PISA: Качество образования в России и в Эстонии

“Ведомости” от 06.12.2016:

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) сегодня опубликовала результаты трехлетнего международного сопоставительного исследования качества общего школьного образования (PISA). Показатели 15-летних школьников из России остались на уровне ниже среднего по ОЭСР (33-е место, рядом с Испанией, Италией и Венгрией). В исследовании 2015 г. участвовали 540 000 школьников из 72 стран, уровень знаний и навыков которых оценивали по единой методике в естественных науках, функциональном чтении, математике и совместной работе.

В тройку лидеров по суммарному рейтингу впервые вошла Эстония - вслед за Сингапуром и Японией, став лучшей по качеству образования страной Европы. Премьер-министр страны Юри Ратас поздравил страну с этим достижением. «Выражаю искреннее признание учителям и школьникам, благодаря которым основное образование Эстонии признано лучшим в Европе и одним из лучших в мире», - говорится в его обращении.

Показатели PISA российских школьников незначительно улучшились по сравнению с 2012 г. в области математики и чтения, не изменившись и оставшись ниже среднего в области естественных наук. При этом равенство возможностей в российской системе образования оказалось выше среднего. Заметно снизилась также доля восьмиклассников, функционально не усвоивших школьную программу.

Наряду с этим, в Эстонии один из лучших уровней информатизации.

 Институт математики, механики и компьютерных наук ЮФУ, 2005–2021
Администрация форума: В.Н. Брагилевский, С.С. Михалкович, А.М. Пеленицын
Yandex.Metrica