Лишены аккредитации ещё шесть вузов

Декабрьская история на “Мел”:

Рособрнадзор за неделю полностью лишил аккредитации ещё шесть вузов, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

По результатам проверок полностью лишены аккредитации: Альметьевский филиал Казанского инновационного университета имени В. Г. Тимирясова, Волгоградский и Орский филиалы Московского финансово-юридического университета (МФЮА), филиалы Санкт-Петербургского государственного экономического университета в Кизляре и Великом Новгороде и Медицинский университет «Реавиз».

Рособрнадзор также запретил приём в несколько российских вузов, среди них Санкт-Петербургский институт экономики, культуры и делового администрирования, Уральский гуманитарный институт и Санкт-Петербургский институт гостеприимства. Приостановлено действие лицензии у Липецкого института управления.

Еще интересная история вышла с Европейским университетом в Санкт-Петербурге. Сначала:

7 декабря работа Европейского университета в Санкт-Петербурге была остановлена по решению Дзержинского суда и Рособрнадзора. До среды вуз должен передать студентов в другие университеты города. Среди причин отзыва лицензии в ведомстве назвали несвоевременную аттестацию сотрудников и недостаточную квалификацию преподавателей факультетов политологии и социологии.

Потом как сообщалось на сайте вуза:

Сегодня Арбитражный суд г. Москвы удовлетворил ходатайство Европейского университета о принятии обеспечительной меры в виде приостановления действия распоряжения Рособрнадзора о приостановлении действия лицензии ЕУСПб на ведение образовательной деятельности. Это решение суда позволит университету вернуться к нормальной работе до рассмотрения по существу иска об оспаривании предписания Рособрнадзора от 16.09.2016.

Это первый успешный шаг по нахождению юридического решения, хотя и временного, но согласующегося с поручением Президента Правительству и дающего возможность Европейскому университету в Санкт-Петербурге продолжить образовательную деятельность.

Но судебные разбирательства продолжаются:

11-12 января 2017 г. состоялось предварительное заседание Арбитражного суда г. Москва по делу между Автономной некоммерческой образовательной организацией высшего образования «Европейский университет в Санкт-Петербурге» и Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки.

Рассмотрение дела по существу назначено на 8 февраля 2017 г.

Власти считают Европейский университет оппозиционным и поэтому постоянно ему предъявляют претензии.

Я как-то нашел такую интересную, и в общем-то логичную характеристику университетов. В Польше. Уж очень тут много разных и почему это, мне было непонятно. А тут проскочила с большой помпой новость, что университет стал не просто полехникой, а техническим университетом. До этого я разницы не видел и думал, что это одно и то же. Вот, в двух словах, все зависит от того, по каким специальностям и сколько может заведение присуждать ученые степени.

Классический университет — заведение, имеющее право присваивать степень доктора наук как минимум по 10 дисциплинам, в том числе как минимум по две дисциплины в каждой из следующих групп предметов: гуманистические, юридические, экономические или теологические; математические, физические, науки о Земле или технические; биологические, медицинские, химические, фармацевтические, сельскохозяйственные или ветеринарные. Технический университет — заведение, имеющее право присваивать степень доктора наук как минимум по 10 дисциплинам, в том числе как минимум по 6 техническим дисциплинам. Профильный университет — заведение, имеющее право присваивать степень доктора наук как минимум по 6 дисциплинам, в том числе как минимум по 4 дисциплинам, соответствующим профилю ВУЗа. Политехника — заведение, имеющее право присваивать степень доктора наук как минимум по 6 дисциплинам, в том числе как минимум по 4 техническим дисциплинам. Академия — заведение, имеющее право присваивать степень доктора наук как минимум по 2 дисциплинам. Коллегия — заведение, имеющее право выдачи дипломов о высшем прикладном образовании, в том числе дипломов лиценциата

К чему это все я пишу, вот было бы интересно, куда бы отнеслись закрытые институты согласно этой классификации…

1 симпатия

Если говорить об Европейским университетом в Санкт-Петербуре, то там очень высокий научный уровень, очень много обучающихся имеют научные гранты от ЕС. Таких вузов в стране вообще считанные единицы.

Остальных вузов, которых лишили аккредитации, - не знаю, но там речь идёт о филиалах, а в них часто весьма низкий уровень преподавания, не говоря уже о науке.

 Институт математики, механики и компьютерных наук ЮФУ, 2005–2021
Администрация форума: В.Н. Брагилевский, С.С. Михалкович, А.М. Пеленицын
Yandex.Metrica