PascalABC и PT4Mini


#1

Всем привет! Может кто подсказать, как в PascalABC подключить задачник PT4Mini? Мне нужно сделать задачи из раздела If (http://ptaskbook.com/ru/tasks/if.php) и из других тоже, но не только те, что помечены “0” (например, 4-е или 6-е задание), а подряд, с 1-го. Но тот PascalABC который я скачал (включает PT4), говорит, что “при данном типе регистрации можно выполнять только задания, помеченные 0”. Как это исправить?


#2

Попробуйте зарегистрировать задачник (Модули => Настроить задачник PT4). И да уточните PascalABC или PascalABC.NET(это 2 разных проекта). Узнать можно Помощь => о программе.


#3

Спасибо за советы. PascalABC.Net. Интересно, может в этом дело.

Update: цитата (ptaskbook дот com):

Задачник включен в учебную систему программирования Pascal ABC (sunschool.math.sfedu дот ru, автор доц. С. С. Михалкович), образуя единый программный комплекс «Pascal ABC & Programming Taskbook». Задачник может также использоваться совместно с системой программирования PascalABC.NET.

Перехожу на sunschool, а там точно так же ссылка на pascalabc дот net.

Пробовал скачивать Pascal Mini (PascalABCNETMiniSetup.exe) и отдельно PT4Mini_v4_17ruen.zip, все равно не пашет что-то.

Это поведение - глюк или так и должно быть?

Update2: решил проблему иначе, с классного компа, там все пашет.


#4

Регистрация полной версии электронного задачника предоставляется только ученикам Воскресной компьютерной школы мехмата. В школы мы регистрацию не даём, поэтому в школах если задачник зарегистрирован, то незаконно.


#5

Интересно, то есть демка у всех на виду, но получить полную версию могут только избранные?)) При том она на столько на виду, что даже в IDE без всяких дополнений есть кнопочки специальные. Зачем демку на весь мир распространять, а полную версию никому не давать?


#6

Скачивайте мини версию или при инсталляции отключайте задачник


#7

@admin Если это действительно так, то это весьма странная политика для открытого проекта, который позиционирует себя как учебно-академический и публично предлагается как современная российская альтернатива старому (и по большей части нелицензионному) Турбо-Паскалю в школах и ВУЗах. По-моему, наличие бесплатного интегрированного и автоматизированного задачника является отличным дополнительным аргументом в пользу широкого применения данной системы программирования в любых учебных заведениях, а особенно в муниципальных школах, которым всегда не хватает финансирования.

  1. Уточните пожалуйста, под какой лицензией в настоящий момент распространяется задачник, входящий в комплект дистрибутива?

  2. Сайт оригинального разработчика задачника (М.Э.Абрамян http://ptaskbook.com) сейчас недоступен – это временно или его проект вообще закрыт и дальнейшего развития не будет?

  3. Где-то недавно проскакивала информация, что он официально вышел из проекта PABC.NET – уточните, какие последствия это будет иметь для распространяемого модуля PT4 и его дальнейшей поддержки?

  4. Если я не ошибаюсь, раньше лицензию на полную версию PT4 мог получить то ли учитель на свой класс, то ли администрация уч. заведения, а не сами ученики для себя лично. Эти общие условия больше не действуют? Проект стал чисто коммерческим или просто сугубо проприетарным?


#8

Электронный задачник - это сторонняя разработка. Проприетарная. Лицензию смотрите на сайте. Почему сайт не работает - не знаю.

Вы невнимательно читаете лицензии. Или не читаете вообще. В частности, в нашей лицензии сказано: “Продукт PascalABC.NET может компоноваться с несвободными модулями и библиотеками если это не дестабилизирует его работу. Данное условие в основном направлено на возможность добавления в продукт сторонних модулей, связанных с обучением. В частности, в основную поставку PascalABC.NET входит электронный задачник Programming Taskbook (по согласованию с автором данного продукта), который распространаяется на условиях своей проприетарной лицензии (см. папку \bin\PT4)”

Как следует отсюда, если появится ещё достойный проприетарный модуль, который мы сможем включить в PascalABC.NET, мы это сделаем. Но что-то нет их пока.

  1. Эта информация не соответствует действительности. Электронный задачник - отдельная разработка. Про модуль PT4 - не понял, этот модуль свободный, его коды входят в инсталлят.

  2. Этого я не знаю. Это решает автор задачника - что и кому раздавать. Ещё раз - проект электронного задачника - сугубо проприетарный. Даже название сайта - ptaskbook.com - об этом как бы намекает.

На всякий случай - если Вы готовы разговаривать по существу, а не в обвинительном тоне. Проект Programming Taskbook имеет огромный потенциал. В нём имеется открытый API, позволяющий разрабатывать учебные задания самому. Он как раз и ориентирован на прогрессивных учителей. Таким образом, включение этого проекта резко повышает образовательную открытость комплекса. Кроме того, задания на технологию LINQ, которые как раз и надо давать современным школьникам, - также полностью открыты - ВСЕ. Это - политика внедрения - открыто то, что рекламирует и стимулирует использование современных возможностей языка PascalABC.NET.