Движется ли?

Эту иллюзию изобрел японский психиатр Акиоши Китаока. Он утверждает, что иллюзия неподвижна для спокойных, уравновешенных и отдохнувших людей. Если же иллюзия активно движется, то вам нужен отдых и сон в течение 8 часов!

https://scontent.xx.fbcdn.net/hphotos-xpa1/t31.0-8/12240262_1100957003249194_1810988182116718766_o.jpg

1 симпатия

Акиоши Китаока, вроде как, психолог, а не психиатр. Специализируется на гештальтпсихологии и занимается иллюзиями т.е. обманом восприятия, используя особенности работы здорового человеческого мозга, поэтому если картинка не движется, то это говорит об отклонениях в реакции мозга на внешние раздражители.

А вообще то, что Вы написали это баянистый интернет-мем. Вот Вы, @alz, учите нас правильно выбирать литературу, фильтровать информацию, а сами пользуетесь чем попало - нехорошо.

1 симпатия

@razyv, так и отфильтруйте и опубликуйте, ещё мы говорим на занятиях неустанно о том, что критика должна быть конструктивной и по существу. Потом если Вас интересует другой вопрос, то в России отношение к психологии, психиатрии и психотерапии существенно отличается от того, подхода, который сложился за рубежом. Кстати, подмена тезиса - тоже ошибка, которую мы часто обсуждаем.

Далее, если же всё-таки интересен ученый из Японии, а не иллюзия, о которой идёт речь, то можно увидеть справку:

Японец Акиоши Китаока является профессором психологии в Университете Ritsumeikan (Киото). Специализация — зрительное восприятие и зрительные иллюзии.

Родился Акиоши 19 августа 1961 года в городе Коти.

В университете “Цукуба” будущий профессор изучает психологию и поведение животных, а также мозговую активность обезьян на кафедре биологии, получает степень бакалавра.

В 1991 году Акиоши Китаока получена степень доктора по психологии, специализация: иллюзии движения, зрительные иллюзии, восприятие геометрических форм, цвета, яркости и других визуальных явлений.

Оптическая иллюзия “Вращающийся змей ” приносит талантливому психологу мировую известность. В 2006 году на девятом конкурсе L’ORÉAL Art & Science Китаоке вручают золотой приз. В 2007 Японским обществом по когнитивной психологии Акиоши награжден премией за оригинальные исследования.

Как утверждает Акиоши Китаока, с помощью картинок, так называемых «зрительных иллюзий», можно определить психическое состояние человека, они помогают отразить его внутренний настрой.

Далее:

Если рисунки абсолютно неподвижны — вам не о чем беспокоиться, психическое здоровье в полном порядке.

Как известно, психическим здоровьем условно в нашей стране занимаются психиатры и психотерапевты. Относительно гештальтпсихологии из истории развития этого направления известно, что это направление окончательно оформилось в 20-е гг. прошлого века в Германии, потом 1933 г. гитлеровское правительство, изгнав евреев из университетов, фактически вынудило основателей этого направления уехать в США, где доминировали другие подходы. Далее:

“В результате гештальт-психология прекратила своё существование в качестве отдельной научной школы в 60-е годы XX столетия вместе со смертью Вольфганга Келера”.

Гештальтпсихология во время её существования критиковала и противопоставляла себя психологии и доминирующим подходам в ней, поэтому её методы в настоящее время легли в основу гештальт-терапии. Именно поэтому, уважаемый @razyv, когда Вы написали “гештальтпсихология” - это вызывает вопросы и требует уточнений. Иначе вообще-то придется по сложившейся российской традиции вообще говорить не о психологии и не о психиатрии, а о вообще психотерапии. Тем не менее, повторю, что для американской и японской школ эти понятия совершенно иные, чем принято в России, поэтому мы видим, что Акиоши Китаока по-разному обозначается как специалист.

Тем не менее, @razyv, благодарю Вас за то, что Вы обратили на пост внимание, на занятиях мы также учимся уважительно относится друг к другу, иногда это получается с трудом, иногда мы видим неконструктивную критику, что больше говорит о том, кто критикует, а не о существе вопроса.

Ну, во-первых, я хотел бы принести свои извинения, если моя очепятка с гештальт-психологией причинила Вам моральный ущерб. Я не специально - честно!

Что касается Вашей справки. Насколько мне известно, научная статья не может быть безымянной - в ней должен быть указан автор и его альма-матер, поэтому я не хочу доверять этому источнику. В добавок я считаю недостойным преподавателю Федерального Университета (не побоюсь написать с большой буквы) ссылаться на сайт, содержащий статьи с названиями: “Ангелы-хранители: существуют ли. Природа явления”, “Как правильно обниматься. Правила объятий”, “Спящие детеныши. Подборка забавных фотографий”. Мне лично это напоминает о разделах новостей “Скандалы, интриги, расследования”. Совпадение? Не думаю!

Тем не менее вернемся к статье. В качестве источника там приводиться вполне серьезная ссылка, а именно страница Акиоши Китаока на сайте университета в котором он работает. К сожалению, автор статьи взял из этого источника только картинки, больше я ничего похожего там не заметил. Так вот, на этой странице под картинкой, такой же, которую Вы прикрепили выше, есть пара ссылок (раз, два) там объясняется, что причиной возникновения иллюзии является восприятие мозгом последовательности цветов (черный -> темно-серый -> белый -> светло-серый -> черный), а о связи этой иллюзии со здоровьем я не увидел. Единственное, о чем он пишет, это об эксперименте, который показал, что некоторые люди старше 60 могут не видеть движения, опять же нет указания на причины.

По поводу гештальт-психологии я с Вами спорить не буду - возможно этот термин уже не используется, тем не менее на странице Акиоши Китаока есть раздел “Gestalt psychological works”.

В конце концов, речь идет о работе конкретного ученого, поэтому Вам проще всего доказать свою точку зрения, предоставив ссылки на его работы, в которых говориться о связи данной иллюзии с усталостью человека. В любом случае, спать 8 часов нужно всем не зависимо от того движется картинка или нет.

Заранее извиняюсь за весь моральный ущерб, нанесенный Вам моими ошибками и опечатками в данном посте.

@razyv, буду краток, что из цитаты неверно или ложно? Он не профессор? Не психологии? Не того Университета? Интересно, а что Вы предлагаете делать с поисковыми системами, где периодически “выскакивают” баннеры не по теме? Запретить источники? Поисковые системы? Сжечь? Думаю, что это опять увод разговора в сторону. Дело в том, что дискредитация источника является манипулятивным приемом, т.е. ухода от существа. Нужно приводить свои “заслуживающие внимания” источники, а не критиковать иные. Причем, обратите внимание, намерено использование имени “Университета” является ярким подтверждением перехода к аргументации ad hominem, о которой мы говорим так много, тем более это для меня удивительно. Извините, но это тоже не по теме, вернемся к существу.

Первое. Если говорить о Вашем аргументе о “здоровье”, т.е. медицинской составляющей представленной картинки Акиоши Китаока, то в качестве источника стану использовать дополнительно англоязычный сайт Wiki, где есть ссылка на страничку Akiyoshi Kitaoka. Далее, переходим на страничку под названием “Akiyoshi’s illusion pages”, на которую ссылается Wiki. Кстати (опять не к теме!), профессор работает не только в Японии, но в Сербии, Португалии и Китае. Далее на странице читаю, выделенное автором курсивом предупреждение:

Warning: This page contains some works of “anomalous motion illusion”, which might make sensitive observers dizzy or sick. Should you feel dizzy, you had better leave this page immediately. More

Нажимаю на “More” и читаю:

Caution, continued

Some of the pictures on this website can cause dizziness or might possibly epileptic seizures. The latter happens when the brain can’t handle the conflicting information from your two eyes. If you start feeling unwell when using this website, immediately cover one eye with your hand and then leave the page. Do not close your eyes because that can make the attack worse.

Т.е., подчеркиваю, что это не моё личное мнение и не “неизвестных сайтов”, а вот сам автор пишет, что картинки могут вызывать головокружение или могут вызвать БОЛЬ. Предлагается немедленно покинуть страницу, у кого есть такие реакции. В дополнительном разъяснении автора написано, что рассматривание картинок может вызвать не только головокружение, но и эпилептические приступы (припадки). Думаю, что это описание вполне совпадает с понимаем психического здоровья, т.е. картинки имеют отношение не только к психологии, но и к психотерапевтическим, и психиатрическим вопросам. Сложно это игнорировать, если сам автор пишет об этом. Если у Вас есть возражения по существу, буду рад увидеть их.

Второе. Относительно гештальтпсихологии, если взять англоязычную статью в Wiki, то мы опять там увидим, что сейчас гештальтпсихология используется для решения проблем со здоровьем и в психопатологии (“problem solving and psychopathology”). Ну и то, что она противопоставляет свои подходы, которые сложились в психологии, поэтому “гештальт” используется в близких к психологии научных направлениях и некоторых практиках (философия, право, гештальт-терапия Ф.Пёрлза и т.д.) Поэтому, Вы абсолютно правы, что автор метода использует этот термин, возможно, чтобы подчеркнуть, что у него не просто психологические исследования воздействия картинок на мозг или реакций психики на картинки, а нечто большее, что может быть использовано, в частности, для терапии и в диагностике.

Третье. Относительно понятия “усталости”, тут опять нужно уточнять и ещё раз уточнять. Например, в психологии (я не буду заниматься демагогией и отделять её от психиатрии и психотерапии в силу причин, указанных мной выше) известно, что за “усталостью” может скрываться астения, либо депрессия, либо иные расстройства психики. По данным ВОЗ депрессия приводит к суицидам у взрослых и у подростков, ей страдает 10% взрослого населения. Кстати, РФ занимает одно из первых мест в мире по количеству суицидов в подростковой среде. Думаю, что это сложнейшая проблема, причины которой не только в социальных проблемах, но и низком уровне психологической грамотности населения. Например, многие в РФ склонны недооценивать последствия депрессии и не относить её к психическим расстройствам, считая её “просто усталостью”. Между тем, общая распространённость депрессии (всех разновидностей) в юношеском возрасте составляет от 15 до 40 %! Отсюда и высокий уровень в том числе суицидов.

Наконец, уважаемый @razyv, никакого “ущерба” Вы мне не причинили, не думаю, что уместно вообще оперировать такими терминами. Кроме этого, “опечатки” не меняют сути, всё-таки мне более интересны сущности, а не формы, думаю, что и многим более интересна содержательная сторона. Например, вопрос о сущности гештальтпсихологии, более интересен, чем то, как написать это слово с дефисом или без - оба варианта допускаются. Ну а форма должна быть исключительно корректной, конструктивной, вежливой и уважительной. Именно так принято в Университете, смею думать и ожидать.

Еще раз благодарю Вас, @razyv, за проявленный интерес к теме.

Однако, это работает. Вчера после трудового дня она у меня крутилась в глазах безжалостно =3 Сегодня утром на месте стоит.

@JediKnight, благодаря @razyv я узнал много больше об этом методе и авторе. Если сосредоточить свой взгляд неподвижно на любой черной точке в рисунке на некоторое время движение почти всегда прекращается. Это ещё раз доказывает, что перед нами иллюзия.

С вами тут конечно весело, но мне код писать надо.

@alz, если есть ссылки на работы вышеупомянутого ученого, подтверждающие Ваши слова из первого сообщения, то предоставьте их. Те цитаты, что Вы привели выше, говорят только о связи между состоянием человека и возникновением головокружения и эпилептических припадков. В них ничего не говориться о связи между состоянием человека и возможностью наблюдать данную иллюзию.

Проверил себя утром, днём и вечером. Крутится беспрерывно.

3 симпатии

И чем дольше я на нее смотрю, тем быстрее крутится, да?

3 симпатии

@razyv, автор пишет, что это зависит от картинки, пока до конца это не изучено, поэтому любые категоричные утверждения не могут быть истиной.

А зачем писать тогда тут?) Очень странный текст, Вы что думаете, @razyv, тут у всех остальных нет дел или они менее заняты? Или же те, кто пишут на форуме должны думать и знать пишите ли Вы код или занимаетесь еще каким-то более важным делом?! :wink: Также будут странным обсуждать Вашу или мою личность, а равно иные личности вместо вопроса, который мы обсуждаем.

1 симпатия