Годовщина трагедии: 30 лет аварии на Чернобыльской АЭС

РБК (фотографии с описанием):

26 апреля 1986 года исполнилось 30 лет со дня аварии на Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС). Около 1:23 ночи по местному времени 26 апреля 1986 года в четвертом энергоблоке станции произошло несколько взрывов.

Катастрофа случилась в начале эксперимента по использованию кинетической энергии ротора турбогенератора как резервного источника энергии для нужд станции. Для этого мощность энергоблока была снижена до минимальной, но затем из-за технических особенностей реактора начала резко возрастать, что привело к серии взрывов, напоминающих «грязную бомбу».

Авария на ЧАЭС стала самой крупной в истории атомной энергетики, сопоставимой лишь с катастрофой на АЭС «Фукусима-1» в Японии в марте 2011 года

Воспоминания Юрия Андреева о Чернобыле в рисунках аниматора

Медики до сих пор не уверены, насколько масштабными оказались последствия радиоактивного выброса, равного по излучению 500 бомбам, сброшенным на Хиросиму.

Би-би-си предлагает вам материал, подготовленный на основе интервью с сотрудником станции и впоследствии ликвидатором аварии Юрием Андреевым, записанного в 2012 году незадолго до его смерти.

1 симпатия