Экономические стратегии в кризис


#1

В России развернулся полномасштабный экономический кризис, который сравнивают с экономической катастрофой 1992 г. В такой ситуации очень важно знать перспективы развития/падения экономики, «слабые места» и точки бурного роста. Зачем? Чтобы приспособится, изменить макроэкономические тенденции один человек не может, а вот приспособится – может. Во время любого кризиса обязательно есть сферы, которые несмотря на общее падение, будут бурно развиваться. Предлагаю обсуждать эти вопросы, т.к. экономическая информация в таком ключе обладает большой ценностью в прямом и переносном смысле.

Первое, что важно знать, насколько «упадёт» экономика России в целом. [Минэкономразвития России считает, что при сохранении цен на нефть на уровне около $45 за баррель, ВВП России снизится в 2015 г. на 4-5%.][1]

Есть ли другие данные? Или другое мнение? [1]: http://www.vedomosti.ru/finance/news/38311001/moodys-ozhidaet-padeniya-vvp-rossii-v-2015-godu-na-55


#2

Вот интересная информация, как сообщает ТВ “Дождь”:

“Магазины сети «Магнит», «Перекресток», «Пятерочка», «Карусель», «Ашан», «Дикси», Metro Cash & Carry заморозят цены на социально значимые продукты. Что же это такое? К социально значимым относятся говядина, свинина, баранина, курятина, неразделанная замороженная рыба, молоко, сахар и соль, подсолнечное масло, картофель, капуста, морковь, яблоки. Список большой. Но заморозят цены только на два месяца”.

Из экономической теории известно, что после 2-х месяцев цены должны взлететь и стать намного, чем до “заморозки”.


#3

Лично мне не совсем ясно, зачем драматизировать отчасти возможную будущую ситуацию. Если ппц наступит, он наступит, от него не убежишь. Если нет – чего сейчас тратить на негатив нервные клетки?


#4
  1. Это выбор каждого, Вам никто не навязывает выбора.
  2. Слово «драматизировать» означает, что Вы придерживаетесь иной точки зрения, либо то, что параметры Минэкономразвития РФ ошибочные. Я предложил приводить иные данные, если это так, если у Вас они? Например, иные цифры, говорящие о том, что ситуация менее «драматичная». Эмоциональные оценки не в счёт.
  3. Также просил бы не использовать, гм, эвфемизмов типа «ппц» при комментариях моих сообщений, именно такие слова «на грани» всё и драматизируют по моему мнению.

#5

У меня нет других данных, я не занимаюсь экономической аналитикой. Зато могу вспомнить предыдущие кризисы, и сделать экстраполяцию по ним. Пережили? Пережили :slight_smile: Что ещё нужно?


#6

Про заморозку цен гениальная реплика Матвея Ганопольского.

А вообще, вот этот взгляд, «видали и не такое, переживём», кажется, доминирует в обществе. Меня это огорчает. Лично я «благодаря» кризису стал намного лучше разбираться в банковской системе: где какие карты, бонусы, вклады, гарантии…


#7

Ulysses, всё-таки нужно меньше эмоций, а больше рациональности использовать. Например, зная то, что цены на эти продукты заморожены будут можно подумать о закупке их, т.к. потом цены резко вырастут. Что из этого и когда можно купить, конечно, каждый сам для себя определяет.


#8

Кризис можно “пережить” по-разному, например, с потерями и без потерь.

А перечень кризисов (сроки, причины, последствия) полезно вспомнить. Это, конечно, нужно и важно обсуждать.

Мы уже говорили об экономическом кризисе 1992 г., вызванном развалом СССР.

Второй кризис был вызван дефолтом России в 1998 г.

Третий кризис развернулся в 2008 г. на фоне мирового.


#9

А меня не огорчает, поскольку скупив ВСЁ впрок, население уж точно бы и продукты не смогло сохранить, и денег бы напрочь лишилось (цены бы взлетели до небес), и производителей местных лишило бы работы на ближайшие месяцы. И еще: вы посмотрите, для интереса, срок хранения различных продуктов питания. Или средний срок гарантии на электронику… Или ситуацию с доступной недвижимостью (знакомый знакомого в агентстве рассказывал). В таких ситуациях опаснее всего паника. UPD: Я забыл о массовой скупке иномарок, которая, как говорят знакомые-автолюбители, таки имела место быть. Тоже стратегия, для тех, кто давно хотел купить авто и не решался.


#10

@alz, а какие эмоции? Как раз Ганопольский говорит, что будут давать «пол кило масла в одни руки», при таком варианте «закупать впрок» тяжеловато.

@GlobeTrotter вас-то не огорчает, это ясно, если вы этой позиции придерживаетесь. Я вот понял, почему мне она не нравится: это инфантилизм какой-то, подобным образом ребёнок рассуждает. Вот и получается, что наше общество в каком-то детском состоянии пребывает.

Насчёт массовой скупки: идея плохая, конечно, но в таких условиях это неизбежно, мне кажется. За панику никто не агитирует, вопрос @alz’а я понимаю так: что разумного можно предпринять в этих условиях. Мой ответ такой: подумать об управлении капиталами, которые имеются у домохозяйств. Здесь легко скатиться в крохоборство, конечно, но это лучше, чем думать: пусть само как-нибудь рассосётся.

Ещё рекомендуют задуматься над тем, что будешь делать, если потеряешь работу (сокращения уже начались много где): нужно иметь в уме несколько вариантов, чтобы не растеряться в такой ситуации.


#11

очень трудно говорить за среднестатистического ребёнка, но взяв один из популярных стереотипов, я бы сказал, что ребёнок в такой ситуации бросится веселиться и безудержно играть

а я на работе сижу, работу работаю :slight_smile:


#13
  1. Если говорить об инфляции, то по прогнозам курс рубля будет падать до лета 2015 г. , правда не резко, но будет.
  2. На фоне инфляции уход в другие валюты будет эффективным только при выполнении ряда условий: 2.1. Вы будете хранить денежные накопления год и больше, если Вы будете это делать месяца на 3 и даже 6, то вероятность потерь на обменах валют будет выше, чем вероятность роста накопления. 2.2. Необходимо производить обмен по биржевым курсам, а не в пунктах обмена валют. Обычно курсы во время паники и сильной волатильности в обменных пунктах и на бирже отличаются на 10 – 15%. 2.3. У Вас высокая вероятность использования валюты, например, в зарубежных поездках, либо Вы можете валюту использовать при покупке иностранной продукции.
  3. Думаю, что пока будут хорошо развиваться сферы, связанные с продовольствием. Так обычно всегда во время кризисов в нашей стране. Некоторые предприниматели во время кризиса хорошо зарабатывают, большинство теряет, но некоторые зарабатывают именно в тех сферах, которые во время кризиса выходят на первый план, либо, которые связаны с каждодневным обеспечением жизни людей.

#14

@Ulysses, судя по передаче, М.Ганапольский говорит:

«Это были «временные трудности», которые мы переживали постоянно, благодаря волшебной социалистической экономике. По телевизору же показывали сплошную стабильность – лидеров страны в бобровых шапках - пирожках, и рассказывали о стабильных ценах, которые не сдвинутся ни за что, и никогда. Я до сих пор помню, что колбаса стоила 2 р. 20 коп, хотя не помню какая именно. То есть, продукт не помню, но помню цену – вот что сделала с памятью животворящая советская экономика!

И вот, после всех этих лет, после расцвета рыночной экономики, я снова впадаю в детство.

Крупнейшие торговые сети и аптеки замораживают цены на «социально значимые продукты». Как следствие, их будут отпускать по одной упаковке (булке, зелёнке, пакету сосисок) в одни руки».

Тем не менее, мне кажется, что эта сравнение слишком натянутое и эмоциональное, извините, т.е. сравнение с периодом распада СССР (80-е гг. прошлого века) и того, что происходит сейчас. Не буду спорить, это сравнение полезно, т.к. позволяет тем, кто не жил в СССР увидеть, что там было не всё так идеально.

Нужно понимать, что заморозка цен в рыночной экономике иначе проявляется и имеет другие последствия, нежели, чем было в СССР. Тогда действительно ограничивали отпуск товара, в рыночной экономике это делать бессмысленно, т.к. товарный дефицит дает предпринимателю возможность хорошо заработать, назначит высокую цену. Никакие запреты не смогут остановить эту жажду прибыли.

Т.е. реакцией на «заморозку цен» будет: рост цен на других рынках, например, в магазинах, которые не присоединились к акции «заморозки цен» торговых сетей. Нужно будет посмотреть, исчезнут ли в этих сетях те продукты, которые в списках заморозки. Далее, после 2-х месяцев цены резко вырастут.


#15

Я думаю, что заморозка цен делает экономику не рыночной, а директивной, как в СССР, так что и сравнение применимо. Хотя не на все сто, конечно (остаются элементы «рыночности», которых не было в 80-е).


#16

Дело в том, что рыночная экономика обладает рядом признаков, одним из главных признаков –превалирование частной собственности на средства производства. Можно говорить, что в России высокий уровень государственного контроля экономики, но это не точно, т.к. даже государственные корпорации имеют формы частных предприятий. Крупнейшие из них наоборот больше влияют на правительство, а не правительство на них! Поэтому нельзя говорить об отсутствии рынка, но сам по себе рынок не может быть благом для всех, у него есть ограничения. Например, рынки беззащитны от монополий. С последними может бороться только государство, когда правительство и власти перестают бороться с монополиями рыночная экономика «катком» проходится по интересам населения: рост цен, снижение качества, стагнация… Но всё-таки «рыночный» признак сохраняется.

Если говорить более конкретно, то при высоком уровне монополизма в рыночной экономике в России есть отрасли менее монопольные, к ним относятся продуктовые рынки, тем не менее, даже на монопольном рынке в случае установления «потолка цен», будет такой же эффект как и на обычном конкурентном рынке, этот эффект даже будет проявляться ярче, но перебоев и дефицитов, как в планово-командной экономике СССР не будет, а будет рост цен, особенно после отмены «потолка».

Директивности в современной российской экономики нет, директивность - это: Госплан, Госснаб, 5-летние планы, контроль исполнения планов вплоть до расстрелов и т.д., ничего этого в помине в России сейчас нет. Т.е., если Вы, @Ulysses, пишите о директивности, пожалуйста, поясняйте, что Вы имеете в виду. В курсе экономической теории под этим понимаются вполне конкретные вещи.

@Ulysses, большое спасибо за проявляемый интерес участие в обсуждении, это очень важно, т.к. позволяет уточнить понимание ключевых моментов экономического развития.


#17

Инфляция имеет следующую картину:

С декабря прошлого года инфляция преподносит один негативный сюрприз за другим. Если еще в ноябре казалось, что по итогам 2014 года инфляция может остаться ниже уровня 10%, то после резкого падения валютного курса в середине декабря это стало недостижимой мечтой. По итогам декабря инфляция составила 2,6% за месяц, что стало худшим декабрьским значением с начала 2000-х годов и значительно превысило прогнозы аналитиков. В январе и того хуже – инфляция за месяц составила 3,9%, причем недельные данные Росстата ориентировали рынок на гораздо более умеренные 2,0–2,5%. В феврале, похоже, темп роста цен будет не ниже 2,0%, а в годовом выражении инфляция выйдет на 17%. Цитата

Автор пишет статью под заголовком “Инфляция – временный всплеск или это надолго?” Ответа именно на этот вопрос нет, можно лишь говорить о том, что риски носят долгосрочный характер. Какие риски? Либо ЦБ РФ будет вынужден скупать проблемные долги банков, либо розничные продавцы будут вынуждены повышать цены.


#18

Лекция проф.К.Сонина на тему: «Главная угроза для России — вступить на путь Аргентины»:

Итак, нынешний экономический кризис это наложение двух кризисов. Первый — большой, вялотекущий и представляющий для нас угрозу. Второй — временный, который нам угрозы не несет, но поскольку с ним связан обменный курс, то ему уделяется много внимания.

Автор пишет, что стагнация в экономике России уже длится три года.

Ну и этот факт, говорящий о том, что необходимо менять экономическую систему:

Острый кризис в 2014 году в России был вызван санкциями, последовавшими после украинских событий, а потом и падением цен на нефть. Но и без этого мы столкнулись бы со стагнацией. Почему? Чтобы разобраться в этом, вспомним, что Россия — это развивающаяся страна, которая отстает от развитых стран Европы в 1,5-2 раза по многим показателям.

Долгосрочный рост очень сильно сказывается на состоянии экономики в текущем периоде:

Развивающаяся страна должна расти быстрее развитых — существует такая теория, которая подтверждается практикой. Но мы не растем быстрее. Значит, в нашем случае быстрому росту есть препятствия.

В начале XX века люди эмигрировали в Аргентину, что отражено в литературе того времени, а Буэнос-Айрес конкурировал с Парижем в плане культуры.

Но затем весь XX век экономика Аргентины росла темпами около 1% в год в среднем, а Швеция — 2%. Казалось бы, различие между 1% и 2% очень маленькое, но оно привело к тому, что через 100 лет эти страны оказались в двух разных мирах. Аргентина — третий мир, Швеция — первый.


#19

Как сообщает “Дождь”:

Эксперты Института экономической политики имени Егора Гайдара, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) и Всероссийская Академия Внешней Торговли Министерства экономического развития РФ (ВАВТ) подготовили доклад по оперативному мониторингу экономической ситуации в России «Тенденции и вызовы социально-экономического развития». По словам экспертов, как они говорят в предисловии к докладу, он получился более пессимистичным, чем правительственный доклад Минэкономразвития.

Просчитываются разные сценарии развития экономики во время кризиса, правительственные эксперты, как это часто бывает, берут верние границы трендов, а независимые эксперты нижние границы.

Хорошо, что ситуация изучается, это очень важно. Минэкономразвитие в частности считает, что в 2015 г. начнут проявляться эффекты от импортозамещения, тем не менее, большинство экономистов считает, что это слишком нереалистично.


#20

Максим Осадчий в издании “Ведомости”:

“Экономика не успела восстановиться после кризиса 2008–2009 гг. и новый удар встречает более слабой и менее устойчивой. Перед прежним кризисом экономика России росла, а перед текущим кризисом – стагнировала. До того кризиса рейтинги России находились на инвестиционных уровнях, сейчас уже два рейтинга из трех «мусорные». В августе 2008 г. международные резервы приближались к 600 долл. млрд, 12 декабря 2014 г., перед валютным кризисом, они сократились на треть – до $414,6 млрд, а 20 февраля опустились до $364,6 млрд – ниже кризисного минимума в $376,1 млрд, достигнутого 13 марта 2009 г. В 2006–2007 гг. происходил чистый приток капитала – 43,7 долл. млрд и 87,8 долл. млрд соответственно. С 2008 г. – только чистый отток. За 2014 г. – рекордные 151,5 долл. млрд. Не восстановился индекс РТС: 19 мая 2008 г. он достиг максимума в 2487,9, а 4 марта этого года находился на уровне 889,7. Дамокловым мечом над экономикой нависают иностранные долги частного сектора ($547,6 млрд на 1 января), что в условиях закрытых для России финансовых рынков развитых стран создает постоянно действующий источник турбулентности на внутреннем финансовом рынке”.

Пришлось значки доллара США везде заменить на “долл.”! :wink:


Доллары на форуме
#22

2 сообщений перенесены в новую тему: Доллары на форуме