Как устроена жизнь студента в Италии


#1

Мел опубликовал интересную статью, где много живого материала, думаю, что многим это будет интересно. Приведу некоторые сокращенные цитаты:

Егор, 28 лет, окончил магистратуру в Милане

Я учился архитектуре в Politecnico di Milano. Курс, на который я попал, был интернациональным, учёба шла на английском языке. Среди преподавателей были такие специалисты, как известный итальянский архитектор Чино Дзукки, а среди студентов — ребята со всего земного шара: американцы, ирландцы, выходцы из Латинской Америки, русские и несколько итальянцев. Все друг с другом говорили на английском языке, что было большим плюсом, потому что по-итальянски я тогда знал, наверное, только слово «пицца»…

В отличие от России, бесплатное общежитие иногородним студентам в Politecnico не предоставляли. А вообще они выглядят значительно лучше, чем у нас. Иногда это красивые дома в центре города, с хорошей мебелью, отдельными душевыми для каждого студента и даже лаундж-зонами. Стоят они, правда, прилично, а поскольку я учился там с девушкой, то нам дешевле было снять квартиру на двоих. Сначала сняли маленькую, метров 17, наверное, в районе Порта Венеция, потом, когда чуть подучили язык и начали пользоваться итальянскими сайтами, нашли огромную квартиру с соседом чуть дороже в популярном районе Навильи, где приятно гулять вдоль каналов, где много отличных баров, кафе и ресторанов, в которых можно провести свободный вечер…

Если говорить про учёбу в целом, то подход в Италии немного иной, нежели в России: во-первых, значительно больше внимания уделяется теории, во-вторых, очень многое зависит от конкретного преподавателя. Это прелесть и одновременно недостаток итальянской программы: от того, к кому ты попал, зависит то, как ты будешь учиться. Мне повезло, я попадал всегда к хорошим преподавателям, от которых узнал много нового и важного.

Джермано, 30 лет, учится в университете в Витербо

Я из Неаполя, но последние три года учусь в регионе Лацио, в Витербо. До недавнего времени я жил в маленьком городке в 50 километрах от университета и каждый день мотался туда-сюда. … Я изучаю аграрные биотехнологии в Universitá degli Studi della Tuscia. Это очень специфическое направление, к которому я пришёл сознательно и в довольно позднем возрасте, поэтому я почти всё свободное время отдаю себя учёбе. Хорошо, что она не ограничивается лекциями, обязательными к посещению. Вокруг полно интересных людей, с которыми можно и нужно общаться, чтобы получить какие-то новые знания и обсудить свои проекты, темы исследований и даже какой-то опыт работы.

В Италии студенты не атомизированы, а склонны к коллективной работе. Тут полно различных студенческих ассоциаций: от тех, которые помогают в учёбе и подготовке к экзаменам, координируют проекты, до тех, которые организуют выезды на природу, экскурсии и праздники. Последние бывают довольно часто, но я редко на них хожу. За исключением учёбы и спорта, у меня мало на что хватает свободного времени. Но иногда я хожу в ботанический сад при университете. Он находится буквально в нескольких километрах от кампуса, и это совершенно фантастическое место. Здесь студенты таких специальностей, как моя, могут заниматься наукой, изучать интересующие их виды и работать над своими исследованиями. Кроме того, на его базе есть различные курсы, где можно изучать всё что угодно: от использования дикоросов до пчеловодства.