Философия в вузе и жизни


#1

В «Учительской газете», № 7 от 13 февраля 2018 г. вышла интересная статья под названием «Философия: инструкция к применению», автор - кандидат физико-математических наук, доктор философских наук, профессор кафедры философии и методологии науки философского факультета Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Н. Г. Чернышевского Вера Владимировна Афанасьева. В.В.Афанасьева уже известна нам по другим публикациям, которые вызвали большой резонанс в СМИ. Полный текст статьи «Философия: инструкция к применению» доступен здесь.

В статье автор поднимает вопрос о практической пользе философии. Автор выделяет несколько весомых аргументов:

  1. Философия учит быть терпимым к разным аргументам, мировоззрениям, воспринимать и анализировать их. Актуально это сейчас, т.к. разные идеологии и мнения проникают всюду, появляются новые, часто современники судят о них слишком поверхностно, в рамках черно-белых тонов и т.д.
  2. Философия учит нас доброй, спокойной, полезной жизни, что достаточно широко можно понимать. Семейные отношения, духовная жизнь, польза для здоровья. Приводится пример йоги, которая, как всем понятно, полезна. Но в западной философии и почти во всех направлениях мысли есть много философских учений о правильной жизни, питании, воспитании детей, отношениях и т.д.
  3. Философия способствует решению и спокойному отношениях в конфликтных ситуациях, их пониманию. В последние десятилетия мы стали свидетелями экономических, политических кризисов, природных катастроф, нестабильности и т.д. Как к этому относиться, как это пережить? Все эти ответы есть в философии.
  4. Понимание законов развития политических, социальных систем, защита от манипуляций и чуждых идеологий создает здоровое и рациональное отношение.

Тем не менее, автор признает, что у вузов много проблем с преподаванием философии, поэтому практическая сторона веселой, полезной и увлекательной философии, к сожалению, недоступна.

Также в 2016 г. вышел интересный короткометражный фильм при поддержке Министерства культуры РФ и греческой туристической ассоциации «Философия».


#2

Фильм «Философия» (длительность: 14 минут 26 секунд) - очень смешно и остроумно говорит о «вечных темах» (время, жизнь, смерть, обучение, сама философия и т.д.), причем там именно вузовские отношения.


#3

Философ Елена Брызгалина о целях и сложностях преподавания философии в вузах в видео- на постнауке:

Преподавание философии в высшей школе. (Длительность: 11 мин. 45 сек.)

Некоторые хотят видеть в философе-преподавателе гуру, который знает ответы на все вопросы, либо получить ответ только на узкий вопрос, который ему интересен. Также возникают вопросы снижения интереса к письменной культуре. Однако, сложно представить современного профессионала, который не обладает элементарными знаниями в области философии, отсюда её обязательность в аспирантуре истории и философии науки.


#4

Кандидат философских наук, заведующая кафедрой философии образования философского факультета МГУ, специалист по философским проблемам биологии и медицины Елена Брызгалина в интервью:

«Замечу, что сегодня огромные ресурсы тратятся в системе образования, чтобы перейти от знаний к компетенции. Скоро и это устареет. И образование должно будет учить другому — управлению собственными ресурсными состояниями».


#5

Сложность понятия «сознание» - пока ещё нерешенная философская и научная проблема.

См. ролик (длительность 18 мин. 34 сек.) австралийского философа Дэвида Чалмерса, который полагает, что сознание — фундаментальный аспект нашего существования: «Ни с чем мы не имеем дела более непосредственно… но в то же время это самый загадочный феномен Вселенной». Чалмерс сравнивает сознание с кинофильмом, прокручивающегося у нас в голове, только этот фильм намного интересней: картинки, звуки, ощущения, запахи, вкусы, ощущения тела, эмоции. Это и есть сознание, через которое мы взаимодействуем. Обсуждается несколько подходов, чтобы объяснять это сложное явление, в том числе панпсихизм.

С 2014 г. пока ничего кардинального не придумали и поэтому выступление Д.Чалмерса на тему «Как объяснить сознание?» на TED актуально.