Пожар в ИНИОН и каталоги РГБ на свалке

В “Коммерсантъ” вышла статья, написанная Сергеем Ивановым “Каталог утрат” с подзаголовком “о том, что именно уничтожило руководство РГБ”:

Историк Сергей Иванов дошел до руководства отдела организации и редактирования каталогов РГБ и выяснил, что часть каталога все-таки безвозвратно утеряна …

Когда комсомольцы валят книги в Волгу возами, когда ИГИЛ сжигает библиотеку Мосула, это вызывает ужас — но и понимание: фанатики пламенно верят в свою, дикую для нас, но очевидную им самим правоту. Когда библиографы главной библиотеки России своими руками уничтожают то, что, собственно, и делало Ленинку главной, тут можно только развести руками: здесь нет ничего, кроме чиновного скудоумия. Стоял каталог, есть не просил, но нужно было совершить телодвижение, реформа ведь, неловко как-то: иностранцы приезжают, а у нас тут каталожные ящики.

Моя жалоба на имя директора РГБ осталась без ответа. Да и что толку писать? В разделе “Карточные каталоги” на сайте РГБ четко сказано: данные меры “отвечают современным мировым тенденциям развития национальных библиотек, где на месте карточных каталогов создается комфортная читательская зона для самообразования и отдыха”. Не лаптем, мол, щи хлебаем!

Сергей Иванов

Почему вспомнился пожар в ИНИОН РАН:

В результате пожара было утрачено 5,42 млн экземпляров изданий. С учетом дубликатов, малоценных и подлежащих списанию изданий, трудно восстановимые потери фундаментальной библиотеки ИНИОН РАН составляют в 2,32 миллионов экземпляров. По предварительной оценке, которую озвучил президент РАН Владимир Фортов, в результате пожара утрачено 20 % библиотечных фондов.

Вот по поводу библиотеки есть и другая точка зрения от “ТрВ” - Об изменениях в Российской государственной библиотеке

1 симпатия

А про ИНИОН РАН?)

Про ИНИОН - это позорище, этот пожар.