Отчет ректора ЮФУ за 2015


#1

Опубликован отчет ректора ЮФУ. Из отчета - планы:

Число публикаций на 100 НПР, WoS 13/22

Число публикаций на 100 НПР, Scopus 20/47

Количество цитирований на 100 НПР, WoS 123/170

Количество цитирований на 100 НПР, Scopus 131/183

Здесь дробью отмечены величина показателя в 2015 году и планируемая к 2021. Интересно, что в планы заложено существенная разница (более чем в 2 раза) по числу планируемый публикаций в Web of Science - Scopus. WASJ уже не поможет, но есть и еще - “за ваши деньги - любой каприз”. А если объяснять по-другому, то эта разница нехорошая, она связана с низкоимпактными публикациями.

Про планируемое число цитирований я молчу, что-то мне кажется мало, ну так мало ли что кому кажется.

Эти планы далекие. Близкие планы - на 2016 на примере публикаций в Скопусе:

Количество публикаций 794

Цитирование 5 100

Количество публикации в ТОП - 10% лучших журналов мира в своих предметных категориях 45

Количество высокоцитируемых публикаций, ТОП 5% 27

Количество публикаций, подготовленных в международных коллаборациях
172

Вот, планируемая доля топ-публикаций выглядит интересно.

Рекомендую отчет посмотреть - во-первых отчет, во-вторых там много интересного, хотя многого и нет. Например, средняя зарплата есть, а медианной нет.


#2

Ну, вы конечно, саспенс задрали! Нет, чтобы тут написать, что там насчитала товарищ ректор…


#3

Пожалуйста:

Средняя заработная плата по категориям за 2015 год

ППС 42 381

НПР 44 205

АУП 35 546

Среднемесячная заработная плата НПР университета в разрезе направлений науки и образования в 2015 г.

Естественнонаучное и физико-математическое 47 476,60

Инженерное 52 345,50

Гуманитарное и социально-экономическое 40 064,43

В области психологии и педагогики 44 711,61

В области архитектуры и искусств 32492,86

Филиалы 36 414,60

Среднемесячная заработная плата НПР в целом по университету 44 205,60

Среднемесячная заработная плата руководителей структурных подразделений 159 258,72


#4

Спасибо!

Опять 40 тыщ :persevere: это ж зарплата профессора, ну как такое может быть…


#5

Как обычно, никакой прозрачности, как эти цифры считаются, откуда.

А вот мне ещё нравится:

На крышу мехмата вот не хватило…


#6

Ну как как, просто :slight_smile: Во-первых, можно вспомнить Марка Твена. А во-вторых, мне кажется, что это таки не зарплата, а доход. То есть зарплата, плюс зарплата по гранту, плюс зарплата по другому гранту, плюс выплата за рейтинг, плюс премия за …, плюс…

Мне бы зачем-то хотелось бы видеть медианные значения и значения по категориям: по ассистентам, по доцентам, по профессорам, по факультетам. Хотя, “во многая знания - многая печали”.


#7

У большинства моих знакомых и у меня нет ни грантов, ни выплат за рейтинг. Ну, видимо, я вращаюсь в узком кружке лузеров… PS Премий тоже не видать.


#8

Ну вот поэтому у меня и появляются такие желания - посмотреть на медиану, узость оценить :wink:


#9

Что-то мне подсказывает, что медиану нам не покажут. Этот вопрос всегда возникает и остаётся без ответа.

Помнится, когда на мехмате было собрание по поводу «эффективных контрактов», на котором цифра в 40 озвучивалась, аудитория весело реагировала и спрашивала представителей главного корпуса о подробностях, но они, кажется, сделали вид, что не поняли.


#10

Ну это распространенное поведение. С одной стороны нельзя от человека требовать огласить его зарплату, но с другой стороны хотелось бы видеть более полезную статистику. По ассистентам, по… и так далее. Иначе эти оглашаемые числа будут вызывать в лучшем случае смех. В принципе я, например, легковерный и могу поверить в цифры, однако же возникают сомнения, если не встречаешь людей, получающих среднюю зарплату.


#11

Отвечает директор, но почему-то в твиттере:

Коллеги никак не привыкнут, что зарплатой называется сумма всех (в т.ч. за #ВКШ) денег, приходящих на карточку. Это - определение.


#12

Но на самом деле я подозреваю, что зарплатой они называют не то, что приходит на карточку, а то, что начисляют до удержания подоходного налога, выигрывая таким образом ещё 13% в большую сторону. Во всяком случае в справках о зарплате, которые мне иногда приходится брать в бухгалтерии, суммы совершенно не соответствуют тому, что я реально получаю.


#13

Заработной платой во всех госучреждениях называется полная сумма начислений без каких-либо удержаний. И это правильно, поскольку у каждого человека могут быть свои удержания, например, по исполнительному листу. А то, что получается “на руки” - это доход.

Заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты). - ст.129 ТК РФ

Заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда. - там же, ст. 135

Таким образом, берете последний экземпляр приложения к своему Трудовому договору и смотрите там сумму своей заработной платы. Остальное - это лукавые игрища статистики.

И еще. Если Вас интересует Ваша заработная плата по месту работы, а также Ваши доходы - запросите в бухгалтерии справку по форме 1НДФЛ (для налоговой) - Вам не имеют права отказать и она бесплатна.


#14

Трудовой договор не поможет… или поможет, но не всегда…

Как написано выше : Заработная плата - вознаграждение за труд и стимулирующие выплаты. Последние не прописаны в трудовом договоре.

А медиану и по категориям хотелось бы. В этом году не спрашивали у ректора, а в прошлом задавался вопрос. Можно в электронную приёмную направит вопрос…


#15

Собственно говоря, я вот подумал, почему трудно получить такую информацию, а именно,средняя зарплата, минимальная, максимальная, медианная, по категориям сотрудников (ассистенты, преподаватели, доценты…), по факультетам и в целом.

Так сказать попробовал решить обратную задачу:

  1. Этой информации просто нет. А получение ее требует времени и усилий соответствующего персонала, которого нет.

  2. Публикация таких данных может ухудшить моральный климат в коллективе.

  3. Администрация не видит смысла заморачиваться, имея другие, более важные, проблемы.

Ну вот что сразу приходит в голову.


#16

И что же ответили в прошлом году?


#17

Насколько я помню ничего содержательного. Примерно следующее:

Наверно можно было бы её собрать, и может она была бы полезной. Но сейчас такого анализа не проводили.

Кажется так было.

P.S. Считаю, что Вы правильно решили обратную задачу. :smile:


#18

Кстати, по отчёту…

Выступал проф. А. В. Солдатов. И привёл статистику с другого ракурса (это наверно мог бы каждый сделать). Среднее публикационная активность одного научно-педагогического работника ЮФУ (в журнале с IF) - 1 статья в 7 лет. А среднее время одного цитирования - 6 лет.

Если сделать скидку на гуманитариев (их примерно половина), то картина также не радужная.

P.S. Пойду статью редактировать.


#19

Ну если учесть, что есть люди, которые печатают по нескольку статей в год с IF, тот же Солдатов, то все на самом деле все гораздо хуже. То же самое с цитированиями.


#20

Опуюликован отчет рекора за 2016, а заодно он же за 2012-2016 гг. Из него проистекает, что все хорошо - зафиксирован рост по разным показателям. Читать рекомендуется, в крайнем случае - хотя бы презентацию посмотреть.

В частности, зарплата ППС в 2016 г. 42634 рубля, НР - 55438, в целом по ЮФУ - 35830.

Число публикаций на 100 НПР, WoS - 28 Число публикаций на 100 НПР, Скопус - 36 На мехмате доля авторов публикаций в Скопус среди сотрудников - 24% Всего на мехмате опубликовано в 2016 - 104 статьи