Крупнейшая конференция по языкам программирования открыта для участия

Как и многие академические (и не только) конференции в этом году, PLDI — Конференция по дизайну и разработке языков программирования, перешла в онлайн. Также было принято решение открыть регистрацию для всех желающих (ранее, для не-студента, не-члена ACM регистрация стоила около $1000). Это уникальный шанс послушать о том, куда двигается наука о языках программирования!

Однако следует успеть зарегистрироваться вовремя: возможность закрывается в ближайшую пятницу. Сама конференция пройдёт 15–19 июня.

Как и все международные конференции, это довольно большое событие, в котором может быть сложно разобраться новичку. Что имеет смысл посмотреть:

  • тематические воркшопы (Tracks на сайте); например, MAPL – о применении машинного обучения в языках программирования;

  • доклады по статьям, отмеченным наградой “Distinguished Paper Award”: таковые перечислены на главной странице, а найти время соответствующих докладов можно в расписании (раздел Program);

  • трек “Ask Me Anything”, где предполагается открытая Q+A-сессия со звёздами в области ЯП:

    • Саймоном Пейтоном Джонсом – автором языка Хаскель,
    • Гаем Стилом – автором спецификаций языков Java и Common Lisp,
    • Бьярне Страуструпом – автором C++,

    а также профессорами с рекордами по публикациям на PLDI, к примеру:

    • Кэтрин МакКинли — профессор с наибольшим числом PLDI-публикаций (16) среди женщин (ранее Университет Техаса, ныне – Гугл)
    • Алекс Айкен — первый человек с публикациями на 10 PLDI подряд (Стэнфорд).

Если у вас есть какие-то вопросы – я буду рад ответить!

2 симпатии

Артём Михайлович, а скажите, во сколько конференция начинается обычно (9-10 утра?) и каков сдвиг по времени?

В расписании можно выбрать часовой пояс, всё удобно переведётся в локальное время. Судя по расписанию, начинают около 15 часов, ну а заканчивают в 3 ночи. Трансляции будут через YouTube, так что наверное и записи будут?image

2 симпатии

Спасибо, @Molkree!

Насчёт записей: если ответить коротко, то скорей всего да, но есть много НО. Например, иногда публикация занимает полгода, иногда какие-то записи теряются или не публикуются из-за отсутствия нужных бумаг о согласии (правовое регулирование прямой трансляции сильно отличается от таковой для записей), иногда теряются части с QnA, и другие технические проблемы (например, со звуком) иногда добавляются (как это ни странно). Это по опыту последних пары лет, когда стали пытаться записывать академические конференции по ЯП. В этот раз, наверное, будет лучше, но я бы старался вживую хоть что-то ухватить…

Кроме того, как видите, не говорится, что будет свободный доступ всем желающим. Требуется регистрация, которая заканчивается в пятницу… На каких условиях они будут (и вообще будут ли) публиковать видео после – до конца непонятно.

2 симпатии

Интересно как они собираются устроить ограниченный доступ на ютубе. Там же есть только вариант “доступ по ссылке”, но как я понял - людей будет много, поэтому слить эту ссылку будет просто.

Ограниченный доступ на ютубе можно настроить на просмотр себе и “доверенным” аккаунтам google

1 симпатия

Друзья, @Sun_Serega, @Kotov, спасибо за ваши идеи по поводу размещения видео. Я предлагаю сейчас отложить эту тему. Не хотелось бы превращать этот топик в сборник рецептов о том, как делиться видео в интернете.

Если появится новая информация от организаторов конференции, о том как будет происходить распространение видео, я обязательно размещу её тут.

1 симпатия

@Ulysses, тут прислали вопрос - как я хочу слушать Spoofax tutorial - в формате вебинара или в Zoom. Как считаете, что предпочтительно?

О, это интересный вопрос. Даже не знаю. А вебинар в чём проходит не сказали?

Не сказано. Сказано, что комментарии можно через Slack

Да, Слэк это общее, как я понимаю, я туда уже присоединился. А на Спуфакс я не записывался, потому, видимо, такого приглашения с выбором платформы не получал. Я думаю, 1) вряд ли вы проиграете с любым вариантом, 2) нормально было бы написать организатором с просьбой дать пояснения.

А, возможно, слэк у них какой-то свой: в слэке PLDI я их не вижу.

Присоединился к вебинару. Они пишут, что Зум только для активных участников, и пропускная способность ограничена

2 симпатии

Итак, конференция началась!

Сегодня прошёл первый день и многие видео-материалы уже доступны на Ютубе, в официальном канале ACM SIGPLAN, пока в сыром неотредактированном виде.

Из программы первого дня мне очень понравился рассказ Питера О’Хёрна о том как он принёс свои исследования по анализу программ в Фейсбук (это keynote на SOAP, видео начинается с 26й минуты, к сожалению были технические сложности, но рассказ всё равно получился). В результате у Фейсбука теперь есть анализатор Infer, который запускается на каждом пулл-реквесте в их репозиторий!

 Институт математики, механики и компьютерных наук ЮФУ, 2005–2018
Администрация форума: В.Н. Брагилевский, С.С. Михалкович, А.М. Пеленицын
Yandex.Metrica