Интернет-зависимость


#1

Предлагаю обсудить эту злободневную тему.


#2

Не знаю, что делать с ИЗ, прошу помощи (желательно бесплатной).


#3

Надеюсь, что это шутка?:wink:


#4

В каждой шутке есть доля правды! А если по-честному, то на мой взгляд самый действенным лекарством есть наша сила воли, которую надо воспитывать делами. направленными на развитие нашего внутреннего самосознания! Подразумевая под этим физическую активность, которая, на мой взгляд, является реальной “таблеткой”, а не панацеей! Так же действенным окажется заинтересованность в каком-либо деле, как хобби, досуг, где иногда не замечаешь даже как пролетает время с пользой!


#5

Интересно, а есть сила воли по-Вашему? )

Вот тут интересная книга на эту тему:


#6

Ну что тут обсуждать - бесплатный доступ к интернету должен быть включен в число прав человека!!! А еще я недавно обнаружил. что люди, не проверяющие мгновенно почту, вызывают у меня страшное раздражение. :slight_smile:


#7

А я вот давно считаю, что привычка каждые 5 минут проверять почту - невроз, как раньше говорили и может вполне свидетельствовать о коммуникационной зависимости.

При этом, многоуважаемый @eva, вопрос о правах человека и право на “цифровое равенство”, которое предполагает, что каждый землянин должен иметь возможность использовать Интернет - это другой вопрос же!

Мне, например, из обсуждаемого аспекта интересно, как происходит в мозгах то, что вот лекция или семинар на первой парте с 2-я (!!!) гаджетами :wink: и ничего не слышит и не видит - серфинг. Конечно, права человека и все дела, но зачем при ходит и демонстрировать свою цифровую зависимость. Конечно, это редкость и единицы, как и “сталинисты” в наше время, но я вот читал, что там особые гормоны в мозге “включаются”, когда бесконечно в Интернете и это довольно-таки серьезно может быть. Потом же это делается на публике!


#8

Вероятно, я коммуникационно зависим. И, видимо, это профессионально, поскольку связано с разнообразными обязанностями. И тем не менее, когда вот главный редактор журнала или члены редколлегии не смотрят/не умеют/не хотят читать почту, это я бы отнес к некоторому несоответствию к их обязанностям. Ну а сидение на первой парте и пяление в гаджеты, это как если бы кто-то сидел там же и читал журнал мод или книжку. Для начала это, мягко говоря, неуважение к лектору, если серфинг не связан с лекцией.


#9

Конечно, @eva, Вы правы любые обобщения ложны. Одно дело дворник, другое дело - главный редактор Интернет-СМИ. Тем не менее, для тех кто работает все время с информационными потоками есть также “правила гигиены”. Например, почту лучше не читать на ночь или рано утром, есть особенности, когда и кому лучше читать электронную почту. Это зависит от циклов сон-бодрствование, нагрузки за день, пиков нагрузки за день, времени обеда, лучше минимизировать чтение почты в выходные дни, а также ограничить “зависание” в почтовой программе по времени. Ну это общие правила, которые могут и должны варьироваться.


#10

Существуют различные способы, позволяющие контролировать интернет-зависимость. Например, есть приложения, которые блокируют доступ к интернету или к конкретному сайту на все время или в определенные часы. Можно ими пользоваться, чтобы не было соблазна отвлекаться. А по поводу почты, как вариант, можно сделать, чтобы выскакивало оповещение, если пришло сообщение, чтобы каждые 5 минут её не проверять.


#11

Ну и на сообщение же будет отвлекаться.


#12

Нет жизни в вашей жизни, поэтому рвётесь в интернет… (с)


#13

Пара источников, хорошо описывающие проблему:

  1. The Telegraph: Интернет-зависимость влияет на мозг подобно алкоголю и наркотикам: http://www.telegraph.co.uk/technology/internet/9009125/Internet-addiction-affects-the-brain-like-a-drink-or-drug-problem.html
  2. TED RUS x Гэри Уилсон: Великий порно-эксперимент: http://www.youtube.com/watch?v=X3gOcpuUi8o

#14

Цитата:

Up to one in 10 internet users are thought to be addicted, becoming so absorbed in web use that they forgot food or drink for prolonged periods.

У меня такого в интернете не бывает, а вот когда статью пишу или программирую, могу долго не есть. Хотя чувство голода несомненно испытываю :slight_smile:


#15

По-моему любой человек, когда увлечен чем-то (хобби, работа, которая нравится) испытывает такие чувства.


#16

Слово “такие” слишком обобщающее, как мне кажется, нужно быть точней с этим. Известно, что у подростков с тяжелой формой Интернет-зависимостью/игровой зависимостью, когда они не едят и не спят сутками, десоциализируются биохимические процессы в мозге примерно такие же, как от пристрастия к героину.

Конечно, это никакого отношения не имеет к тому, если Вы в Интернете работаете или исполняете какие-то обязательства в отведенное время. Кстати, это один из способов, который применяется в тайм-менеджменте, психологи говорят:

“Сиди в Интернете сколько влезет, но главное ты поставь таймер/часы и прекрати точно в намеченное время”.


#17

+1, физкультура рулит.


#18

Как можно использовать интернет-зависимость с пользой?


#19

реклама LinkedIn детектед :slight_smile:


#20

Тут интересный ролик “Вечерня Москва” - о зависимостях к социальных сетях, есть статистика.

Решил возобновить обсуждение.