Модуль sound и Sounds не работает =(


#1

Я что только не писал и всё марно!! Вот пример

Uses Crt; Begin Sound(12000); Deley(2000); Nosound; end.

Uses Crt; Begin sounds(10000); Deley(3000); Nosound; end.

Везьде пишет ошыбку (Неизвестное имя ‘sounds’) или (Неизвестное имя ‘sound’)


#2

Если sound и Sounds это модули - их наверное как то надо подключить для начала? А вы их используете как процедуры. Откуда вы вообще взяли эти модули?


#3

Deley - это что? В Crt есть Delay… Что до Sound, то это была процедура в Turbo/Borland Pascal для работы с внутренним динамиком системного блока компьютера и в PascalABC.NET она не поддерживается.


#4

С внутренним динамиком можно вроде всё ещё работать через System.Console.Beep.


#5

Я писал и Delay и не работает а вот с бип всё ок!


#6

Наверное, дело в Uses CRT :wink:


#7

Да ?? Но какое? Да и пж скиньте ссылку на компилятор где ето всё работает. Ну и Graph не работает тоже в етом компиляторе! Да и я качал с оффицыального сайта компилятор. Тот который весит 70 мб


#8

Пишите не Graph а GraphABC. Там ещё Graph3D недавно подъехала.

Про то где скачивали надо говорить с ссылкой а не по весу, 70 мб может быть и у другой версии паскаля + скорее всего больше половины этого веса занимает не компилятор а IDE с анализатором кода :wink: .

Насчёт как найти - Turbo Pascal и Borland Pascal достаточно знамениты, так что яндекс/гугл в помощь, но все компиляторы паскаля кроме PascalABC.Net перестали обновляться почти 10 лет назад, это просто старьё.


#9

FreePascal еще может более-менее сносно работать с дремучими TurboPascal текстами под Windows, включая эмуляцию большинства функций модулей CRT и GRAPH (см. консольную IDE в ..\bin\i386-win32\fp.exe).

Если этого мало, то единственный вариант сейчас – это запуск оригинальной среды TP/BP под DOSBox-эмулятором: в сети есть уже готовый настроенный пакет TP70 School Pak (русифицированный и доработанный для совместимости).

Там же – самая полная справочная информация по TP/BP 7.0 на русском + масса примеров и учебных статей.

P.S. Теоретически есть еще вариант запуска TP7 на чистом FreeDOS под виртуалкой: VMWare player или VirtualBox – это должно быть даже лучше, чем через DOSBox (если железо поддерживает аппаратную виртуализацию VT-x или AMD-V). Для особо ленивых уже есть готовые подходящие образы.

P.P.S. Если виртуалка не устраивает (скажем, нужна макс. производительность или совместимость), то можно быстро слепить загрузочную флэшку на FAT32 с FreeDOS’ом на борту (напр., с помощью Rufus, UNetbootin, RMPrepUSB или YUMI).


#10

Ну напишите процедуру Sound, вызывающую Beep. Три строчки кода. И да, модуль CRT не надо использовать


#11

А где найти графический драйвер???


#12

Вам шестнадцатеричным кодом?)) Создайте отдельную тему потому что это отдельный вопрос и нормально опишите что вам необходимо. Или если тема простенькая, на ответ в 1 сообщение лучше в помощь новичкам написать. И желательно чтоб это было по теме паскаля.