PascalABC.NET лицензия

Всем доброго времени суток!У меня есть вопросы,непосредственно касающиеся среда программирования Pascal ABC.NET.

1.Могу ли я распространять коммерческие проекты(получая за них деньги) и не платить разработчикам Pascal ABC.NET,ни налогов,ни платы, и ничего с этим связанного? 2.Могу ли я модифицировать ее своими модулями,и создавать модули на основе готовых модулей Pascal ABC.NET?

P.S. Буду задавать вопросы(касающиеся это темы) в процессе нашей с вами беседы.

                                                                                                  С Уважением Пользователь StanSmith.

http://pascalabc.net/litsenzionnoe-soglashenie

Есть же на сайте.

Название темы не подходит к теме обсуждения. Советовал бы изменить на что-то вроде “Коммерческая разработка на PABC.NET”.

Кстати. LGPL же, согласно Вики, требует открытия исходного кода проекта! А есть ли в паблике исходники компилятора или среды? :smile:

The license only requires software under the LGPL be modifiable by end users via source code availability.

Конечно: https://github.com/pascalabcnet/pascalabcnet

Читайте текст лицензии LGPL. Если говорить совсем просто, то модули можете брать, но не изменять - и тогда можете модули использовать в коммерческой разработке. Если меняете хоть строчку модуля - его текст должен быть открыт. Еще. Если это - разработка, не связанная с компилятором pascalabc.net - то вообще нет проблем.

Если Вы хотите форкнуть наш проект, а потом модифицировать его, закрыть и продавать за деньги, то не получится - это наша лицензия прямо запрещает. Основное у нас при переходе на LGPL - это чтобы никто никогда этого не сделал. Проект PascalABC.NET и его разновидности будут открыты всегда.

Если же Вы имеете в виду, что писать коммерческие проекты на PascalABC.NET, которые по сути не являются компиляторами и не содержат компилятор в явном виде и компоновать их нашими модулями - то пожалуйста.

1 симпатия

Значит,я могу использовать PascalABC.NET, и создавать на нем коммерческие и некоммерческие проекты,не платя разработчикам этого ПО,ни платы,ни налогов,и ничего с этим связанного,я так понял? И я,если создам любой проект на PascalABC.NET,то я должен буду распространять вместе с ним и его исходник(т.е исходник моего проекта)? Насчет модулей,я их изменять не буду,но я их могу использовать для основы своих модулей? А вообще мне можно создавать модули?)

Я не понял,куда вы клонили когда говорили про компилятор PascalABC.NET?

И что значит “форкнуть”?

И я этого вашего высказывания тоже не совсем понял :smile: :

“Если же Вы имеете в виду, что писать коммерческие проекты на PascalABC.NET, которые по сути не являются компиляторами и не содержат компилятор в явном виде и компоновать их нашими модулями - то пожалуйста.”

Ага. Ясно. То есть Вы - простой пользователь системы. Тогда это - более простые вопросы и ответы на все вопросы - ДА.

На PascalABC.NET можно создавать коммерческие проекты, не платя за это никому денег. Собственно, как и на любом свободном софте.

Про исходник - нет, с бинарной программой не нужно распространять исходник. Исходные тексты модулей - меняйте, используйте в своих программах, пишите свои модули и библиотеки - исходники можно не прилагать.

Про форкнуть - забудьте.

Последнее предложение связано вот с чем. Например, Вы захотите взять весь компилятор, поменять в нем что-то немного, а потом выпустить под своим авторством, закрыв исходные коды. Так вот - этого нельзя. Но Вас интересует другое, поэтому у Вас - все ответы - ДА.

Спасибо! :smile:

Еще один вопрос.) : Значит я могу не распространять исходник своего проекта и это будет законно,да?

Абсолютно законно.

Еще парочку вопросов) 1.Вот,когда я создам проект на PascalABC.NET,я должен буду говорить,что создал его на PascalABC.NET,или можно обойтись от излишней рекламы :smile: ? 2.Могу ли я скачать исходники PascalABC.NET для себя,т.е экспериментировать(модифицировать)? 3.И если я сделаю модификацию,то я могу его распространять за деньги,или должен буду распространять бесплатно? Ну если вдруг я создам модификацию,то я могу его вообще не распространять,а просто держать у себя? И могу ли я на своей модифицированной версии Pascal ABC.NET,делать коммерческие и не коммерческие проекты,без лишних проблем упомянутых выше? :smile:

P.S.Но я не буду говорить,что я ПОЛНОСТЬЮ создал его сам,а буду говорить что это просто мною модифицированная версия.

  1. Нет, не должны конечно.

  2. Да, для того он и открыт.

  3. Если Вы сделаете модификацию, её код должен быть открыт. Это - главное условие. Вы её конечно можете попытаться распространять за деньги, но её код должен быть открыт.

  4. Если не распространяете, то можете держать у себя и писать на ней, не открывая кода. И делать на ней коммерческие продукты. Собственно, как и на основной.

  5. Как только Вы говорите, что это - модифицированная версия, Вы должны сделать 2 вещи: а) открыть код б) сказать, что это - модифицированная версия PascalABC.NET, а не чего-то ещё

Хочу от себя добавить немного.

Если Вам интересна тема свободных лицензий, то могу предложить послушать вот эту лекцию. Лектор является сотрудником ALT Linux, поэтому у него по этой теме опыта должно быть немало. Про саму GPL/LGPL там подробно не рассказывается, но, на мой взгляд, хорошо объясняется зачем все это нужно. Если понравится, тогда можете и восьмую лекцию просмотреть - там вначале тоже немного по лицензированию есть. Особенно выделяется одна фраза, я ее процитирую:

Вся эта шушера с лицензированием нужна не для того, чтобы кого-то в чем-то ограничить. Она нужна для того, чтобы существовать в современном лицензионно-правовом пространстве, которое так устроено, что оно все устроенно для того, чтобы кого-то ограничить. Соответственно речь идет не о том как бы нам кого-нибудь еще прижать, а о том чтобы обеспечить себе нормальное развитие бизнеса в расчете на свободное распространение и более того свободное лицензирование результатов твоего труда.

Мне кажется, она хорошо раскрывает мотивацию разработчика к использованию подобных лицензий, - а это главная вещь, которую люди не всегда понимают.

Спасибо,что ответили на мои вопросы :smile: Значит,если я открою исходный код мною модифицированного PascalABC.NET и буду говорить,что это модификация,то я могу его спокойно продавать без лишних проблем упомянутых выше,и это все будет законно? :smile:

Спасибо,что поделились дополнительной информацией :smile:

У нас нет никакого бизнеса. И мотивация - другая. То, о чем говорит он, характерно для крупных корпораций, которые деньги имеют “с другого”

Ну, насчет бизнеса это понятно, а вот по поводу мотивации… Мне кажется следует разделять мотивацию к раскрытию исходников и мотивацию к использованию GPL/LGPL. Очевидно, что причины по которым Вы открываете свой код отличаются от таковых у Canonical, Red Hat и т.п, но LGPL Вы используете с одной и той же целью, - чтобы никто не мог взять Ваш многолетний труд и выдать его за свою работу, и не более того. Поправьте меня если я не прав.

Да, именно так. Заметьте - все 10 предыдущих лет существования проекта PascalABC.NET мы не открывали исходники именно с этой самой целью.

Здравствуйте,еще раз,Администрация!Спустя год я хотел у вас спросить про одну вещь,связанную как с Паскалем АБС так Библиотекой С#.Вы утверждали,что я не буду платить за свои продукты вам,а это тоже касается насчет Microsoft?Но библиотека С# и Pascal ABC взаимосвязаны.

Это не библиотека C#, это платформа .NET. Она бесплатна

Здравствуйте, работаю учителем информатики в школе. Могу ли я на своем сайте во фрейме использовать возможности PascalABC.NET так, как это сделано на данной странице http://primat.org/index/0-128 для обучения учащихся. Как согласие разработчика получить?

1 симпатия