Лишнее сворачивание кода

Сворачивание кода надо для того чтоб быстро работать с 2 точками в коде которые находятся далеко друг от друга, просто сворачиваешь то что между ними. Я чего то не понимаю или же “раз блок - значит должен сворачиваться” это стадный инстинкт “все так делают”?

Так же насчёт “оберните процедуру регионом”:

  1. Это лишние действия, отвлекающие от задачи. И в данном случае смысл не маленький а 0.
  2. Это будет портить читабельность программы. Это будет лишние торчащие строчки, больше букв на экране - больше рассредоточено внимание.
  3. Регион в итоге сделает точку сворачивания всей программы недоступной. Или полностью перепишет её, или будут 2 пересекающиеся сворачиваемые области. Вы сами попробуйте, последнее работает просто ужасно.

И последнее что я хотел сказать - у меня есть сильное желание не использовать строчку program просто потому что она не имеет никакого влияния на компиляцию и не помогает мне ориентироваться и помнить что то о программе как регионы и //ToDo.

Собственно моё решение - не делать точку сворачивания всей программы если нету строчки program, потому что начинать сворачивание с uses или какая там строчка попадёт под удар не логично. Или же не делать её вообще, потому что какие у сворачивания всей программы могут быть применения?

1 симпатия

Полностью соглашусь, но лично для меня “program” (А точнее я всегда пишу “PROGRAM”, “UNIT” и “LIBRARY”, только эти три слова так) помогает понять, что я нахожусь в основном исходнике, а не в модуле, потому как мой стиль кода предполагает наличия некоторых директив в самом начале исходника. :slight_smile:

Строка program - это архаизм (или рудимент, кому как больше нравится), который паскаль тащит за собой со времен создания первого компилятора для операционной системы CDC. Если заглянуть в каноническое издание Йенсен К., Вирт Н. Паскаль. Руководство для пользователя и описание языка, то там четко указана причина, по которой этот, обязательный на тот момент оператор, был введен в язык. В заголовке program “перечисляются параметры, с помощью которых программа взаимодействует с внешним миром”. Конкретнее, в этом заголовке указывались файлы “существующие вне программы (т.е. до и после выполнения программы)”. В том числе, там указывались файлы, о которых сейчас модно говорить, что они связываются с потоками ввода-вывода. И действительно, среди параметров program у Йенсена и Вирта описаны INPUT, OUTPUT, указание которых связано с некоторыми дополнительными правилами.

Позднее строка program cтала опциональной, оставленной для некоей совместимости с тем самым ранним паскалем. В различных руководствах по языку чаще всего о ней пишут примерно так;

Program – блок описания заголовка программы в Паскале имеет декоративное значение и может отсутствовать.

Я никогда не использую строку program - зачем лишняя писанина?

это не стадный инстинкт, это логика. к тому же разрывы в полосе сворачивания кода смотрятся ужасно.

Логика это как раз думать о применении, а не о том как принято делать. А если так уж прям ужасны разрывы - нарисовать +1 линию спускающуюся с самого верха до конца файла не сложно. В любом случае точка сворачивания точно не должна начинаться поверх другой точки или с uses, это уже совсем не логично. Можно ещё чтоб она начиналась с первой строчки файла, даже если она пустая, и выглядеть это должно не так уж ужасно.