Конформизм и внушаемость: научные эксперименты

Фильм «Я и другие» Феликса Соболева смотрели в СССР все спецслужбы - они учились грамотно использовать Spiritus Аnimalis (стадный инстинкт) у всех, не только у подростков.

2013 г. была вручена Нобелевская премия по экономике Роберту Шиллеру, который считал, что людьми движет Spiritus Аnimalis и особенно во время экономических кризисов.

Смотреть этот фильм с экспериментами полезно, чтобы понимать насколько человек может додумывать всё, что не смог запомнить, и как люди способны поддаваться мнению окружающих, даже доходя до абсурда. Эксперименты подготовлены и проведены кандидатом психологических наук Валерией Мухиной.

Из описания в Wiki:

«Я и другие» — научно-популярный фильм 1971 года, снятый на киностудии «Киевнаучфильм» режиссёром Феликсом Соболевым. Фильм состоит из ряда социально-психологических экспериментов. Наибольшую известность приобрел эксперимент на внушаемость, или на конформность, поставленный с детьми дошкольного возраста. Фильм состоит из документальных съёмок проводимых психологических экспериментов, голос диктора за кадром комментирует ход эксперимента и реакцию людей».

В 1971 г. Международный кинофестиваль в Оломоуце (Чехословакия) удостоил этот фильм призом и дипломом.

3 лайка

Если кого-то заинтересовало, вот книга Якова Коломинского “Человек среди людей”. Читайте главу 5 “Эффект группы”. Хотя, если интересно мое мнение, книга стоит того, чтобы прочитать ее всю.

3 лайка

И какие выводы ВЫ сделали, почему эта книга Вам запомнилась?

Вы ожидаете от меня реферат? Не хотите - не читайте. Я нашел много интересного и полезного для себя.

Нет, реферата, конечно, не жду, Ваше впечатление. У нас разное оно в большинстве случаев, поэтому интересна оценка лично Ваша. Вот и спросил. Не хотите - не отвечайте.

Мне понравилось. Настолько, что посмел порекомендовать и другим почитать. Кстати, у Коломинского есть и другие книги в этой же, некогда весьма популярной серии. В ней вообще 5 или 6 книг выходило по психологии. И практически все они, так или иначе, у меня вызвали интерес. А пересказ конкретики - что именно понравилось, где - это не мое. Тягой к литературным изыскам никогда не отличался. Я все же не гуманитарий и даже не естественник.

1 лайк

В принципе, вот список этих популярных книг по различным аспектам психологии. Читаются очень легко, все их можно отыскать в Интернет.

  • Башкирова Г. Б. Наедине с собой. — 2-е изд. — 208 с. — 100 000 экз. 1975
  • Коломинский Я. Л. Беседы о тайнах психики. — 208 с. — 100 000 экз.1976
  • Воробьёв Г. Г. Человек — человек. — 2-е изд. — 191 с. — 100 000 экз. 1979
  • Сергеев Б. Ф. Тайны памяти. — 2-е изд. — 272 с. — 100 000 экз. 1981
  • Рухманов А. А. Познать себя. — 2-е изд. — 208 с. — 100 000 экз.1983
  • Платонов К. К. Занимательная психология. — 224 с. — 100 000 экз. 1986
1 лайк

@Ralex, а писали выше, что не хотите писать реферат, а вот тут целый список для реферата по психологии. Я вот думал, какой же мне список написать, но получается очень много литературы по психологии.

Но вот одну книгу всё время рекомендую, она как знание использование носового платка. Её автор Эрик Бёрн - знаменитый психиатр, который написал “Игры, в которые играют люди”, эта книга о трансакционном анализе. Но я рекомендую читать его книгу “Введение в психиатрию и психоанализ для непосвященных”, в ней знаменитый психиатр простым и доступный неспециалистом языком рассказывает основы психофизиологии. Зная эти основы, Вы легко сможете дать краткую характеристику человеку, буквально взглянув на него. Также описываются типичные случаи в практике психиатра, базовые знание по многим аспектам психологии.

Невротик строит воздушные замки, психопат в них живет, а психиатр получает ренту.

Я все же стараюсь читать работы не психиатров, а психотерапевтов и просто психологов. К психиатру, вроде бы, пока рановато…

Психиатр - это человек, задающий вам кучу дорогостоящих вопросов, которые совершенно бесплатно задает вам жена.

2 лайка

Трансакционный анализ и информация книге “Введение в психиатрию и психоанализ для непосвященных” именно для нормальных людей, то есть это вопросы именно психологии. Да и психоанализ, мягко говоря, не только для больных.

Недавно прочёл про психологов и психиатров у нашего отечественного профайлера. Книга: Евгений Спирица «Вижу вас насквозь. Как «читать» людей.- СПб: Питер, 2018. Раздел называется «Здоровая психика? Больная психика? Где грани?», автор пишет:

«Давайте рассмотрим, какие психотипы мы будем изучать. Это истероидный, шизоидный, паранойяльный, эпилептоидный, гипертерпимый, эмотивный, тревожно-мнительный и депрессивно-печальный психотипы. Возникает вопрос: а причем тут психиатрические термины? Но здесь нет никакой ошибки. Данная классификация возникла не из-за стремления навесить на людей какие-то ярлыки. Дело в том, что особенно на ранних этапах становления психодиагностики, регулярное пристальное наблюдение за поведением людей осуществлялось именно в психиатрических лечебницах. Это было необходимо для того, чтобы распознать психическую болезнь на ранних сроках и разработать способы её лечения, чтобы понять, как можно помочь страдающему человеку».

Здесь пример из концепции акцентуаций личности. Конечно, с этим можно спорить, но история развития психологии и психиатрии – неразделимы. Мы это должны учитывать, когда читаем серьезную литературу по психологии.

Ещё одна книга весьма полезная для прочтения и использования. П.Экман. Психология эмоций.- СПб: Питер, 2015.

Пол Экман - знаменитый психолог, он является прототипом главного героя (доктор Лайтман) известного сериала “Обмани меня”. Классификация базовых эмоций П.Экмана сейчас очень широко используется, в книге вы увидите типичные выражения лица, описание состояний и т.д. Какие эмоции рассматривает Экман?

  • Печаль и горе
  • Гнев
  • Удивление и страх
  • Отвращение и презрение
  • Эмоция удовольствия

Также рассматривается с эмоциональной стороны вопросы лжи, читая книгам Экмана вы сможете лучше распознавать ложь и видеть эмоциональное состояние собеседников.

1 лайк