Ошибки в папке Samples и Справке


#1

Ожидается, что сюда будут складывать все текстовые, логические, синтаксические и т.п., в общем все проблемы найденные в папке PABCWork.NET\Samples.

@Admin закрепите, пожалуйста эту тему.


Ошибка кодировки в Samples
#2

#3

не нашел отдельного раздела по ошибкам в справке, поэтому напишу тут.

В разделе помощи Стандартные модули -> Модуль GraphWPF -> События модуля GraphWPF

срезались первые символы в некоторых строках: ouseDown: procedure(x, y: real; mousebutton: integer);

    ouseUp: procedure(x, y: real; mousebutton: integer);

    ouseMove: procedure(x, y: real; mousebutton: integer);

    eyDown: procedure(k: Key);

    eyUp: procedure(k: Key);

    eyPress: procedure(ch: char);

да и было бы круто добавить примеры как для модуля GraphABC.

P.S. заглянул в справку еще раз и заметил что в этом разделе вообще полная хрень написана и его стоит полностью переписать…


#4

@ibond сказал:

Уже написали сюда - ладно, перенести в другую тему могут только админы. Это так, на следующий раз.


#5

Вы не погорячились, сударь? Чай, не в пивнушке находитесь…


#6

а вы видели что там написано? начало строк с кодом обрезано, описание к коду смещено, да и не все события описаны… каким еще словом это назвать? На ум приходят только менее цензурные слова… :slight_smile:


#7

То что вся справка кривая это конечно плохо, но заниматься ею некому. Вместо разных слов, цензурных и нет, можно было бы самому поучаствовать. Исходники каждый может видеть:

Чтоб отредактировать - форкайте, чините справку и делайте пулл реквест. В первом и последнем действии всё достаточно интуитивно, а если сами не поймёте - могу подсказать.


#8

Не надо форкать - там эти части справки автоматически генерируются. Поправим.


#9

то есть с правками помощь не нужна? Я правильно понял? Тогда добавлю еще немного критики в адрес справки. Модуль GraphABC уже больше года как объявлен устаревшим. Можно было бы уже сделать пометку об этом в его описании в справке. В Беларуси PABC.Net включен в школьную программу и вся программа обучения построена на этом устаревшем модуле. Так же оказывается есть такой модуль FormsABC а о нем в справке вообще ни слова.


#10

Исправили. Версия на сайте


#11

Используйте модуль GraphWPF. Он выпущен на замену GraphABC. Если есть какие-то неудобства при обучении - пишите.

GraphABC никуда не денется из инсталлята. Используйте. Но предупреждение об устаревании обусловлено тем, что технология Windows forms, на которой построен этот модуль, испытывает серьёзные проблемы при переходе на новые мониторы с высоким разрешением. И - есть несколько других проблем. Поэтому используйте, но в случае глюков под новые операционные системы менять его мы не будем. В этом смысл фразы “устарел”.

Вот никто почему-то из Беларуси не выходил к нам с какими-то предложениями. Хотя говорят, что программа вся построена.


#12

Круто! А что именно вы там исправили? Скачал PascalABCNET.chm файл вот отсюда http://pascalabc.net/ssyilki-dlya-skachivaniya и теперь у меня справка не работает вообще. Файл справки открывается, слева темы видны, а справа белое окно по абсолютно всем разделам справки. Когда я просил исправить справку я немножко другое имел в виду :slight_smile:

P.S Скачал с той же странички полный установщик (который кстати весит 84 мегабайта против заявленных 71) и извлек оттуда ручками файл справки. Этот файл оказался рабочим и исправленным. Спасибо.


#13

Это известное дело. Правой мышью - свойства - разблокировать содержимое. Это Windows защищается от файлов, скачанных в интернете


#14

Уникально…кто-то сумел построить всю школьную программу по Паскалю на основе единственного модуля - графической библиотеки?

Я пока видел только одну белорусскую книгу, но она по Pascal ABC. А какой учебник рекомендует школьная программа, о которой пишете Вы?


#15

учебники https://www.aversev.by/rus/skachat/@rlike/subject=;info;&group=;uch; тетради https://www.aversev.by/rus/skachat/@rlike/subject=;info;&group=;nagl; не то чтобы вся программа построена на PABC но вот то что касается программирования на нем родимом. У меня дети учатся в двух разных школах в 6, 8 и 11 классах, все по этой программе.


#16

10 -ка меня когда нибудь достанет, что я уйду под ДОС… Обычно она ругается на скачанные файлы и предупреждает что блокирует. Тут же она внешне вообще никак не прореагировала на то что файл из интернета, и я привычный на то что окошко с предупреждением постоянно выскакивает и по делу и не по делу тоже машинально проигнорил этот факт :slight_smile:


#17

Посмотрел. Собственно, примерно как и в России - все сделано, чтобы ребенок программирование возненавидел. Ну как это можно: 7 класс - Чертежник и Робот, потом немножко про Паскаль. 8 - класс - базовые алгоритмические конструкции - следование, условие, цикл, ввод и вывод. 9 класс - массивы. 10 класс - строки. 11 класс - графика. ПЯТЬ лет учить программирование по чайной ложке в год?


#18

Это радует. В России ни один автор школьных учебников не использует PascalABC.NET.


#19

радует так же то что все что касается паскаля построено почти полностью на встроенных задачниках. Поэтому там я не замечал каких то критических ошибок. Чего к сожалению не могу сказать об остальном материале не связанном с паскалем :frowning:


#20

проблемы с кодировкой в справке. как туда попасть:

  • Запускаем паскаль
  • жмем F1
  • выбираем “указатель” и набираем “class”, жмем Enter
  • открывается окошко с тремя пунктами. Первые два касаются Graph3D, а вот третиий про классы выглядит в виде крокозябров.