Как правильно включать дурака или 11 признаков непобедимого оппонента

В последующей жизни я замечал, что есть довольно много людей, с ограниченными знаниями, с минимумом аргументации, но которые категорично стоят на своем мнении. Попытки убедить этих людей в чем-либо, даже если ты являешься профессионалом в обсуждаемой сфере, невозможны.

Я помню дискуссию на сайте с девушкой, проживающей в Казахстане, и пару раз бывавшей в России. Она утверждала, что россияне, которые в чем-то недовольны ситуацией в стране и в экономике в частности «оборзели» и не понимают, в каком раю они живут. А основной аргумент, позволивший ей познать Россию как рай, это скорость интернета в аэропортах. И его доступность.

На любой аргумент, она приводила контрдовод, по типу, у Вас такая доступность интернета. Чем Вы недовольны?

Составляющие непобедимой позиции в споре:

1. Иррациональность аргументации. То есть, неважно, откуда Вы взяли аргумент. Не важно, что Вы не можете ответить, почему Вы так считаете, какова фактическая или научная основа аргументации. Важно, что это Ваш аргумент, и совершенно неважно его логическое обоснование. Особенно эффективны аргументы, построенные на:

Чужом мнении.
Хорошо подходит телевизор, авторитеты и пр.
Суевериях. Звезды, приметы, энергетика.
Теории заговора.
Можно, в конце концов, ничего не обосновывать, объясняя это фразами типа «это все знают».

9. Легко переходите на личности, обвиняя оппонента во всем, в чем хотите. Особенно хорошо работают сомнения в умственных способностях, обвинения в наивности, не информированности, непонимании ситуации.

1 симпатия

Телевизор иногда полезная штука :slight_smile: Смотришь, к примеру, внимательно африканские спутниковые каналы, и становится видно, где на глобусе действительно жить плохо. Вот там да, плохо.

Или присматриваешься сам, внимательно, к жизни местных в А6xaзии (в сёлах, не вдоль берега моря). Жизнь там тяжёлая и бедная от слова “действительно”.

А в РФ курорт, девушка из Казахстана права! Недаром, помимо остальных объективных индикаторов, к нам такие толпы гастарбайтеров едут. И для них тот факт, что кто-то из России в США рвётся, вполне себе кажется безумным, я полагаю…

Все зависит от точки отчёта. Не обязательно брать за неё хитрую Швейцарию (или какой-то особенный район Лондона). И в другую крайность, типа Африки или Окленда (или Детройта!), тоже не обязательно вдаваться :slight_smile:

На его писанину не стоит обращать внимание! Я ему несколько раз говорил, что во многих вопросах он дилетант, но всё равно продолжает на этом форуме темы строчить!

Это похоже на этот пункт:

4.Не воспринимайте аргументы партнера. Лучше в них даже не вникать. Просто стойте на своем. В крайнем случае, вам в помощь позволяющие четко отработать все аргументы партнера.

Это между прочим очень полезный совет. @alz, ну зачем Вы реагируете?

3 симпатии