Как организовать научную конференцию


#1

Появилась, не боюсь сказать, прикольная статья. Все хорошо, но слово научная там лишнее. Вот именно так проводить нельзя. Что не нравится:

Сбор заявок стоит начать за пару месяцев до мероприятия, чтобы успеть выбрать лучшие работы и сформировать программу.

Если это не сугубо локальный междусобойчик, то за 2 месяца никто не приедет. Разве что за отдельные условия. Кроме того, чисто технически, за это время участникам надо: написать заявку (тезис), оплатить оргвзнос, что занимает некоторое время и в развитых странах, организаторам надо отрецензировать и написать о принятии, участникам надо купить билеты и заказать отель, ну и так далее. Например, пара-другая моих знакомых имеет расписанный календарь на полгода-год-два вперед.

За несколько дней до мероприятия следует написать всем письмо с напоминанием места и времени.

Вообще-то принято публиковать программу. И не за 2 дня, а несколько заранее.

Ну а так все хорошо, сайт, СМИ, постподдержка. Статья годится для проведения локального семинара, небольшой конференции, объединяющей людей, уже знакомых и на все согласных.

Пример как надо: объявить за полтора года о сроках, времени проведения, тематике. Разослать приглашения ключевым спикерам, получить от них согласие. Разослать участникам по нескольку раз. Продлить сроки предъявления заявки на пару недель, чтобы захватить тех, кому не хватает последнего дня. На конференцию по оболочкам в Польше в 2017 году сейчас предполагается оргкомитетом разослать 2500 персональных приглашений, чтобы получить порядка 200-300 участников. Так то вот.

А вот как не надо. Написать письмо списком - “уважаемый коллега… Через 2 месяца мы проводим…” Уважаемые коллеги получают такие приглашения каждую неделю, если не каждый день, и в общем, не читают.


#2

Не обращайте внимание на них! Это столица и там полно народу который тем и живёт, что ездит по конференциям и читает лекции - беря за это деньги. Часто такой бред несут и на такую тему, что уши в трубочку скручиваются.

В Москве этим увлекаются оказывается практически все крупные Учебные заведения. То одна становиться модным, то другая. Там их проводится такое количество, что 2 недели нужно чтоб человек не забыл по неё. Там 2 месяца даже много. Больше на тусовку похоже.

Особенно этим любят заниматься всякие борцы с лженаукой. Соберутся и давай орать какой Индивид плохой.

Их там такое количество, что просто поражает. В Питере даже было одновременно 2 конференции. В Пушкино борцы с лженаукой собрались. А в каком то там институте всякие чёкнутые доценты. Я им предлагал вместе собраться, а если не договориться - так морду друг другу набить.

Оказалось не тем и не другим ничего не надо. Одни свои деньги делают - другие свои. И все довольны.


#3

Ну казалось бы зачем нужна научная конференция? С одной стороны:

  1. Обменяться информацией, послушать кто что делает, повысить свой научный уровень, познакомиться вживую с коллегами, обсудить что-то научное, представить свои результаты широкой общественности.
  2. Заняться промоушен - с целью получения грантов, новых приглашений, защит диссертаций. Это не научно, однако часть работы научного работника - как-то надо себя и свои результаты/сотрудников продвигать, а одних статей сейчас уже не хватает. Уж очень их много публикуется, все и не прочитать.
  3. Организаторы получают научный профит - это промоушен своей организации, увеличение ее научного статуса, собственно организаторы становятся более известными людьми как в научном аспекте, так и в организационном. Принцип “сегодня я тебя пригласил, а завтра ты меня” никто не отменял. Да и цитируемость растет.

И в этом смысле хорошие конференции полезны. Ну а хорошесть определяется уровнем участников и качеством организации.

Однако есть и другие моменты, зачем нужна конференция и участие в ней. 4. Туризм. Ну, если хотите, научный туризм. Правда же хорошо поехать на конференцию куда-нибудь в экзотическое место, на Гавайи-Карибы, к примеру. Дорого, но если кто-то платит, то почему бы и нет. Если научная компонента есть, хорошо, а если нет - то Гавайи компенсируют. 5. Отдых. Просто отдохнуть. Ну и если получится, что-то там узнать новое. А не получится, и черт с ним. 6. Ну а организаторы подобных конференций получают профит. Бизнес. Выбирается притягательное с туристической точки зрения место, отель покруче, в котором все услуги для конференций есть, приглашается несколько “звезд” для научной притягательности и вперед.

Собственно говоря, если говорить об организации своей конференции, то сейчас это в принципе делается легко. Нужны только некоторые деньги, а вот с организацией можно не особо напрягаться. Например, выбирается мультиконференция, в рамках которой предлагаются всем желающим организовывать минисимпозиум. Он объявляется, организаторы получают скидки, желающие едут, платят денежки за дорогу, отель и оргвзнос. И “все довольны”. С визами только вот проблемы.

Ну чтобы было не скучно, вот и пример от WSEAS:

Dubrovnik, Croatia, September 28-30, 2016

1st International Conference on Applied Physics, System Science and Computers (APSAC 2016) ENVIRONMENTAL SCIENCES, BIOSCIENCES-CHEMISTRY 8th International Conference on Landscape Architecture (LA '16) 5th International Conference on Energy and Environment Technologies and Equipment (EEETE '16) 4th International Conference on Natural Resource Management (NRM '16) 13th International Conference on Mathematical Biology and Ecology (MABE '16) 9th International Conference on Design and Product Development (ICDPD '16) 4th International Conference on Food Industry, Agriculture and Applied Chemistry (FIAAC '16) MATHEMATICAL MODELS – ELECTRICAL AND COMPUTER ENGINEERING 7th International Conference on Mathematical Models for Engineering Science (MMES '16) 4th International Conference on Computer Supported Education (COSUE '16) 8th International Conference on Circuits, Systems and Signals (CSS '16)

Вот это одновременно можно поучаствовать в стольких конференциях, и названия звучат солидно, а сколько же пленарных докладов сделать, были бы деньги. И место и время хорошие.


#4

Вот. Присутствую на первой из списка конференции. Все идет само собой, в секции доклады на произвольные темы, например, вместо 8 докладов было три, стандартная ситуация - в аудитории присутствуют докладчики и председатель. Тематика сильно разнообразная. Научного смысла в этом действе мною не обнаружено, зато город хороший, чем и пользуются участники конференции - на конференции их практически нет.