. Критическое мышление - те же мускулы для мозга, как и головоломки.