Обсуждаем "Троицкий вариант"


#1

ТрВ опубликовал статью - Good English — проблема высшей школы. С одной стороны, нельзя не согласиться с формулировкой:

Имеющийся преподавательский состав вузов по иностранным языкам вполне компетентен для обучения студентов умению читать со словарем и объясняться на общие темы. Подготовить студентов к использованию английского языка как основного коммуникативного средства профессионального общения состав преподавателей в наших вузах не в состоянии в принципе.

Однако дальше уважаемый автор почему-то написал, что

Магистратура вполне в состоянии готовить специалистов, способных использовать английский язык как средство профессионального общения.

И вот это-то и странно. Кто же будет-то готовить? Дальнейший текст у меня лично оставил двойственное впечатления, точнее говоря, вызвал определенное раздражение. В статье оказалось очень много пожеланий типа “должно быть”. Насчет того, что должно быть, каждый может наформулировать много чего, начиная с зарплаты. Однако пока не указано, кто конкретно, почему и каким образом это все реализует, останется это все маниловскими мечтаниями.

Да и вот еще два комментария:

Качество устной речи оценивается по одной грубой языковой ошибке — таковы реалии восприятия языка его носителями.

Это верно. Однако английский в научной среде давно стал пиджином, то есть языком имено общения, а вовсе не литературным языком.

Каждая магистерская работа должна содержать развернутую аннотацию на английском языке, а оценка дипломной работы не может быть выше оценки этой аннотации.

Как-то повеяло временеами научного коммунизма. Во-первых, это бред, потому что качество магистерской работы не может определяться качеством английской аннотации, а во-вторых, я сильно не понимаю, кто же будет так замечательно оценивать качество языка.

Вывод по-видимому таков, болезнь есть, но лекарство может оказаться хуже болезни.


#2

Как-то Троицкий вариант скатился до статей низкого качества. Абсолютно безыдейная статья в духе покричать и “все плохие - всех разогнать”.

Если уж на то пошло, то и на русском надо учить писать. И ещё - будущему ученому - понимать, что есть сложные системные проблемы, которые не решат советы отдельно взятого Кутателадзе.


#3

Ну может быть не смогли отказать постоянному автору. Так бывает.

Однако же проблема есть, но вместо предложения решения поступили, извините за мой французский, глупости, усугубляемые тем, что они не от какого-то студента, а от ведущего научного сотрудника.

Хотя, не долго думая, можно предложить следующее:

  1. Улучшить участие в реально международных конференциях для, так сказать, практики применения языка.
  2. Организовать при университетах курсы повышения квалификации по написанию статей, выделив на это средства, или включив в нагрузку преподавателей иностранного. К примеру, в Польше нагрузка, ведущаяся на английском, учитывается в нагрузке с коэффициентом полтора.
  3. Доплачивать за публикации на английском, но только не в мурзилках, опубликованных за деньги, а в приличных журналах, например, попадающих в топ 25% в данной области.

А не делать заявления, типа в вестниках редколлегия что-то кому-то должна. Или что на кафедрах кто-то что-то должен читать по-английски.


#4

ТрВ опубликовал довольно таки нудную статью, в которой автор призвал отменить докторские степени, ну или степени вообще, казалось бы можно было понятнее написать, но автор видимо не смог. :slight_smile:

Аргументация “блестящая” типа такой, мы видим, что медики иногда лечат плохо, и довольно часто, так давайте их отменим. Вот:

Мы не обсуждаем положительные примеры функционирования у нас существующей системы присуждения ученых степеней. Конечно, имеются эффективно действующие специализированные советы, пишутся первоклассные диссертации и т. д.

Так как в нашей статье предложен «хирургический подход» — отказ от существующей системы присуждения ученых степеней, в дискуссии можно ожидать…

Не знаю, что именно ожидал автор в дискуссии, хотя вот возникает естественный вопрос - а что взамен, есть что предложить? В общем, странновато.

А дискуссия вечная, ее любят, такой холивар - давайте отменим докторкие, а то я великий ученый, а написать том лень. И понеслось…:grinning:


#5

Не обращайте внимание чего он там пишут. Этот ресурс миллион раз ловили на вранье, а они там продолжают нести своё. Они занимаются чисто пропагандой. Отрабатывают денежку - и глубоко начихать на последствия. Это статья всего лишь попытка убрать лишних конкурентов. Они и так приложили большие силы чтоб провинция как можно меньше получала ресурсов. Теперь они хотят вообще лишить последнего - то есть административного ресурса. Ведь если будет звание - то какое то влияние. А если его нет, то всегда можно этим козырем любую претензию рубить. Понятно, что к ним такой подход не будет применим. Ещё одна попытка выдавать звания только в правильных местах.


#6

Да просто скучно все это. Даже если это пропаганда, то хотелось бы повеселей. А тут вот все уныло, даже холивар запалить не могут. К тому же не без дефектов, вот из комментариев:

«После 1917 года система присуждения ученых степеней не вызывала особых опасений.»

С 1918 по 1934 в РСФСР (СССР) ученые степени и звания были отменены.

Некогда на scientific.ru было веселей.


#7

Это всё из-за того, что там все руководящие должности монопольно раздали. То есть по решению сверху. А в такого роде делах должна быть конкуренция. Через такое все помоему и Блоги и сайты прошли. Например в Ж.Ж. - начали банить ради высокой цели, а закончилось тем, что банят всех подряд и народ ушёл с ресурса на другие. Вконтакте этим гражданам кости перемалывают - https://vk.com/protiv_lzhenauki

С каждым днём Панчин и компания всё больше прячется. Держаться по одной причине. Внешнее финансовое вливание.

Есть даже тут обсуждение http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=14521

Чем больше с этим народом общаешься - тем больше понимаешь, что они все друг на друга похожи. И крайне продажны и бесполезны.


#8

Вот тут обсуждение. Панчин насмотрелся Звёздных войн и давай… В частности, А. Панчин известен в качестве автора одиозной гипотезы мидихлориан


#9

Это точно… ибо вот так пишут нынче наши школьники…


#10

А вот мидихлориане = это оно, источник Силы. Нужно заменить наличие диплома справкой о наличии - есть - можешь заниматься научной работой, а нету - извини :joy: А то понимаешь ли статьи писать, хирши там, конференции, плагиаты…


#11

Именно анекдот! Там же в Троицком варианте про Гайфуллина много болтают! Правда довольно странно, что он вообще ничего не комментирует. Хотя такой народ как Тао даже Блог ведёт и на вопросы отвечает. Наверное думает, что он супер крутой.

Смотрим за что Президент дал ему Премию??? Гайфуллин награжден за исследование в сфере развития робототехники

Ещё одним лауреатом стал Александр Гайфуллин. Доктор физико-математических наук совершил прорыв в робототехнике.

Гайфуллин награжден за исследование в сфере развития робототехники,

Александру Гайфуллину — «за решение фундаментальных задач теории изгибаемых многогранников, создающее основы для развития робототехники»;

Начнём с того, что там один философский бред. Вообще ни к многогранникам ни к изгибанию - это вообще не имеет отношение.

Кстати вроде как он сам и говорит. Правда, сами лауреаты остались несколько обескуражены тем, как интерпретировали их научные разработки составители справочных материалов, которыми в том числе пользовался Владимир Путин. В частности, Александр Гайфуллин был очень удивлен, узнав, что теория изгибаемых многогранников может использоваться при конструировании роботов и создании пластин для солнечных батарей космических спутников. - Ерунда какая-то, - бормотал он, изучая справку, - Этих многогранников не существует в природе! Это фундаментальные исследования! Но Владимиру Путину о своих сомнениях ученые решили не рассказывать. Когда еще предоставится случай выпить с шампанского с президентом?

Кто то там за него заступался и кричал - что его работы позволяют правильно апельсины в ящики складывать.

Хотя объяснение простое. Всё их направление и занятие - есть философия, а как любая философия она включает в себя полнейший бред и ахинею. И все попытки получить от них ответ приводят к тому, что человек понимает. Ахинея полная.

О получении результата и его применении вообще речи не идёт. Вся эта система работает с одной целью. Вешать лапшу и чтоб ещё за это платили. Построена фактически настолько мощная и влиятельная система, что способна влиять на принимаемые решения до самого верха.

Плохо от этого только одно. Заполучив такой мощный административный ресурс - они начнут давить на всех. На не верные с их точки зрения идеи, методы и теории. Он конечно будет тянуть к себе других философов. Фактически будет определенно направление на десятилетия вперёд.

Видно, что этот народ уже сейчас имеет такое влияние, что вообще не реагирует на критику и вопросы. В виде монолога выступают. Пытаться вразумить - бесполезно. Единственный выход - просто всё это сборище игнорировать.


#12

Напоминает: “Мужик на царя три года серчал, а царь все не замечал”.

А вообще так и живем, они нас игнорируют, мы их. Только некоторая несимметрия наблюдается, в распределении ресурсов :smile:


#13

“Троицкий вариант” опубликовал очень длинную статью “Цифровая наука в РАН”.

Начиная с вопроса «Программирование? Да наука ли это?», автор обсуждает много разных проблем, связанных с ИТ. Не хочется говорить, что начав “за здравие”, автор закончил “за упокой”. Однако что-то напоминает, а также некоторые фрические идеи тоже присутствуют.


#14

Да, статья интересная и во многое справедливая. Кстати, такое негибкое отношение РАН к IT в нашей стране существует не только к IT, но и другим наукам.