"Как я решил спать два часа в сутки, чтобы больше успевать"


#1

Хроника человека, который решил не спать, проводя над собой эксперимент:

Самым сложным было отсутствие какого-либо предвкушения. В жизни без сна нет «размыкания цепи», так что, если на работе был тяжелый день, ночью тебе лучше не станет. Просто монотонный цикл. Солнце встает, появляются люди. Солнце садится. Люди исчезают. Смыть и повторить.

И кончилось всё тем, чем и должно было кончится:

На седьмой день я начал кашлять. Также в мозгу у меня застряла рекламная песенка из 90-х. Всякий раз, когда я ложился спать, в голову приходил ролик, который я видел по телеку примерно в 12 лет. Это была реклама компании грузовых перевозок, и звучала она так: «Fletcher’s! C 48-го года это единственный способ перевозить грузы между штатами. По городам, по весям — Fletcher’s никогда вас не подведет. Fletcher’s!!!»

К вечеру моя голова плыла, и я понял, что заболеваю. Я точно не сумел бы сражаться с болезнью ночью, потому забрался в постель и отдался 48 часам потного напряженного сна.

Полноценный сон крайне нужен и важен для физического и психологического здоровья личности.


#2

Я где-то читал, что если спать меньше 5 часов в сутки, то часть нейронов головного мозга то ли погибает, то ли навсегда отключается


#3

И не только нейронов, но и другие клетки организма “погибают”, т.к. не получают своевременной “помощи”.


#4

Один мой знакомый тоже экспериментировал, решил вообще не спать. Сначала ему было тяжело, тянуло в сон, потом произошел перелом, появилась энергия, работоспособность удивляла. На третий день в какой-то момент у него в обоих глазах как будто вспышка от тонкого луча, он зажмурился, упал на кровать и тут же заснул, проспал почти сутки.


#5

Да, примерно так и есть. Большинство людей на третий день примерно «падают» и спят, именно этот временной рубеж отделяет большинство людей от негативных процессов в организме. Эти негативные процессы (разрушение) после третьих суток без сна ночью становятся уже явными. Причем, это не только у людей, эксперименты приводились с обезьянами, собаками. Картина одна и та же: тело и внутренние поверхности в организме начинают покрываться язвами, организм разрушается. Есть, конечно, уникальные люди, они специально тренируются, но там и смертность выше и риски, и все равно человек так или иначе «платит» за бессонные ночи.

Конечно, это знают с древнейших времен, поэтому так много мифов и других историй, связанных со сном. Потребность в полноценном сне сильней, чем потребность в пище и воде - без них человек больше проживет, а вот без сна значительно меньше.

Особенно это актуально сейчас. Никогда до на человека не сваливался такой поток информации, образов, звуков, ощущений, как сейчас. Многие буквально целый день онлайн, мозг перегружается и ему нужно качественное восстановление.

Подробней об этом можно узнать, посмотрев лекцию Ивана Николаевича Пигарёва – специалиста в области физиологии зрения и физиологии сна, доктора биологических наук, главного научного сотрудника Лаборатории передачи информации в сенсорных системах Института проблем передачи информации РАН на тему:

«Основной парадокс состояния сна и его экспериментальное разрешение»

У И.Н.Пигарёва есть модель сна, которая достаточно уникальная и признаваемая в мире, основанная на научных исследованиях деятельности мозга и всего организма человека в целом.


#6

Анонс в фильму Испытание бессонницей на канале “Наука 2.0”:

Сколько человек может выдержать без сна? И почему ученые утверждают, что бессонница гораздо быстрее разрушает наш организм, чем лишение еды и воды? Наш испытуемый решился на жестокий эксперимент. Он будет перегонять яхту от острова Санторини на остров Тилос и при этом не спать 50 часов подряд!

Денис Шаповалов, 39 лет, профессиональный яхтсмен. Остров Санторини. Путешествие на яхте по Эгейскому морю в зимний период - опасное, ответственное занятие. Двое суток Денис проведет на вахте без сна. Почему человеку необходим сон?

Оказывается, во время сна наш организм тоже работает. Он перестает принимать информацию извне и начинает получать информацию от внутренних органов: во время сна происходит “ремонт” организма. Лишенный сна, организм этот ремонт не получает.

Начинаются различные сбои внутренних систем, и это проявляется в снижении внимания, повышении давления, изменении пульса и т.д. 36 часов - критическая точка, после которой у человека начинаются “провалы”. На вторую ночь вахты Денис не отреагировал вовремя на изменение погоды, и в результате всей команде пришлось срочно убирать паруса.

Физиологи объясняют это так: человек спит с открытыми глазами. Считает, что не спит, но на самом деле его внимание притуплено. Денис говорит, что этот опыт двухдневной вахты привел его к выводу: к таким испытаниям надо серьезно готовиться.