Открытие: вычислительная мощность мозга в 100 раз выше

Мозг человека продолжает преподносить сюрпризы:

Группа ученых из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, проводя очередные исследования, наткнулась на факты, указывающие, что некоторая часть нейронов в головном мозге человека является гораздо более активной, нежели было принято считать ранее. Центром проведенных исследований являлись дендриты, отростки нервных клеток, напоминающих ветки деревьев, растущие из центральной части нейрона, так называемой сомы.

Данное открытие вступает в противоречие с традиционным мнением о том, что основным видом деятельности, формирующим воспоминание и отвечающим за восприятие, являются именно соматические импульсы. “На долю дендритов приходится около 90 процентов от общего количества нервной ткани” - рассказывает Маянк Мехта (Mayank Mehta), нейрофизик из Калифорнийского университета, - “Факт того, что дендриты являются более активными, чем сома, коренным образом меняет все, что нам известно об обработке и хранении информации в мозге. А дальнейшие исследования в этом направлении должна дать нам большее понимание природы некоторых неврологических расстройств и психических заболеваний. Более того, такая информация будет крайне полезна для построения компьютеров, работающих подобно мозгу человека”.

Помимо всего прочего, исследователи обнаружили, что дендриты способны вырабатывать электрические импульсы большей длительности и большего напряжения, нежели сома. С точки зрения обработки сигналов, импульсы, вырабатываемые дендритами, больше походят на аналоговые сигналы, в то время, как соматические импульсы в чем-то родственны цифровым импульсным сигналам, курсирующим по схемам электронных чипов.

1 симпатия

Как же я не люблю новости, в которых нет ссылки на оригинал

1 симпатия

Уважаемый @Molkree, многие много чего не любят, если Вам что-то не нравиться, Вы просто можете игнорировать это.

А не игнорировать не могу?

@Molkree, Владимир, рассмешили!))) Двойное отрицание и без запятых может быть понято, как угодно. Что с Вами, может обсудим дендриты и сомы? А также то, что Вы думаете по существу, а не Ваши эмоции и состояния? Так конструктивней, как мне кажется.

я не Владимир

Да, Вы Дмитрий, извините. И что по существу? :wink:

Обсуждать с Вами дендриты и сомы я не хочу, ничего, наводящего на какие-то обсуждения, в статье я не разглядел. Как мне кажется, это Вы тут начали разговор не по существу, когда зачем-то сказали, что я могу игнорировать. Я лишь скинул ссылку на оригинал заметки.

1 симпатия

А зачем? Мне казалось, что форум для обсуждения или не так? Может у Вас какие-то иные цели, Дмитрий?

http://neuronovosti.ru/wp-content/uploads/2017/03/Без-названия2.png

Илл: Alfred Anwander, Max Planck Institute for Human Cognitive and Brain Sciences

Этот снимок, ставший победителем конкурса Wellcome Image Awards в 2016 году, преставляет собой иллюстрацию связностей головного мозга. Он сделан при помощи разновидности МРТ — диффузионной тензорной трактографии (подробнее про нее можно прочитать в специальном материале на нашем сайте). На снимке показан здоровый мозг шириной 16,5 сантиметров сзади. Волокна, соединяющие левое и правое полушария имеют красный цвет, волокна, соединяющие головной и спинной мозг показаны синими, а волокна «работаощие» спереди назад — зелеными.