Обсуждение книги Осипова А.В. «PascalABC.NET: Введение в современное программирование»


#42

Выложил 8 часть “Многомерные массивы”


#43
  • Может, - сказал Маленький Клаус, - мой колдун может сделать все, чего я захочу.

(Г.Х. Андерсен)

:mage:


#44

Простите,может ,не совсем по теме,но все же…Я простой инженер-конструктор,мне нужна хорошая среда для программирования узкоспециализированных технических задач…образно выражаясь калькулятор при написании расчетной записки.Сейчас я использую excel.но меня вполне устраивает Си ,Си++,но только до момента написания консольных приложений ,под виндовс это уже куча совсем ненужного кода…Питон тоже так себе,Си шарп тоже пробовал,Лазарус …все это вполне годные инструменты,но потом узнал о Вашем Суперпаскале…В общем я не могу распыляться ,хочу иметь один язык прикладного программирования ,без глубокого вникания в тонкости АПИ под ОС. Хотелось бы получить примеры работы из вашего Паскаля с пакетом офисных приложений от Майкрософт и примеры вызова функций САПР Компас из пакета Компас-Мастер,в справке по пакету Компас-Мастер есть примеры применения Си-шарп…Также в Системах САПР SolidWorks и T-flex есть возможность писать макросы на Си-шарп ,некое подобие VBA , не могли бы вы на страницах Вашей книги описать несколько примеров как это можно реализовать через Ваш СуперПаскаль…Также интересует работа СуперПаскаля через компорт с Ардуиной…Язык интересный,сравнивал с Си при распараллеливании вычислений Ваш СуперПаскаль быстрее…MinGW&Code::Blocks.


#45

Спасибо за обращение! К сожалению, формат данной книги не позволяет останавливаться на вопросах, которые Вы затрагиваете. Попробуйте прочитать “Введение”, возможно Вам станут более понятны поставленные цели и задачи. По поводу вызовов внешних модулей - обращайтесь, пожалуйста, в ветку “Помощь новичкам”. Если там возникнет интересное обсуждение, администраторы форума оформят его в самостоятельную тему.

P.S. Конечно, мне льстит, что Вы как-то объединили меня с разработчиками PascalABC.NЕТ, употребляя термин “Ваш СуперПаскаль”, но меня с ними объединяет лишь то, что я проживаю в одном городе с одним из разработчиков )))


#46

Уж,извините,коль не по адресу… Все же есть много книг по Си шарп,Бейсику где подобные вещи описаны,но все книги по практическому применению Паскаля как-то оставляют этот вопрос в тени…Все заканчивается тем,что для чего-то практически полезного Паскаль не применяет практически никто из инженеров,которые неплохо разбираются в своей области знаний,но у них нет ни времени ,ни желания вникать в мутные технологии от Майкрософт…Меня бы вполне устроил пример создания рабочей книги, обращения к рабочей книге екселя,к листу и считывания из ячейки строки и запись в ячейку строки…А вся логика находится в Паскале… Точно также и с монитором ком-порта ,считал строку,записал строку…как это сделано в Процессинге… Просто у нас миллион своих чисто инженерских заморочек и нам просто некогда постигать все тонкости этих мутных технологий от Майкрософта…Вообще я бы с удовольствием избавился от всех англосаксонких программ в пользу наших отечественных…ведь,мы ,если хотим развития своей страны должны иметь и уметь сами создавать подобные технологии…Какой-нибудь Питон по своим возможностям написать что-то быстро на коленке очень привлекателен,но зачем мне весь этот зоопарк разных языков и сред программирования…А в Паскале есть,что-то такое приятное,чего нет ни в Си++ ни в чем либо другом…и он почти как настоящий компилятор ,правда ,если установлен NET)))…Надеюсь,в следующей Вашей книге мы сможем увидеть ответы на вопрос о чисто практическом применении Паскаля…хотя ,всегда ли обязательно,чтобы приложение было как окошко с кнопками…Не проще ли в блокноте вписать в нужные строки ваши значения,считать их обработать и вернуть назад в блокнот без всяких “окошек”…для расчетных программ это даже выгоднее,не нужно тратить время на изучение пользователем и написание программистом виндовс интерфейса…ведь нужны же не сами кнопки,а рассчитанные программой параметры для исходных данных конструкторской работы… В любом случае спасибо,за Ваш труд ,постараюсь в ближайшее время изучить первые главы Вашей книги…


#47

Он и есть самый настоящий компилятор, такой же, как C# или VB.NЕТ, поскольку строит исполняемый файл.

По поводу вызова из PascalABC.NЕТ других программ. Если Вы можете вызывать программу из C# (к примеру), Вы сможете вызвать ее и из Паскаля - все .NET-языки совместимы. Как это сделать, будет показано на примерах в частях 11 и 13. Пока же посмотрите внимательнее здесь, на форуме, такие вопросы уже задавались.


#48

@Алекс, я всё же выкроил время и бегло прошёлся по Части1, и кроме общих замечаний насчёт полуофициальной стилистики и плеоназма (лаконизм - это способность ценить своё и чужое время, используя выражения попроще и покороче), разорванных строк и абзацев (особенности версии для печати/DTP?), хотелось бы побольше полезных примеров, ссылок, графиков/схем. Например, для лучшего понимания и наглядности, можно сразу дать общую схему типов (классическую или mindmap), расширяя и дополняя на основе предыдущего, То же касается параллельных сравнений PABC/классического Паскаля – лучше в табличке или в две колонки с границей. Если у вас шрифты не фиксированы для типографии, можно выбрать такие, где кириллицу и латиницу легко отличить визуально или же добавить цвет/тень. Это легко проверить при повторной ксерокопии с ксерокопии.

Честно говоря, при таком объёме теории, я так и не понял целевую аудиторию, но это субъективность, а главное - польза, ликбез.

Кстати, может добавить какой-то пример трактовки без/знаковых значений, вроде

var s: shortint;
      b: byte absolute s; //как: var b:byte:=byte(s);
      i:integer;
      w: word absolute i; //как: var w:word:=word(i);
begin
randomize;
 s:=-random(127);
//var b:byte:=byte(s); 
writeln(s,':',b);

 i:=-random(31000);
//var w:word:=word(i); 
writeln(i,':',w);

//и далее по char
end.

Не говоря уже почему скошены значения у знаковых типов (“плюс/минус ноль”) и почему они медленее.

Также ИМО лучше сразу вводить понятие “правильного” именования переменных, констант и функций (венгерская, горбатая [паскалевская] и составная).


#49

Общая схема типов дана во Введении.

Это вообще не тема для обсуждения. Выложено неполное содержимое для желающих с ним ознакомиться, а вопросы оформления - это уже совсем иное. Не путайте выложенный ознакомительный материал с электронным изданием.

Смысл? Что начинающий в этом может понять? А более опытный и так это знает.

Это не мой вопрос - почему. Для меня это просто установленный факт. Вот так оно есть и так работает.


#51

Спасибо, RAlex! Вашу книгу пока не читал, но обсуждение увлекательное. Его можно было бы экранизировать на Первом канале.

Мораль: никогда не пишите книги по программированию. А если пишете, то ни с кем не обсуждайте.

Я написал несколько книг по программированию на ЯП PascalABC.NET. Ни с кем не обсуждал, и никто о них не знает. Поэтому я живу спокойно, радуюсь жизни и получаю удовольствие от программирования. Кому нужно, мои книги находит.

Когда будет время, почитаю Вашу книгу. Поругаю целевую аудиторию и нагажу на окружающую среду. Как это и принято у современных программистов.

Всех благ и успехов в работе!

С наилучшими пожеланиями

Валерий Рубанцев


#52

@Valery, спасибо, что откликнулись! Вашу книгу как раз я читал - она практически единственная (если не считать тех, что выпущены авторами ЮФУ) из всех книг, содержащих в названии “PascalABC.NЕТ”, в которой показаны хотя бы некоторые возможности языка. Все же, в основе там по прежнему “традиционный Паскаль”, кроме, конечно же, графической библиотеки. Это и не удивительно, учитывая в каком году Вы книгу опубликовали: с тех пор язык очень сильно развился. Смею полагать, что при более тесном знакомстве со входным языком PascalABC.NЕТ Вас еще ждут немало “открытий”. :grinning:

С уважением и пожеланиями дальнейших творческих успехов,

Александр Осипов

P.S. Это еще не совсем книга, скорее, “рыба”.