microsoft покупает guthub


#1

Появилась, вроде, довольно важная новость и я решил последовать примеру @alz и запостить сюда для обсуждения.

Кто что думает?


#2

Мне кажется, это не пойдёт ему на пользу. Хотя…


#3

Ну, основная проблема что гитхаб бесплатный а у микрософта всё платное. Да ещё и с рекламой других их продуктов (как же они достали со своим Azure :wink:).

С другой стороны - платное=более качественной, обычно. И microsoft вроде знает своё дело.

Но всё же это не объясняет почему люди сейчас так массово ливают на GitLab.


#4

Именно в этом и проблема. Я как-то хотел зарегистрироваться на их официальном “Магазине” для размещения там своих БЕСПЛАТНЫХ разработок. Оказывается, даже для этого нужно заплатить. Около 1.5 килорублей для отдельного программиста. Для компании-за 10 килорублей. Всё желание работать с ними улетучилось сразу.


#5

Как практика показывает, платное - ещё не означает, что качественное. Яркий пример: PascalABC.NET и Delphi. Наш Паскаль абсолютно бесплатен и может считаться профессиональным языком, да и сделан он достаточно хорошо. Delphi при этом платный для всех применений, а вот его возможности для профессиональной работы стоят под большим вопросом. Microsoft знал своё дело, скажем так. Например Windows 8 и выше уже не такие удобные, как Windows 7. Понятно, что это ИМХО, но этого мнения придерживаюсь не я один.


#6

Учитывая, что буквально год назад неповоротливая корпорация-монополист закрыла свой аналог GitHub – CodePlex, вполне логично слияние/поглощение потенциальных конкурентов в виде “open source”, прикрываясь “невмешательством”, “свободой”, “стандартизацией”, “дефрагментацией” и прочими умными buzz-словами.

Примечательно, что в 2015 GitHub оценивали в 2±3 млрд. долларов, а купили за 7,5 млрд., но в целом в Майкрософт продолжают политику неспешного переваривания системы в некий онлайн-концентратор монетизированных веб-сервисов на своих условиях, что может оказаться весьма чревато. Перефразирую: зачем покупать, если не нужно (вмешиваться и улучшать)?

Вскоре снова узнаем, насколько глупо или хорошо хранить все яйца в одной корзинке монополиста.


#7

Есть пример - Skype. Продолжая пользоваться не могу не сказать, что достаточно часто возникают некоторые странности в фунционировании.

Более того, некоторые знакомые ушли оттуда, и пришлось ставить аналоги для продолжения контактов.

Так что мое мнение скорее негативное нежели нейтральное.


#8

Аналогично, продолжаю пользоваться, но временами ведет себя скайп просто удивительно. Конечно, в нем появились абсолютно ненужные (на мой взгляд) вещи, реклама достающая, некоторые нужные функции и настройки оказались закапаны бог знает куда. Но что делать - пока разумной альтернативы не вижу.


#9

А дискорд, не?