Факультатив Паттерны проектирования

Курс Паттерны проектирования стал факультативным.

В расписании в ближайшее время будут отражены изменения.

Основное:

  • Курс - необязательный, запись на курс - по желанию
  • Первая лекция пройдёт во вторник, 21 февраля, в 9.50
  • Первая практика - во вторник 28 февраля в 8.00
7 симпатий

Уважаемый @Admin, можно ли студентам ПМИ менять какой-нибудь свой спецкурс на него или теперь это невозможно из-за изменения формата проведения дисциплины? Спасибо.

Курс факультативный, поэтому поменять нельзя, поскольку менять можно по моим понятиям только на обычные курсы - надо выполнить обязательную часть. Но приходить можно - и если сдадите, то запись в зачётке и во вкладыше к диплому будет.

@Admin Станислав Станиславович, 13-18 это нижняя неделя, у нас 14 февраля в 9:50 лекция по компьютерным сетям

Да, ошибся - не привык еще к расписанию. Исправил в шапке - сдвинем на неделю.

По второй лабораторной работе команда “Devkalion” получает третий вариант задания - конвертор текста.

У меня вопрос по второму заданию:

Пусть дан текст, который необходимо зашифровать, имея максимум N (N ≥ 1) рабочих. Текст необходимо разбить на M частей (1 ≤ M ≤ N). Желательно разбивать на N, но из-за особенностей шифра может быть проще разбить текст на меньшее количество частей. Каждая часть текста должна быть назначена одному из N «рабочих» («рабочий» — это объект-шифратор). Каждый рабочий выполняет шифрование, после чего зашифрованные части собираются в единый текст.

Почему нельзя все части шифровать одним и тем же рабочим? Зачем создавать несколько?

Чтобы показать, что алгоритм шифровки и дешифровки не влияет на объект-шифратор и сам процесс можно разбить на части, например, с целью дальнейшего параллельного выполнения.

алгоритм шифровки и дешифровки не влияет на объект-шифратор

Не понял, что это значит.

например, с целью дальнейшего параллельного выполнения

Разве то, что в разных потоках будут использоваться разные рабочие, гарантирует потокобезопасность шифрования одной части? И ещё вопрос. Почему текст разбивается на количество частей меньшее чем число рабочих?

Скажу иначе. Разные рабочие кодируют разные части (каждый свою часть), поэтому здесь нет проблем с потокобезопасностью. Количество частей не большее, чем количество рабочих удобно для шифра Виженера.

Если частей будет меньше, чем рабочих, то некоторым рабочим не достанется частей.

Если у Вас не возникнет проблем с разбиением текста на N частей, где N - количество рабочих, при любых входных данных, то можете считать, что количество частей всегда совпадает с количеством рабочих.

Открылось для решения задание 3. Участники команды JesusTears, Тезиков Роман и Татьяна Попова, могут приступить к решению выбранного варианта. Остальные могут получить свои варианты после сдачи первого проекта, 11 апреля.

Имеется возможность восстановить практическое занятие в эту пятницу, 5 мая. Есть ли желающие что-то сдать/показать прогресс/задать вопросы?

1 симпатия

12 мая, в пятницу, также можно сдать проекты, показать что-то недоделанное и задать вопросы. Желающие - отпишитесь в теме.

Я бы хотел показать прогресс. В какое время приходить?

По умолчанию в 11:55 в 202 аудитории, если что-то поменяется - уточнения будут опубликованы здесь же.

К сожалению, у меня и у моего товарища по команде не получится завтра прийти.

Занятие переносится в 101 ауд.

30 мая, во вторник, в 8:00 планируется провести практическое занятие. Желающих сдать проекты, прошу отписаться в этой теме.