Олимпиады по программированию с PascalABC.NET


#1

Предложение – собрать в одной теме информацию об олимпиадах и задачниках по программированию на которых используется компилятор PascalABC.NET

Дополнительно сохранять информацию о том, с кем можно контактировать в случае необходимости обновить компилятор до новой версии; тестирующая система на данном сайте и т.п.

ACM по Дальневосточному региону - чемпионаты ACM по ДВ региону, соревнования школьников, задачи для тренировки. imcs.dvfu.ru/cats/

:slight_smile: Текущая версия компилятора: PascalABC.NET 3.2

Яндекс.Контест — задания по программированию, конкурс Яндекс.Алгоритм, прочие соревнования. contest.yandex.ru

:slight_smile: Текущая версия компилятора: PascalABC 3.1.0.1171

Проблема обновить компилятор. Есть сапорт, но он упорно молчит support@contest.yandex.ru

Открытая Олимпиада Университета Иннополис (Казань) olymp.innopolis.ru

:slight_smile: Текущая версия компилятора: PascalABC.NET 3.2

Школа программиста acmp.ru

Множество задач по программированию, своя система рейтингов, постоянно проводятся олимпиады для школьников.

:worried: На данный момент компилятора нет, но планируется на начало следующего года. Подробнее на форуме https://acmp.ru/asp/forum.asp?id_parent=95100

Список будет добавляться…


#2

Написал своему знакомому в Яндекс, может, удастся обновить версию.


#3

Мне сообщили, что на самом деле на Яндекс.Контест стоит PascalABC.NET версии 3.1.0.1171.


#4

Спасибо, исправил!


#5

Отличий у 3.2 всё же хватает… Если знакомый хороший — пусть апдейтнет!


#6

3.2 - пока развивающаяся версия, у неё идут изменения от билда к билду. Что-то появляется новое, что-то исправляется, что-то вообще перестает работать. Нужно давать не только информацию, что установлена версия 3.2, но и билд сообщать, в противном случае может возникнуть ситуация, когда задание, корректно работающее на одном ресурсе, откажется работать на другом. Вряд ли кто-то будет рад такой ситуации - как устроители, так и участники.

Быть может, стоит фиксировать какие-то вехи в развитии системы некими “основными” билдами, а остальные считать бетами и чтобы слово “бета” присутствовало в справке. Тогда можно будет в WDE ставить только основные билды, а любой, кто желает с бетой работать, будет знать, что в WDE что-то может и не работать или работать, но иначе. И чтобы при обновлении версии, как это делается во многих продуктах, было сообщение, если новая версия - бета и давалась возможность подтвердить желание бету установить. Дистрибутив последней основной версии должен тоже лежать на сайте, чтобы при первой самостоятельной установке ставилась именно она, а потом, при желании, можно было обновить до последней беты. И это же даст возможность “отката” до основной версии.


#7

На acmp.ru добавлен компилятор PascalABC.NET (версия 3.2, сборка 1370 от 24.12.2016)


#8

И вот теперь тот самый вопрос: эту сборку надо зафиксировать и себе дистрибутивчик в загашник положить, ибо станут её искать наверняка, или сей неожиданно так продвинувшийся ресурс будет новые версии перезаливать по мере их выхода?


#9

Добрый день. С Новогодними Вас праздниками. скажите, пожайлуста, какую версию надо ставить на слабые ПК с оперативой 256. (есть ещё такие в учебных заведениях)?


#10

Здравствуйте! Есть единственная актуальная версия PascalABC.NET - это версия 3.2. Она - на сайте. Как она будет вести себя на компьютерах с малым количеством оперативной памяти - не знаю.

Замечу, что если даже каким-то образом восстановить одну из старых версий PascalABC.NET, то работать она будет с той же скоростью и будет требовать те же ресурсы. Основное требование - на компьютере должна быть установлена платформа .NET 4.0. Вот что сказано в её требованиях:

“Аппаратные требования: Рекомендуемый минимум: процессор Pentium с тактовой частотой 1 ГГц или выше, 512 МБ оперативной памяти или больше”


#11

На виртуалке 512M с Windows XP все быстро работало. Сама среда в памяти занимает меньше 100М


#12

А браузерную версию, наверно, можно использовать?


#13

Windows XP в 256 Мб оперативной памяти в основном будет своп-файл гонять, а не выполнять клиентские программы.


#14

Из хороших новостей - в квалификационном туре на чемпионате мира Pascal ABC будет наряду с простым Pascal.


#15

Только непонятно, что такое PascalABC. Был раньше (но давно уже не поддерживается разработчиками) Pascal ABC (именно так, через пробел!), который фактически ничем особым от ТурбоПаскаля не отличается. И есть нынешний PascalABC.NET 3.2, у которого понятие “актуальная версия” может поменяться даже два раза за день и это нормально: по существу, язык находится в стадии альфа-тестирования, ошибки исправляются, что-то дорабатывается по замечаниям и предложениям пользователей. Pascal ABC и PascalABC.NET отличаются больше, чем небо и земля. Поэтому пока не сказано точно, какой именно язык и будет ли зафиксирована его конкретная сборка, я бы не спешил с эмоциями…


#16

Сейчас когда пишут PascalABC, имеют в виду PascalABC.NET. Старый Pascal ABC невозможно прикрутить к системам автоматической проверки. Сборка подразумевается обычно самая последняя - 3.2. Альфа-тестирование - я бы так не говорил. Ядро языка стабильно - разрабатываются как правило одна - две фичи - в них могут быть ошибки.


#17

Вам, безусловно, виднее. Я имел в виду, что смена сборок проводится часто, как на альфе. 3.2 - это все же не сборка, а версия. Всегда последняя - это вряд ли. Не будут успевать перезаливать. Отсюда вытекает, что полный набор операций и, особенно, синтаксический сахар, может не совпадать с тем, на чем работал школьник. Приведу пример: совсем недавно поменяли (правильно, конечно) порядок следования параметров в ElementsWithIndexes(). И, написанные ранее программы стали синтаксически неверны. Появляются новые вещи, устраняются старые ошибки - идет нормальная работа над языком, как над программным продуктом.

Но, с другой стороны, если писать программу сразу за клавиатурой, Help и Intellisence, могут подсказать, что есть в конкретной версии. Собственно, реплика возникла оттого, что когда я захожу на ресурсы, где школьники и студенты просят решить им задачи и даю решение на последней сборке, достаточно часто они потом пишут, что “в школе не пошло, там другая сборка стоит, старая и ругается”. Ну а как исправить они не знают, конечно.


#18

Почему? А как они прикручивают ТурбоПаскаль или FreePascal?


#19

Там есть консольный компилятор. А в Pascal ABC нет


#20

Надо книгу выпускать по PascalABC.NET 3.2. Без этого ему в школы не прорваться массово. Т.е. ставить его будут все больше и больше, но учить на нем писать будут продолжать в стиле 80-х годов.

Мне известна только одна книга: Рубанцев Валерий. “Занимательные уроки с паскалем, или PascalABC.NET для начинающих”, 2012г. Но она из всех новых возможностей освещает только внутриблочные переменные и var в заголовке цикла for. Видимо, автор полагает, что занимательно - это когда вывод в консоли разными цветами. И, конечно, бОльшая часть содержательных задач упирает на GraphABC. И да, примерно 10% объема книги посвящено интерфейсу ABC.NET.

Фактически получается, что кроме “Справки” учиться работе с версией 3.2 негде и не по чем. А если даже учителям негде и не по чем, то уж школьников они точно не научат.

Возможно, неплохим окажется вариант искать незамшелого автора книг по ТурбоПаскалю, еще окончательно не уверившегося, что “незачем гальванизировать труп” и предлагать переиздать книгу на новой версии в соавторстве.