Есть замена проклятому Вольфраму?

Меня эти разрекламированные системы компьютерной алгебры доведут когда нибудь до нервного срыва! Я не знаю как там в оплачиваемой версии, я вообще то ни разу не платил за пользования программами, но то, что в открытом доступе - это проклятый Вольфрам только раздражает.

Смысл вот в чём. Тут народ одну уравняшку всем миром решал… Криков много, но формулу вроде народ так и не нашёл. Вот тама!!!

Я заметил одну интересную вещь, что решения можно найти если будем знать какое то. И формула не очень громоздкой выходит. Там всё должно сокращаться. Решение будет иметь форму очень похожую на запись решений уравнения Пелля. По предыдущему находим следующее.

Всё бы ничего, то там возникает такое громоздкое алгебраическое выражение, что просто жуть. Этот проклятый Вольфрам имеет одну строчку, что туда не влазиит он не читает. И пишет - моя твоя не понимай!

То ли нужно им платить, то ли другую программу может использовать? И вот интересно какую… С ручкой и листком бумаги решать мне бесполезно. Формула такой длины получается, что ошибаюсь где то… И ничего не выходит.

Точно знаю, что там на какой то полином 4-й степени должен сократиться! А потом ещё на квадратный!

Так, что тогда делать? Что можно использовать - чтоб провести преобразование символьных - провести символьные вычисления…

Диофантовы уравнения - это не мое сильное место, ибо я все же не математик))) Вольфрам - всего лишь одна из систем компьютерной алгебры. У меня на компьютере в качестве подручного инструмента другая - канадский пакет Maple15. Сейчас и более новые его версии есть, но мне и этого за глаза хватает. А главное - он встречается на торрентах (если умеете пользоваться хотя бы простыми средствами обхода ныне модных блокировок) и платить ничего не надо…)))

Я уже замучился с торрентов этот листик качать. Загрузил, а он код требует. Стёр нафиг новый загрузил, а он опять требует… Такое впечатление, что компания с пиратами напару работает…

Я не могу обсуждать тут способы получения пиратского софта. Для нормальной работы Maple требуется корректный файл лицензий. Ищите раздачи, где он присутствует.

1 симпатия

Maxima

Это вообще какая та тупая система. Всё время просит задать переменные.

Символьные преобразования делать не умеет. Задай переменную - задай ей переменную…

Придётся как понимаю всё таки с ручкой всё это делать!!!

У меня дистрибутив Maple занимает почти гигабайт, не могу я его почтой выслать. Будете у нас проездом, могу на флешку скинуть))

А если сделаем так!!!

Я постараюсь максимально упростить выражение и записать его компактно. Тут размещу и если получиться ответ сюда напиши???

Вот выглядит она так в сокращённом виде.

Сделаем такую замену.

$$y=(a+b+2c)(q(a+b)-c)-(a+b)^2-(a+c)(b+c)$$

$$z=(a+2b+c)(2b-qa-(q-1)c)+(b+2a+c)(2a-qb-(q-1)c)$$

Подставляем это уже в сами решения. Знаем из предыдущее получаем следующее. Вот это и надо сократить…

$$A=((5-4q)c-(q-2)(3b+a))y^3+((5-4q)b+4(1-q)c)zy^2+(3c+(q-1)(a-b))yz^2-az^3$$

$$B=((5-4q)c-(q-2)(3a+b))y^3+((5-4q)a+4(1-q)c)zy^2+(3c+(q-1)(b-a))yz^2-bz^3$$

$$C=2(q-2)cy^3+3(2-q)(a+b)zy^2+((5-4q)(a+b)+2(1-q)c)yz^2+(2c-(q-1)(a+b))z^3$$

То есть из предыдущего решения выходит следующее… Лучше конечно такую формулу им не показывать… Интересно после сокращений какой она имеет вид???

$$\frac{a}{b+c}+\frac{b}{a+c}+\frac{c}{a+b}=q$$

Нет, я этим точно заниматься не буду. Это для математиков работа, а мне эти “полеты мысли” совершенно излишни - у меня совершенно иной профиль.

Python и sympy вам в помощь.

Одноразовые посылки до 2GB

Я разместил там вопрос. http://math.hashcode.ru/questions/134027/теория-чисел-найти-общий-множитель

Через Клён не сильно сокращается. Странно, что оно сокращается сильно если циферки подставить. Так, что думаю формула лучше будет в таком виде…