Г.С.Альтшуллер - книга о ТРИЗ + видео-

Генрих Альтшуллер — автор ТРИЗ—ТРТС (теории решения изобретательских задач — теории развития технических систем), изобретатель, писатель-фантаст.

Книга Г.С.Альтшуллера посвящена новой области знания — методике изобретательства. Алгоритмы решения изобретательских задач — АРИЗ, предлагаемые автором, доступны пониманию всех, кто интересуется техническим творчеством и обладает знаниями в пределах программы школы-десятилетки.

Теория изобретательства изучает изобретательское творчество с целью создания эффективных методов решения изобретательских задач.

“Считаю эту книгу самой важной в своей жизни. Если можете прочитать только одну книгу, то прочитайте Алгоритм изобретения. Ниже видео, где можно быстро познакомиться с содержанием книги и увидеть автора".

2 лайка

Бред!!! Это дилетант думает, что основная проблема придумать… Придумать не проблема, часто - проблема в том чтоб придумал именно конкретный человек! А часто этого добиться довольно сложно. Поэтому часто слизывают результаты…

Что именно? Вы о своих сообщениях это пишите или о чем конкретно?

То, что Вы пишете бред полнейший! Жизнь устроена сложнее чем думаете. Силы надо потратить чтоб придумать, а потом кучу сил чтоб эту идею реализовать. Очень часто второе в принципе сделать нельзя. Да и вообще творчество формализовать нельзя. Это даже глупо. Лучше пускай расскажет как идеи пробивать. Проблема даже в журнале статью опубликовать, а тут вообще действительно о какой то фантастике идёт речь!!!

Вообще-то если Вы заметили, то в посте была цитата.

Я тоже поучаствую. :sunglasses:

Очень часто это должны делать разные люди. Один придумывает, чтобы быть конкретным, например, структуру материала, другой этот материал реализует и испытывает. И это тоже попадает в категорию “придумать”, потому что важно придумать не только “что”, но и “как”.

Ну а это не проблема. Точнее говоря, проблема для некоторых. Давайте, холивар на марше!

1 лайк

Это часто разные роли: создает изобретение исследователь-ученый, а вот внедряет его - предприниматель. Причем не все изобретения могут быть реализованы (внедрены). Бывает, кончено, счастливое совпадение предпринимательского типа мышления и ученого, но это исключение. Часто приводят в качестве примера Томаса Эдисона.

1 лайк

Соглашусь, что изобретают одни, а внедряют чаще всего совсем другие. Или не внедряют. В свое время у моего коллеги по работе весь туалет был оклеен свидетельствами об изобретениях… У него с хорошо известным заведением на Бережковской набережной была чуть ли не ежедневная переписка.

2 лайка

Не несите бред!!! Это можно говорить глупеньким первокурсникам. Чтоб был у них хоть какой то энтузазизм!!! Ха-ха!

Зайдите на любой завод или фабрику и задайте простой вопрос. Ребята зачем Вы это делаете. Одно и то же производите десятки лет?

Одно время было модно ругать Российскую упаковку. Мол почему она такая плохая. По собственному опыту знаю. Производителю было жалко потратить на оборудование деньги. Причём ни какой нибудь завод, а их тысячи…

Только под угрозой закрытия производства соглашались менять и внедрять новую технологию…

Предприниматель внедряет новое - только при одном условии. Если не внедрение грозит убытками. Поэтому новому необходимо затратить много усилий чтоб доказать свою необходимость. Поэтому он всегда выступает как тормоз развития и внедрения нового.

Вот как этому противодействовать - никто не может рассказать!!!

@Individ, вот Вы взяли и обобщили всех предпринимателей и рабочих на заводах заодно. А что если я Вам скажу, что работал на 2 двух заводах непосредственно и не один год, мог убедиться, что движет руководством и акционерами, когда они внедряли инновации.

Если же говорить о том, что вот посетить “со стороны понаблюдать”, то в 90-е мне удалось буквально несколько десятков производственных предприятий посетить в Западной Европе. Меня знакомили как раз с вопросом использования интеллектуальной собственности. Вы знаете, мотивация предпринимателя, внедряющего инновацию, намного сложней и многоаспектней, чем Вы тут пытаетесь представить.

Так, что Ваш текст абсолютно нерелевантен, пожалуй, я сверну с Вами дискуссию. Думаю, что Вам пора диофантовыми уравнениями заняться - выслать очередную статью в журнал, уважаемый @Individ

2 лайка

Почему же, уважаемый. Мне вот интересен ваш экспириенс, прошу, поделитесь с нами)

@Kwaskoff, что конкретно Вас интересует в рамках поста и данной ветки обсуждения. Кстати, мы тут достаточно перешли на личности, желательно не продолжать в таком духе, а все-таки сосредоточится на сути. :wink:

  1. Хочу знать, что движет руководством и акционерами, когда они внедряли инновации.
  2. в 90-е удалось десятки производственных предприятий посетить в Западной Европе - так расскажите, что вы там заметили?!
  3. Нельзя критиковать личности, а говорить о личностях НЕОБХОДИМО! Ибо именно личности двигают проекты, а не наоборот! Я в рамках этого топика?!

К личностям нужно относиться уважительно и уметь критиковать, это целая наука. Некоторые своими переходами ad hominem уводят обсуждения совсем далеко в другие стороны.

Если же говорить о личностях инноваторов, то это, Вы правы, очень интересно. Это предприниматели и причем лишь небольшая часть готова рисковать так, чтобы внедрять инновации. Большинство же рассуждают так: “У меня сейчас неплохая прибыль, зачем я буду что-то менять и подвергать бизнес рискам?”

И тут мы “упираемся” в общественное устройство, в некоторых социально-экономических системах общество добивается такой ситуации, что инноватором быть очень выгодно. Таким образом, инноватор получает супербонус за свой риск, а общество получает инновации: новые продукты и услуги, которыми пользуется.

Тем не менее, лишь немногим странам удается добиться этого. Получается, что здесь, в России, очень много инноваторов по складу мышления, но сама среда пока не готова их принять.

@Kwaskoff, у меня были конкретные цели, которые мне удалось реализовать. Замечено много чего было, например, как отличается работа в промышленном предприятии на Западе и в России. Тут, как Вы понимаете, можно писать очень много. Постараюсь очень кратко.

Во-первых, размеры и эффективность. Заводов, где работают более 100 человек очень мало, все автоматизировано и таких гигантов как у нас нет. Почему? Потому как это очень эффективно, все работники “в пределах досягаемости”, все автоматизировано, очень чисто, территория и ресурсы экономятся. Вы не увидите ни свалок, ни пустырей.

Во-вторых, что меня поразило, в Европе любой труд очень и очень уважаем не на словах, а на деле. Т.е. пока у нас 70 лет декларировали, что “рабочий пролетариат - наше все”, на Западе этот лозунг внедряли в жизнь. И причем это все видно как и на заводе, так и в жизни. Все рабочие сидят вместе за одним столом с миллионерами и беседуют с пастором. Лучший сантехник города - его гордость, его ждут в лучших домах и с ним интересно разговаривать, т.к. и бизнесмен, и сантехник ходят на одни и те же спектакли в театр и имеют одни и те же увлечения. Все это и во время работы: нет ни крика, ни менторства, все сотрудничают и помогают друг другу. Каждый занят своим делом, Вы не увидите, чтобы там было что-то типа “таскать столы” или “субботник”, т.к. считается крайне неэффективно использовать менеджера или кандидата наук и их знания, образно говоря, для мытья полов в офисе или в цехе. Таких качеств как снобизм, высокомерие, начальственное хамство - просто нет.

В-третьих, очень доброжелательная атмосфера общения с клиентами, поставщиками и подрядчиками. Предприниматели и менеджеры буквально “лезут из кожи”, чтобы партнерам было удобно, чтобы Вам понравиться, чтобы все прошло максимально удобно. Везде индивидуальный подход царит.

В-четверых, отношение к людям на работе. Их обучают за счет работодателя, обеды также за счет работодателя, работники ходят на обед в ресторан. При этом работники постоянно ставят амбициозные цели для повышения эффективности, это всячески поощряется. Каждый учит по 2 иностранных языка - это не только модно, но это “стандарт” - опять-таки все понимают, что лучшие контракты и лучшие сделки будут у того, кто умеет общаться на родном языке партнера.

В-пятых, весьма ценится ум, навыки, причем это достаточно солидные цифры. Если Вы вот написали какую-то простенькую программку, которая позволяет там список клиентов обрабатывать и находить нужную информацию - это будет тут же оценено и всячески поощрено. Если Вы сделаете что-то более серьезное, то моментально получите предложения о работе, тут вообще нет никаких границ.

Главное, что я вынес, посещая эти предприятия, то, что я увидел как работает коммерческая фирма, используя современные каноны менеджмента. Одно дело, это читать в учебнике или когда тебе заочно рассказывают, другое - увидеть, как работает такая фирма и какие прекрасные результаты она получает. Для меня это была прекрасная стажировка по менеджменту.