Надеть одежду и одеть Надежду

Только маску не одевают, а надевают )))

Был у меня в жизни нехороший период, когда приходилось писать макросы для Office 2007. Так вот, именно эта версия изводила пользователя при запуске макроса, потому что Майкрософт сделала там так, что система безопасности имела лишь два уровня - либо она просит подтвердить запуск макроса ,либо макрос должен иметь ЭЦП. Еще в те времена стоимость майкрософтовской ЭЦП меня сильно расстроила.

1 симпатия

Дочка тоже поправляет постоянно… А я к своему стыду даже не знаю, откуда этот низкоуровневый баг у меня )

2 симпатии

На себя маску надевают, на других - одевают.

НА других тоже надевают. Одеть можно только кого-то во что-то.

2 симпатии

Одеть или надеть — как правильно?

Одеть и надеть, безусловно, не варианты нормы, а два разных слова с разными лексическими значениями. По крайней мере, пока.

Одеть — кого, что, значит облечь кого-либо в какую-либо одежду. Одеть ребёнка.

Надеть — что, значит натянуть, надвинуть (одежду, обувь, чехол), покрывая, облекая что-нибудь во что-нибудь. Надеть костюм, наушники.

Как еще определить различия: слово одеть сочетается с одушевленными существительными, а надеть с неодушевленными. Нужно только не забыть про то, что помимо актуального сознания у нас есть еще и древнее сознание, которое, как и инстинкты, дремлет, но всегда где-то рядом. Поэтому антропоморфные, похожие на человека объекты наш язык тоже считает одушевленными. Так что куклу и манекен мы тоже одеваем, хотя вообще по той же причине можем одеть и менее похожие на человека объекты, которые язык «путает» с живыми: мертвеца, устрицу, микроба.

Еще слова одеть и надеть вступают в разные системные отношения: антонимы надеть — снять противопоставлены антонимам одеть — раздеть.

Например, сегодня система воспринимает слова одеть и надеть как утратившую смысл дробность. Сейчас слово одеть поглощает слова надеть и обуть. Когда это поглощение завершится, у слова одеть как у более сильного появятся три значения, когда-то принадлежавшие разным словам.

 Институт математики, механики и компьютерных наук ЮФУ, 2005–2018
Администрация форума: В.Н. Брагилевский, С.С. Михалкович, А.М. Пеленицын
Yandex.Metrica